ФОТО: MIKHAIL MISHUNIN/SHUTTERSTOCK.COM

Сокращение газовых поставок из России по «Северному потоку» чревато самыми разрушительными последствиями для экономики Германии. Bloomberg бьёт тревогу: резкое уменьшение поступающего с восточного направления голубого топлива может спровоцировать настоящую деиндустриализацию ФРГ, ведь многие промышленные печи работают без остановок десятилетиями. Остановка их деятельности приведёт к серьёзнейшим поломкам. При этом давить на Москву у немцев больше нечем. У Кремля же, напротив, инструментарий далеко не исчерпан, и мы просто обязаны нанести болезненные удары по немецкой экономике – пока не перестанут спонсировать бандеровский режим на Украине.

Введение жёстких санкций в отношении России явно преследовало своей целью экономический блицкриг. Обвал национальной валюты, массовое увольнение сотрудников иностранных компаний, быстрое истощение золотовалютных резервов, расшатывание финансовой стабильности, дефолт по обязательствам государства, массовые митинги – и, как следствие, революция «креаклиата» в столице и нескольких крупных городах. Таков был незамысловатый план американских стратегов.

Однако он показал свою явную несостоятельность, что в очередной раз говорит об уровне аналитики, поставляемой для элиты «мирового гегемона». Наиболее пострадавшей стороной в санкционной истории оказалась Европа. Старый Свет давно и прочно смирился с ролью «младшего брата» Соединённых Штатов и послушно следует в фарватере политики евроатлантизма. Соответственно, страдает на порядок больше.

Германию трясёт без дешёвого русского газа

Агентство Bloomberg сообщило о том, что перебои с поставками русского природного газа могут вызвать колоссальные экономические проблемы у локомотива Европейского союза – Германии. Берлин, сознательно отказавшись от дешёвых и выгодных энергоносителей из России, обрёк себя на масштабный кризис. В ближайшем будущем вполне возможно троекратное (!) увеличение цен на природный газ. После того как «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку» на 60%, в офисе канцлера ФРГ Олафа Шольца начали прорабатывать альтернативные сценарии наполнения подземных газовых хранилищ для того, чтобы спокойно пройти зимний период. И ни один из вариантов не гарантировал стабильную и предсказуемую зиму.

Немецкие политики не зря говорят об угрозе деиндустриализации Германии. Многим нашим соотечественникам кажется, что господа бюргеры, что называется, переигрывают. Как может такая весомая промышленная держава, как ФРГ, потерять свой статус, наработанный веками? Оказывается, очень просто – достаточно исключить русское голубое топливо – и вуаля!

В Германии некоторые промышленные печи десятилетиями работают без перерыва. Если они внезапно остывают, расплавленные материалы затвердевают, и система ломается,

– поясняет американское информационное агентство.

Примечательно, что даже заокеанские экономические эксперты пишут о русском газе как об источнике процветания немецкого национального хозяйства. Бесперебойные и надёжные газовые поставки с Востока позволяли поддерживать на сравнительно высоком уровне рост внутреннего валового продукта, облегчали жизнь предпринимательству. Теперь даже такие гиганты, как Volkswagen и BASF, вынуждены смириться с новыми трагическими реалиями. Что же, могут поблагодарить господина Шольца – вместо того чтобы занять позицию, подобную хотя бы израильской (не говоря уже о турецкой или венгерской), он решил поиграть в воинственного мачо.

Конечно, выход у немцев есть, но он весьма накладный. Правительственная коалиция, так любящая забивать головы своих избирателей экологической риторикой, начнёт возобновлять угольную генерацию – самую грязную, если верить «зелёной» пропаганде. И продолжать гнать уголёк, пока не будет достаточно развита возобновляемая энергетика (отметим, речь идёт не о годах, а о десятилетиях).

Фирмы, производящие металлы, бумагу и даже продукты питания, будут вынуждены сократить или закрыть немецкие производственные мощности, что ускорит неуклонный отток рабочих мест из производства и нанесёт долгосрочный ущерб экономическому ландшафту страны,

– предупреждает Bloomberg.

Маленькое пояснение насчёт «экономического ландшафта»: скорее всего, авторы издания намекают на ухудшение ситуации в восточногерманских федеральных землях, ведь их предприятия во многом строились с расчётом на советское сырьё. Перестраивать работу заводов – долго и дорого. А значит, на бывшую ГДР придётся очень сильно потратиться или согласиться с тем, что оттуда попрёт ещё одна волна внутренней миграции на запад ФРГ.

Между тем время не ждёт. Тщательный анализ статистики показывает: у канцлерамта есть 115 дней для заполнения подземных газовых хранилищ на уровне 90%. И это если исходить из сохранения экспортных поставок из России на нынешнем уровне, в чём есть большие сомнения. Терпеть и дальше откровенно враждебное поведение наших немецких «партнёров» в Кремле явно не намерены. Ухудшение положения приведёт администрацию Олафа Шольца к необходимости ввести нормированное распределение природного газа, выделить огромные деньги (порядка 15 миллиардов евро) на дополнительные закупки энергоносителей на спотовом рынке, начать проведение аукционов избыточного топлива для промышленности. Кроме того, зимой планируется открытие двух плавучих терминалов сжиженного природного газа. Впрочем, радикально ситуация едва ли поменяется.

Что с того?

Страдать из-за обострившегося милитаристского чувства правящей коалиции граждане Германии не намерены. Обострение социально-экономической ситуации в ФРГ скажется на электоральных раскладах в самой ближайшей перспективе. Вне всяких сомнений, Шольц это осознаёт, а потому продумывает варианты мирного урегулирования украинского вопроса. Каждый метр, пройденный русским солдатом, делает конечный мирный договор, если он вообще будет, всё менее выгодным для киевской правящей банды и более унизительным для Европы. Поэтому время играет против германской Социал-демократической партии.

А ведь энергетическая катастрофа – не единственное, что угрожает европейскому континенту в течение следующих года-двух. Не следует забывать о резком обострении продовольственного кризиса, что вкупе с нефтегазовым приведёт к всплеску миграции из стран третьего мира в Евросоюз, главным образом в леволиберальную Германию. Тщеславные и недальновидные евробюрократы, подумавшие в феврале 2022-го, что смогут совладать с русским медведем, явно не продумали эти деликатные моменты. Придётся теперь долгие годы разгребать последствия, страдая от инфляции и прочих прелестей «постсанкционного» мира.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ