Успехи США в деле консолидации “золотого миллиарда” и формировании глобальной коалиции против России, похоже, обернулись серьезными потерями в соседних странах
Традиционным и ключевым направлением для Штатов является Латинская Америка. Однако, еще со времен правления Трампа, отношения с соседями были значительно подпорчены. Через три недели, после трехлетнего перерыва должен состояться саммит стран Америки в Лос-Анджелесе, который призван показать первенство Вашингтона в регионе.
Однако, все пошло не по плану.
Эффект разорвавшейся бомбы вызвало заявление самого важного союзника США в Латинской Америке, — президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Он сказал, что не будет присутствовать на саммите, если на него не пригласят Кубу, Венесуэлу и Никарагуа — что естественно, невозможно для администрации Байдена. Позицию Обрадора поддержали страны Карибского бассейна и Боливия. Президент Бразилии Жаир Болсонару до сих пор не определился, приедет ли он в Лос-Анджелес. Аргентина также колеблется. Таким образом, Иван Дуке, президент Колумбии, четвертой по величине экономики Латинской Америки, может оказаться самой важной фигурой на саммите.
В ответ, США объявили о частичном ослаблении санкций (введенных Трампом) в отношении Кубы, а также направили консультационную команду в Мексику, для переговоров с Лопесом Обрадором. Вполне возможно, что переговоры обернутся успехом для американской стороны, но ситуация сама по себе уже показательна, и подчеркнула слабость США.
Китай же, напротив, быстро развивает торговлю, инвестиции и влияние, наращивая поставки в Латинскую Америку как промышленных, так и продуктовых товаров. В декабре состоялся китайский виртуальный саммит с участием министров иностранных дел стран Латинской Америки и Карибского бассейна, на котором была согласована 3-летняя стратегия развития отношений.
Более того, Пекин явно спекулирует на дипломатических провалах США. МИД Китая быстро поддержал лидера Мексики, заявив, что Лос-Анджелес не следует «превращать в “саммит Соединенных Штатов Америки”», добавив: «Вместо того, чтобы приносить пользу Латинской Америке… США принесли Латинской Америке бессмысленную эксплуатацию, преднамеренные санкции, инфляцию, политическое вмешательство, смену режима, убийства политиков и даже вооруженную агрессию».
К успехам Китая можно отнести и многочисленные дешевые кредиты государственным банкам Латинской Америки и Карибского бассейна на сумму 130 миллиардов долларов за последние 15 лет. Следующий этап, к которому уже приступили обе стороны — реализация инфраструктурной инициативы «Один пояс, один путь», к которой присоединились не менее 20 стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Сомнительно, что если даже встреча в Лос-Анджелесе состоится успешно, то вряд ли она сможет остановить неумолимое продвижение Китая в Латинской Америке.
Нет Комментариев