ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Страны Запада не скрывают, что целью антирусских санкций является торможение развития России. Логичным ответом было бы форсировать развитие и серьёзно вложиться в самые необходимые для страны инфраструктурные проекты, провести импортозамещение в критических сферах. Однако у Минфина другая позиция. Антон Силуанов выступил с предложением на три года «оставить рубль, инфляцию и бюджет в покое». Системные либералы не понимают или делают вид, что не понимают, как драматично изменились внешние условия. У России нет трёх лет, наша страна нуждается в рывке прямо сейчас, иначе нас сомнут.

Известный афоризм гласит: «Трудные времена рождают сильных людей». Увы, правдивость этого изречения можно поставить под сомнение, глядя на министра финансов нашей страны Антона Силуанова. России с 2014 года объявлена полномасштабная экономическая война, вступившая в 2022-м в решающую стадию. Нас пытаются задвинуть по всем фронтам, лишить резервов, нефтегазовых доходов, перекрыть доступ к высоким технологиям, затормозить крупные инфраструктурные проекты, вставить палки в колёса процессу импортозамещения. А что Минфин? Мобилизовался для решения самых острых национальных задач? Отнюдь. Финансовое ведомство, такое ощущение, занимается медитацией.

Застойное болото – это не перспектива

СМИ сообщили о том, что на Ильинке подготовили «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2023–2025 годы. Обратимся сразу к цифрам: в 2023 году расходы федерального бюджета запланированы на сумму 26,4 триллиона рублей, в 2024-м – 26,8 триллиона, в 2025-м – 27,1 триллиона. Как видим, негусто и на рывок не очень похоже. Рост расходов едва ли на 3% за несколько лет. А какая будет инфляция? Она попросту сожрёт это увеличение. Только по итогам 2022 года инфляция ожидается на уровне 15%, 2023-го – 5-7%, 2024-го – 4% (прогноз, надо сказать, весьма оптимистический). Пространства для форсированного развития ключевых отраслей Антон Германович фактически не оставляет, обрекая нашу страну на прозябание в болоте.

Как отмечают аналитики, господин Силуанов предлагает «подождать три года» и «оставить в покое» на этот срок рубль, инфляцию и бюджет. Однако у России такого большого срока нет. Три года даже в послекрымских условиях были роскошью, сейчас и подавно.

Политика сдерживания, ослабления России, в том числе экономической изоляции, блокады, представляет собой сознательную долгосрочную стратегию. Сами западные лидеры уже не скрывают, что санкции не направлены против отдельных лиц или компаний. Их цель – нанести удар по всей нашей отечественной экономике, нашей социальной и гуманитарной сфере, по каждой семье, по каждому гражданину России. По сути, такие шаги, направленные на ухудшение жизни миллионов людей, имеют все признаки агрессии, войны экономическими, политическими и информационными средствами. У него тотальный, неприкрытый характер и, повторяю, так называемая западная политическая высшая общественность не стесняется говорить об этом во всеуслышание,

– заявил в марте этого года президент Владимир Путин, добавив в одном из следующих выступлений, что лучшим ответом на попытки «сдерживания» будет ещё более активное развитие передовых сфер.

Помимо прочего Министерство финансов, солидаризируясь с Центральным банком, отвергает идею государственников, в частности первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова, о принятии новых подходов к денежно-кредитной политике, когда таргетируется не инфляция по старинке, а экономический рост. Финансовое ведомство не считает, что нужно добиваться приемлемого для реального сектора курса рубля «нерыночными» методами. Между тем курс национальной валюты упал ниже 55 рублей впервые с июня 2015 года. Для внутреннего производителя такой показатель губителен.

Так называемый «плавающий» курс, за который ратуют системные либералы, является спекулятивным. И нынешний «сильный рубль» – спекулятивен. Ни к какому повышению уровня жизни граждан он не приведёт, это миф и выдумка. Сейчас курс почти на треть ниже, чем в доспецоперационных январе и феврале 2022-го. Снизились ли на столько же цены на потребительские товары? Нет. Нынешний рубль «силён» по нескольким причинам: высокие цены на углеводороды и резкое сжатие импорта в условиях нарастания санкционного давления со стороны Соединённых Штатов Америки и Европейского союза.

Экономика, население и предприятия реального сектора давно перестроились под курс 70-80 рублей за доллар. Именно он является приемлемым и комфортным для работы. Как уже писал ранее телеканал Царьград, главное – не цифры на табло обменников, а их стабильность. Если они будут скакать от 140 до 54 и обратно, ничем хорошим для национального хозяйства это не обернётся. Нужно понять: Андрей Рэмович не предлагает «ослабить рубль», он предлагает главному финансовому регулятору нашей страны таргетировать курс в определённых рамках, которые устраивают всех участников хозяйственной деятельности. Однако сислибы непреклонны, уповая на «рыночные принципы». Такая наивность не раз приводила нас к большим проблемам. Вспомним, как «крепкий» рубль девальвировался в 2014–2015 гг. Вот вам и принципы. Развивать экономику без стабильности национальной валюты – всё равно что пить воду из сита.

Что с того?

Мы не зря так часто говорим о необходимости кадровых изменений в экономическом блоке. Они назрели и перезрели. Системные либералы – не самые глупые люди. Да, у них есть большой опыт, степени, звания. Эльвира Набиуллина с 1991 года занимается экономикой, Антон Силуанов – с 1985-го, Алексей Кудрин – также со времён горбачёвской «перестройки». Однако они все – дети своего бурного времени, оно засело в них так плотно, что никакому здравому смыслу эту стену не прошибить. Сислибы морально устарели и не могут давать адекватные ответы на те вызовы, с которыми сталкивается Россия в совершенно новых условиях. До либеральных монетаристов не доходит простая мысль, что теперь, как говорит Белоусов, «у кого кольт, тот и сильнее». Ведь это… «нерыночно».

Поэтому эти господа и дамы позволяют себе медленно и вальяжно рассуждать о стабильности и трёхлетнем ничегонеделаньи, не осознавая, возможно, даже искренне, что само существование России находится под угрозой. И справится ли наше государство с нарастающими как снежный ком проблемами, зависит исключительно от быстроты и правильности принимаемых решений. Не будем вкладывать деньги в инвестиционные инфраструктурные программы – обречём себя на вечное отставание и поражение в глобальном противостоянии. Не откажемся от либеральных экономических догм – будем проигрывать соперничество с Западом, по чьим правилам мы играем непонятно зачем вот уже три десятилетия.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ