ФОТО: NIMITO / SHUTTERSTOCK.COM, SIARHEI BALAI / GLOBALLOOKPRESS
Совсем недавно на одной из московских концертных площадок произошёл инцидент, ярко высветивший проблему вранья на тему отношения русских ко всему украинскому: в недавно открывшемся ДК «Рассвет» на концерте появились «люди в форме» и попросили выйти всех присутствующих. Маленькая деталь – в программе концерта были сочинения украинского композитора Валентина Сильвестрова. Правоохранители, как обычно, выполняли свою работу и назвали причину, по которой люди должны были покинуть помещение: вроде бы поступило сообщение о бомбе. Адепты идеи о проводимой Россией «войне», в том числе и на культурном фронте, сразу же разразились постами на всех запрещённых площадках – мол, это «режим» угнетает устроителей мероприятия и зрителей вместе с ними, ату их! Но, по сути, этот концерт, невзирая на то, что его прервала полиция, стал водоразделом, после которого нужно крепко задуматься: а правильно ли то, что мы пускаем в Россию искусство людей, ненавидящих нашу страну?
Происшествие на вроде как новой и модной московской концертной площадке сильно затронуло интеллигентские круги: видите ли, полицейские «нагло» ворвались в концертный зал в то самое время, когда великий пианист Алексей Любимов играл сочинения Шуберта. Полицейские обращались к музыканту «господин» и прямо сказали ему: его поведение, когда он доигрывает сочинение в таких, казалось бы, экстремальных условиях, – безрассудство, и напомнили, что он «подвергает опасности других людей».
Отметим, что со стороны полицейских в адрес устроителей и участников мероприятия не было никаких действий, которые сейчас можно было бы описать как «превышение должностных полномочий», полиция вела себя более чем сдержанно: ещё бы, каждый ли день приходишь останавливать концерт классики? Вот именно. Не каждый.
Но представители прослойки так называемых думающих людей растиражировали запись – трудно придумать более удобный повод ещё раз потравить русскую власть, пусть и в лице правоохранительных органов. Вряд ли кто-то из этих возмущённых товарищей сверял факты или хоть немного знает историю, но эти люди, именующие себя русской интеллигенцией, после происшествия вышли на улицу и скандировали нечто триумфальное – мол, в каком-то понятном только им смысле они чего-то добились.
Эта их маленькая «победа» непонятно над чем (пианисту оставалось доиграть несколько тактов, да и исполнял он уже Шуберта) – большой намёк на то, что есть ещё одна сфера, не затронутая госрегулированием в той степени, в которой это необходимо. Ни в коем случае не нужно быть против украинских композиторов, но нужно быть против украинских композиторов-русофобов, проклинающих нашу страну.
Ходил на Майдан
Кто-то скажет, что Валентин Сильвестров, ставший камнем преткновения на том концерте, – признанный мировым сообществом мэтр, и при чём здесь политика? А вот при чём – при более детальном рассмотрении персоны Сильвестрова мы видим: это самый настоящий заправский русофоб. Естественно, поддержавший Майдан, ненавидящий «Русскую весну» и всячески оскорбляющий власти нашей страны.
Вот лишь некоторые выдержки из его многочисленных интервью:
Ситуация с российским флотом в Крыму примерно такая: вы пригласили знакомого в гости, поселили его в одной из комнат, а он выгоняет вас из квартиры.
И без стыда заявляет, что-де, русские власти «измазаны экскрементами». Весьма недальновидное заявление, особенно если учесть, что Сильвестрова продолжают с каким-то остервенением исполнять в России (а с каждого исполнения композиторской партитуры автор получает деньги). Интересно, как композитор объяснит это сам себе – как он кормится с «кровавого путинского режима» и при этом проклинает его же? Но он не унимается:
Они кричат: «Мы русские! Святая Русь!» Но они ведь по-настоящему не знают Чайковского, Пушкина, да и русского языка – на русском они только матерятся. Вот какая разница в музыке, – вещает по-ксенофобски народный артист.
Тут уже пахнет уголовной статьёй и притязаниями на полную отмену чересчур осмелевшего композитора в нашей стране. Сам он говорит, что написал пять вариантов украинского гимна во время Майдана. Интересно, почему сразу не семь? По принципу «недельки».
УКРАИНСКИЙ КОМПОЗИТОР ВАЛЕНТИН СИЛЬВЕСТРОВ. ФОТО: ANNETTE RIEDL / GLOBALLOOKPRESS. ФОТО: ANNETTE RIEDL / GLOBALLOOKPRESS
Эхо либерализма
Интересна и рефлексия интеллигентского общества на событие. Многие в комментариях гоготали о том, что, мол, полицейские выглядели смешно – ведь они зашли прервать мероприятие далеко не во время исполнения произведения вышеупомянутого Сильвестрова: пианист в это время чеканил партитуру Шуберта. Нашлись даже и те, кто проявил снобизм, граничащий с дебилизмом, намекнув, что, мол, полицейские не разбираются, где Шуберт, а где ещё кто-то. Но давайте честно: зачем полицейским изучать музлитературу? Конечно, всё это лежит в плоскости репутации полиции, о которой люди думают всякое, в том числе и то, что у них очень много свободного времени на всякую ерунду.
Перекати-поле
Украинский композитор Валентин Сильвестров – признанный мировым сообществом мастер, авторитетный мэтр академической музыки. С этим спорить бессмысленно. Но с ним была очень непростая и интересная история – понятно, что во время конфликта на Украине ему делать в Киеве совсем было нечего, и недавно его эвакуировали из столицы страны, теперь он в полной безопасности в Берлине. Но вы сильно удивитесь, узнав, что вывезли великого мастера из Киева не власти Зеленского (интересно, а они вообще в курсе, кто такой Сильвестров), а немецкие журналисты.
Кругом враньё
Конечно, происшествие на этом концерте долго обсуждали музыканты, искусствоведы и вся околокультурная тусовка, но вот что интересно: когда ищешь кого-то, кто выступает из этой сферы за Россию, добиться комментария просто невозможно, но вот зато либерально и прозападнически настроенные культурные деятели не стесняются в комментариях. Это – большая проблема, которую надо преодолевать. С большим трудом Царьграду удалось достать комментарий одного из работников культурного цеха, и то он пожелал остаться анонимным.
До какой степени разжижения мозгов нужно дойти, чтобы назвать полицейских, вошедших в зал, «сволочью»? Поверьте, господа, если силовики просят вас удалиться, значит, для этого есть серьёзные причины, как минимум вам может грозить смертельная опасность, и уж вас никто не будет спрашивать, как вы относитесь к потере потраченной на билет тысячи. Если все забыли трагедию «Норд-Оста», это страшно, конечно. Кто мог предположить, что зал захватят террористы? Никто. Сейчас как никогда велика угроза диверсий, террористических атак, она увеличилась в разы, и игнорировать просьбы правоохранителей – как минимум глупо. Конечно, мог иметь место и факт намеренного срыва концерта. Но достаточно сказать, что подобные звонки часто приходят из украинских кол-центров, срывают такие мероприятия сами же майданутые. Ну и конечно, совсем вычеркивать мысль о том, что «слил» организаторов кто-то из симпатизирующих России, не стоит. Здесь уже вопрос в моральных качествах всех, кто повлиял на этот процесс, неважно, по какую сторону баррикад они «воюют», – сказал собеседник издания.
Голос разума
С этими вопросами мы обращались ко многим. И немногие хотели на эти вопросы отвечать – почему у нас не отменяют украинское искусство, исполняют украинских композиторов, ненавидящих Россию? И это всё происходит на фоне того, как на Западе в огромных количествах идёт культура отмены в отношении наших артистов и нашего искусства. Почему мы не можем запустить «зеркальные санкции» и задать пороху всем, кто ещё смеет хаять Россию? Депутат Госдумы, актёр и режиссёр Николай Бурляев – один из немногих, кто не боится комментировать ситуацию с перечёркиванием русского искусства честно и непредвзято.
Рерих говорил так: счастье наше в том, что русский народ – не шовинисты. Он переживёт все беды, ибо высоко небо этого народа. Россия иначе относится к мировой культуре и никогда не только не запрещала, но всегда стремилась познавать, обогащаться иными культурами. Поэтому речь о том, что мы когда-нибудь станем на этот абсолютно абсурдный путь запрета, как нынче говорят, «культуры отмены», не идёт. Это не по-русски. Это к России не подходит. Отказ и Украины, и западного мира от нашей культуры лично для меня выглядит и смешно, и дико. Мы вот никогда мы не отменим немца Гёте и итальянцев Данте и Вивальди. Не отменим мы их никогда, потому что мы ценим истинную культуру. Так что России, в принципе, этот путь отмены всего ценного в культуре не грозит. И спекуляции на данную тему, что кто-то где-то по политическим мотивам «заложил бомбу», покиньте зал – раздувание до вселенского масштаба из-за желания просто не исполнять украинскую музыку – это не про Россию, – сказал собеседник Царьграда.
ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, АКТЁР И РЕЖИССЁР НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
И если вспомнить, что Николай Рерих – великий художник, имевший отношение к не менее великой кампании гениального продюсера (как тогда его называли, импресарио) Сергея Дягилева по пропаганде русского искусства на Западе, говорил это всегда, можно только лишний раз убедиться в его правоте. Каждый раз на любой шовинизм извне мы отвечали по-человечески:
У русских всегда было много недоброжелателей. А между тем именно в области шовинизма Русь могла бы дать много прекрасных примеров, как из прошлого, так и из ближайшего времени. Вспомним, как доброжелательно впитывала иноземные достижения Киевская Русь, затем Москва и всё послепетровское время. В Московской Третьяковской галерее имеется и иностранный отдел. Собрания Щукина, Морозова, Терещенко, княгини Тенишевой и всей блестящей плеяды русских коллекционеров имели превосходные произведения иностранного искусства.
Что с того?
Никто не говорит, что стоит отменять Сильвестрова в России. А может быть, и стоило бы – ведь он даже не держит так называемую фигу в кармане, он несёт её прямо перед собой. А мы опять терпим. И опять назревает вопрос к департаменту культуры города Москвы, с молчаливого согласия которого в столице России разворачивается настоящая культурная вакханалия. Достаточно вспомнить глумление ненормального Кулика над «Родиной-Матерью» на недавней выставке. Сложно не согласиться с обозревателем Царьграда Юрием Пронько, называющим этих чиновников «плесенью», – это злокачественный нарост приспособленцев и русофобов, сидящих на мешках с деньгами и отстреливающихся такими вот концертами.
Автор, композитор, резко высказывающийся о нашей стране, вступает в зону тонкого льда, где либо под лёд, либо на берег – другого не дано. Возможно, этот концерт станет для адептов русофобии последним «китайским предупреждением». Очень не хочется, чтобы из-за нелепых выходок и необдуманных высказываний отменялись те или иные культурные персоналии и перечёркивалось их наследие. Для тех, кто ещё не понял масштаба трагедии, советуем для ознакомления цикл Сильвестрова по мотивам стихотворений русских поэтов.
Выдвигаем предложение: всей русофобской тусовке коллективно выехать в «поля» и развлекать украинских военных, перед которыми они благоговеют, поднимая их боевой дух. Рассуждать с дивана или фортепианной банкетки – разницы нет, когда глаз замылен и сбит фокус. Но очнуться им всё же уже пора, пока не поздно.
НАТАЛИЯ ХВОРОСТЬЯНОВА
Нет Комментариев