У Белого дома быстро заканчиваются и деньги, и оружие для поддержки Украины
Чтобы решить вопрос с первым, Байден не стал мелочиться и сразу запросил у Конгресса 33 миллиарда на Украину. План такой — этого должно хватить до конца года, ведь в ноябре на выборах Демпартия лишится большинства, и клянчить деньги у Конгресса станет труднее.
С оружием всё гораздо сложнее. На следующей неделе Байден прибудет на один из заводов по производству “джавелинов” — видимо, чтобы поднять боевой дух нации. Появляются последние оценки опустошения американских резервов — на Украину уже потрачены треть всех “джавелинов” в запасах США.
Причём быстро нарастить их производство не получится. За 20 лет выпуск “джавелинов” в Америке рухнул с 10 000 ракетниц в год до 2000. Вымылся инженерный персонал, ощущается нехватка заводских мощностей. На увеличение производства потребуются годы, которых у Байдена нет.
Ещё хуже дела обстоят со “стингерами”. Военная корпорация Raytheon — производитель этих комплексов — сообщает, что Пентагон не покупал у них не единого “стингера” за последние 18 лет. Многие компоненты для их производства уже недоступны на рынке, поэтому даже физической возможности заместить 1800 “стингеров”, спущенных на Украину, у США нет.
Raytheon не ждёт крупных заказов на выпуск новых ракетниц раньше следующего года — а для их исполнения потребуются ещё как минимум несколько лет. Сейчас же военные корпорации США всячески упрашивают Белый дом задействовать “Акт о военном производстве”. Он позволяет в срочном порядке тратить дефицитное сырьё и товары на нужды оборонки.
Сырьевой кризис и проблемы с логистикой становятся настоящей напастью для Пентагона, уже испытывающего серьёзный ракетный голод. И вызывают лавину неудобных вопросов Байдену — почему тратятся такие суммы и спускается дефицитное сырьё на Украину, когда сама экономика США уже входит в рецессию? Чем дольше идёт украинский кризис, тем сложнее Байдену это политически обосновывать.
Нет Комментариев