ФОТО: OMER MESSINGER / GLOBALLOOKPRESS

В канун Великой Страстной Субботы миллионы православных христиан застыли в тревожном ожидании: свершится ли в Иерусалиме главное чудо этого дня? Сойдёт ли в Иерусалиме Благодатный Огонь, главный символ того, что Господь не оставил Своей милостью наш грешный мир и даёт всем нам шанс на дальнейшую жизнь. Но в 2022 году обострившееся глобальное мировое противостояние и трагические события на Украине заставляют с тревогой задуматься о Божьем долготерпении.

Великая Суббота во Святом граде

Первый русский телеканал Царьград уже неоднократно транслировал в своём прямом эфире чудо схождения Благодатного Огня и подробно рассказывал о том, что же на самом деле происходит в иерусалимском Храме Воскресения Христова, более известном как Храм Гроба Господня, накануне православной Пасхи. Однако напоминание будет нелишним.

Итак, Благодатный Огонь – это Великое чудо, укрепляющее и подтверждающее нашу веру в Светлое Христово Воскресение, на протяжении многих столетий в канун Пасхи Господней, в Великую Субботу сходит в Кувуклии (особом месте, внешне напоминающем церковь внутри церкви) иерусалимского Храма Гроба Господня, месте телесного погребения и воскрешения нашего Господа и Спасителя. Это великое событие на протяжении многих веков именуется «схождением Благодатного Огня» или, иначе, «Святого Света».

«Технически» схождение происходит следующим образом: Иерусалимский Патриарх в одном подряснике с незажжёнными свечами и без каких-либо средств, которые могли бы привести к подозрениям о земном происхождении Благодатного огня, входит в Кувуклию и молится. Это может быть очень коротко, но бывали случаи, когда молитва занимала и не один час.

Перед схождением Благодатного огня появляются сполохи в виде молний голубоватого цвета. После чего в Кувуклии появляются голубые огненные шарики, которые некоторые сравнивают с каплями росы или дождя. Иногда Благодатный Огонь сам возжигает лампады у Гроба Господня. Иерусалимский Патриарх зажигает от них вату, которой и поджигает свечи и раздает верующим, которые проводят его пламенем по своим лицам и волосам, «умываясь» им без всякого вреда для себя: первое время Благодатный Огонь не обжигает.

Важно подчеркнуть: это чудо Великой Субботы – лишь предзнаменование Главного Чуда – Воскресения Христова. А потому радость православных христиан от схождения Благодатного Огня – это преддверие Пасхальной радости. И то воодушевление, которое сопровождает многие тысячи верующих, ежегодно собирающихся в Иерусалиме в Храме Гроба Господня в Великую Субботу, становится ещё большим, когда спустя считаные часы православные священнослужители восклицают слова «Христос Воскресе!»

Годы без Благодатного Огня

В прошлом, 2021 году, сетевые безбожники глумливо распространяли фейк о том, что из-за ковидной пандемии схождение Благодатного Огня в Иерусалиме «перенесли на осень». Казалось бы, на подобные нелепицы можно бы было просто не обращать внимания, если бы не твёрдое убеждение многих верующих: если Благодатный Огонь не сойдёт, это означает скорый Конец света. Церковь опровергает это устойчивое мнение, но факт остаётся фактом: в годы, когда Благодатный Огонь не сходил, происходили очень тревожные события.

Впервые это случилось в далёком 1099 году от Рождества Христова, спустя считаные десятилетия после того как римо-католики отпали от Православия. Именно в этом году Святой град Иерусалим, до этого принадлежащий мусульманскому Фатимидскому халифату, был захвачен католиками-крестоносцами. Как ни парадоксально, но фатимиды вполне лояльно относились к православным христианам, католики же сразу начали попирать их права. Православным даже запретили входить в Храм Гроба Господня, стали отбирать их имущество и святыни. Вот как об этом рассказывал английский историк Стивен Рансимен:

Неудачно начал первый латинский патриарх Арнольд из Шоке: он приказал изгнать секты еретиков (так католики называли православных христиан – ред.) из принадлежавших им пределов в Храме Гроба Господня, затем он стал пытать православных монахов, добиваясь, где они хранят Крест и другие реликвии.

Это подлинное богоборчество привело к тому, что в 1101 году в отобранном у православных Храме Гроба Господня Благодатный Огонь… не сошёл. В итоге король крестоносцев Балдуин I Иерусалимский принял единственно правильное решение: вернуть православным христианам их права, в том числе на совершение богослужений в Кувуклии Храма Гроба Господня.

Второй случай связан с тем, что в 1579 году в Великую Субботу, как говорится, путём коррупционных интриг «эксклюзивное право» совершать богослужение в Кувуклии получило армянское духовенство. Вот как описываются дальнейшие события этого дня, когда в Храме Гроба Господня молилось армянское духовенство, православные же были вынуждены молиться у закрытых для них храмовых дверей:

Внезапно послышался шум, колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула, из неё вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. С великой радостью православное священство вошло в Храм и восславило Господа. Следы схождения Огня до сих пор можно видеть на одной из колонн, расположенных слева от входа.

Эта рассечённая колонна сохранилась до наших дней, и воспринимается православными христианами как одна из великих святынь Храма Гроба Господня. Что же касается третьего случая, то он произошёл относительно недавно, в 1923 году, и это было связано не с иерусалимскими событиями, а с начавшими гонениями на Русскую Церковь. В этом году Святейший Патриарх Тихон пребывал под арестом, и большевики готовили над ним судилище с возможным смертным приговором. Этого не случилось, однако промыслительным образом то, что великий русский Святитель не смог совершить Пасхальное богослужение, сказалось и на происходящем в Иерусалиме: Благодатный Огонь не сошёл.

Что с того?

Приведённые примеры показывают: случаи «несхождения» Благодатного Огня единичны, и каждый раз они были связаны с очень опасными для Православного мира событиями. Однако это не привело к Концу света. То есть вывод один: подобные случаи – это предупреждение всем нам, что апокалиптические времена уже не за горами, и мы своими грехами их приближаем. Но то, что сегодня происходит на Украине, – это не начало войны, а её завершение, ведь сегодня русское христолюбивое воинство одерживает победы над самыми настоящими неоязычниками и сатанистами.

ФОТО: OMER MESSINGER / GLOBALLOOKPRESS

Ну а чтобы окончательно развеять слухи и сомнения, «Первый русский» обратился за комментарием к человеку, который уже не одно десятилетие не только изучает историю Благодатного Огня, но и многократно непосредственно организовывал его доставку в Россию – генеральному директору аналитического центра «Катехон» Михаилу Якушеву:

Традиционно в Великий пост каждый год атеисты и агностики поднимают тему Благодатного Огня (Святого света). При этом их доводы напоминают заезженный апокриф о том, что, если Огонь не сойдёт, то это будет означать Конец света… Хочу обратиться к православным христианам и мусульманам, которые также традиционно внимательно наблюдают в Великую Субботу за схождением Благодатного Огня. Огонь сойдёт всенепременно! Моё многолетнее двадцатикратное ежегодное личное присутствие в Воскресенском храме Иерусалима давно сняло для меня этот вопрос.

Спаси и сохрани нас, Господи! С грядущим Светлым Воскресением Христовым!

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ