ФОТО: PATRIARCHIA.RU

24 мая, в День славянской письменности и культуры, приуроченный к памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Русской Церкви празднуется тезоименитство (именины) её Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наследник равноапостольных святых

Канун дня тезоименитства, проще говоря, «дня Ангела» Предстоятеля Русской Православной Церкви, в 2022 году совпал с открытием юбилейных XXX Международных образовательных чтений. Чтений, в доковидные годы именовавшихся «Рождественскими», но в этом году, с поправкой на зимнюю волну заболевания, перенесённых на конец мая. А потому вполне заслуживающих наименования «Кирилло-Мефодиевских». Тем более что для русского образования, для просвещения нашего народа, начавшегося с принесения равноапостольными братьями славянским народам Света Христовой Истины, именно святые Кирилл и Мефодий стали основателями нашего бытия в истории.

Вообще последние два «коронавирусных» года многое изменили в нашей жизни. Как светской, так и церковной. Слава Богу, Пасхальные богослужения 2020 года при закрытых дверях и практически без верующих уже далеко позади. Но именно из-за начинающей забываться пандемии в Московском Патриархате в прошлом году приняли беспрецедентное решение: отложить Патриаршие юбилейные торжества (а в минувшем ноябре Предстоятелю исполнилось 75) на май 2022-го. Что канонически вполне оправдано: издревле православные христиане куда более торжественно отмечали дни своих Небесных покровителей, нежели дату появления на свет.

О символичности наречения будущего Патриарха именно Кириллом в материалах Первого русского телеканала Царьград говорилось уже не раз. Напомним, что произошло это не при рождении, но годами позже, в монашеском постриге, совершённом учителем 22-летнего Володи Гундяева (а именно так в юности звали нашего Предстоятеля) Митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). Человеком, очень многое сделавшим для Русской Церкви в уже достаточно далёкие 1960–70-е годы.

Патриарх

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ НА МОГИЛЕ СВОЕГО УЧИТЕЛЯ, МИТРОПОЛИТА НИКОДИМА (РОТОВА). ФОТО: PATRIARCHIA.RU

Постриг был совершён в непростом 1969-м, когда хрущёвская оттепель стала для верующих самой настоящей новой волной антицерковных гонений. А это значит, что никакие «почивания на лаврах» юному иеромонаху Кириллу не светили. Впрочем, он к ним никогда и не стремился. А потому не был удобен для светских чиновников. Поскольку всегда чётко и недвусмысленно отстаивал собственное христианское понимание происходящего в мире.

Так, в 1980-х, будучи ректором ленинградских духовных школ, за отказ проголосовать против резолюции ЦК Всемирного совета церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан, оказался смещён с должности и отправлен в «ссылку» в Смоленск, где практически с нуля возродил церковную жизнь. Но и в наше время, как, например, в мае 2021-го, Святейший Владыка, выступая в стенах Государственной думы с поистине программным выступлением, камня на камне не оставил от чиновничьей «зоны комфорта»:

Государственная власть призвана использовать имеющиеся у неё ресурсы для борьбы с нищетой. Считаю, что хорошим шагом в этом направлении служит введение в России прогрессивной шкалы налогообложения… Хотел бы отметить необходимость выработки и новых мер, способных уменьшить разрыв между доходами малоимущих и состоятельных граждан нашей страны… Нужно помнить, что экономическая нестабильность наносит удар по самой материально уязвимой части населения, и нужно заботиться об удовлетворении их базовых потребностей, уменьшая разрыв между богатыми и бедными.

Тем самым, помимо Первосвятительской и просветительской деятельности Предстоятеля, Патриарх Кирилл выступает в традиционном для архипастырей деле «печалования» перед властями за народ. Причём не просто печалования, а довольно жёсткого обличения, уж простите, зажравшихся «элитариев» с предельно чёткой «дорожной картой» в виде того же прогрессивного налогообложения. Но ничуть не менее важно ещё одно Предстоятельское служение: миротворческое.

Миротворчество истинное и ложное

К сожалению, слово «миротворец», особо отмеченное ещё в Нагорной проповеди Христа («блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими»), в последние годы приобрело очень неприятные коннотации. С одной стороны, его в буквальном смысле истрепали украинские неонацисты, чей сайт с проскрипционными списками назначенных ими самими «врагов Украины» (в том числе для внутренних репрессий) так и называется: «Миротворець». С другой, немало ложных миротворцев из российских либералов, с самого начала спецоперации унижающих русских бойцов и их Верховного главнокомандующего, сделали всё, чтобы само это святое понятие было опорочено.

Именно поэтому сегодня крайне важно разъяснить, в чём же отличие миротворчества истинного, ярчайшим представителем которого является Святейший Патриарх Кирилл, от миротворчества ложного. Чьи представители постоянно упрекают православное духовенство и лично нашего Предстоятеля за то, что они «не осудили войну». Лживо подменяя понятия и будто закрывая глаза на то, что в том же Донбассе война, развязанная киевской хунтой, во главе с «кровавым пастором» Турчиновым, и продолженная его преемниками, не прекращалась более восьми лет, но именно сегодня, наконец, заканчивается.

Вообще одним из самых главных заблуждений относительно Православия, которое необходимо развенчивать, является его отождествление с пацифизмом и толстовством, идеологией «непротивленчества», отказа от сопротивления силой даже очевидному злу. Казалось бы, ответ очевиден. Однако, к сожалению, не для всех. Так, ещё 7 апреля Европарламент в лживой и лицемерной резолюции, посвящённой «росту репрессий в России», прямо обвинил Патриарха Кирилла в «богословском прикрытии российской агрессии на Украине» и одновременно похвалил священников Русской Православной Церкви, подписавших открытое письмо с «призывом к примирению и немедленному прекращению войны в Украине».

Что касается клириков-подписантов, то эти либеральные активисты в рясах уже проявили себя, когда в сентябре 2019-го публично высказались в защиту участников несанкционированных митингов в Москве, обернувшихся беспорядками, так называемого «московского дела». Ни слова не высказав против агрессии Украины против Донбасса или «Одесской Хатыни» 2014 года. И в том числе в адрес таких лжемиротворцев были обращены слова Предстоятеля, произнесённые им накануне его тезоименитства в Государственном Кремлевском дворце 23 мая 2022 года:

Сегодня особенно важно единение исторической Руси. «Единением и любовью спасёмся» – это послание обращал к народу преподобный Сергий Радонежский, 600-летие обретения мощей которого мы также празднуем в настоящем году. Этот призыв Игумена земли Русской звучит сквозь века и сегодня, особенно в связи с попытками сил, которые действуют против интересов Русского мира, разорвать этот мир, столкнуть части этого мира, в том числе в реальном физическом конфликте, в войне. Мы знаем, что происходит на братской Украине, и поэтому мои молитвы о Блаженнейшем митрополите Онуфрии, о епископате нашей Церкви, о духовенстве и, конечно, о благочестивом верующем украинском народе, который сегодня отстаивает ценности православной веры в тяжелейших исторических обстоятельствах.

Учитывая то, что Патриарх Кирилл на протяжении не только сегодняшней специальной военной операции, но в течение всего вооружённого конфликта в уже практически бывшей постсоветской республике Украина делал всё, чтобы эта исконно русская земля избежала гуманитарного кризиса. Более того, лично участвовал в деле обмена пленными. То есть, в отличие от обличающих его либерально-пацифистских словоблудов (а на деле – откровенных врагов и предателей, чающих поражения России), реально спас многие жизни.

А в заключение хотелось бы привести ещё одни важнейшие слова Предстоятеля, произнесённые им в канун своего тезоименитства. Слова, напоминающие о том, что именно мы, русские, являемся подлинным «последним окопом» Православия. Третьим Римом не в горделивом понимании, но именно в несении тяжелейшего креста. Того самого, что несёт сам Святейший Патриарх – креста отстаивания Христовой Истины, креста просветительского и миротворческого:

В нашей истории не было лёгких времен. И ныне Русский мир вновь становится форпостом христианской цивилизации. Наши молитвы сегодня о тех, кто самоотверженно хранит веру на просторах исторической Руси, о духовенстве, совершающем подвиг жертвенного служения ближним, о врачах и волонтёрах, обо всех, кто в непростых условиях мужественно отстаивает правду Божию, свидетельствуя о добре и справедливости.

Добавить нечего. С днём тезоименитства Вас, Ваше Святейшество! Ис полла эти деспота!

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ