В Сербии и Венгрии сегодня открылись участки для голосования. В Венгрии выбирают парламент. По итогам электоральной кампании станет ясно, останется ли премьер-министром Виктор Орбан, поддерживающий сотрудничество с Россией, или к власти придет проевропейская оппозиция во главе с Петером Марки-Заем.
Отношения Венгрии с Евросоюзом достигли наибольшей напряженности в 2015 по вопросу о миграции, когда Орбан построил пограничный забор и выступил против приема беженцев. Примерно в то же время агентство ЕС по борьбе с мошенничеством OLAF подняло тревогу по поводу нецелевого использования выделяемых Венгрии из общего бюджета денег.
После того, как в 2018 Орбан был переизбран на третий срок, давление на него извне было усилено. Европарламент проголосовал за применение против Венгрии дисциплинарной процедуры, а Евросоюз решил увязать финансирование этой страны с соблюдением ею принципов правового государства.
Спецоперация России на Украине дала дополнительный импульс гонке.Венгрия граничит с Украиной и на сегодняшний день приняла более полумиллиона беженцев. Орбан настаивает на том, что, помогая людям, но отказываясь поставлять оружие Украине, только он может удержать Венгрию от войны.
Правящей «Фидес» бросает вызов оппозиционная коалиция из шести партий. Их основной лозунг — «Венгрия принадлежит Евросоюзу и равняется на Запад». Крылатая фраза оппозиции «Орбан или Европа».
Петер Марки-Зай утверждает, что Венгрия должна присоединиться к Польше, Великобритании и другим странам в поставках оружия на Украину. А в случае необходимости в рамках НАТО следует даже подумать об отправке войск.
Оппозиция жалуется, что «Фидес» изолировал Венгрию от европейского мейнстрима, от консенсусной демократии, справедливости и порядочности. Будто Орбан оттолкнул даже ближайших союзников Венгрии — Польшу, Чехию и Словакию — других членов «Вышеградской четверки».
Следует признать, даже если Орбан проиграет, отношения Будапешта c Брюсселем вряд ли скоро наладятся. Если в Венгрии победит оппозиция, правительство будет состоять из многих партий. Кабмин, состоящий из мало согласных друг другом политиков, которые объединяют свои силы только для того, чтобы избавиться от более крупного врага, не может быть стабильным правительством в долгосрочной перспективе.
Но если нынешний премьер останется на посту, его власть, также, вероятно, будет ослаблена, что заставит Виктора Орбана быть более сговорчивым со своим европейским партнерам. Орбан, чтоб не прослыть пророссийским лидером, даже сейчас делает заявления, которые должны убедить избирателя, что он следует в русле европейской политики. В преддверии голосования г-н Орбан заявил на своем заключительном предвыборном митинге: «Если оппозиция победит в воскресенье, на следующий день они начнут поставлять оружие в Украину и перекроют краны на российских газопроводах. Наше сердце с украинцами, но Венгрия должна отстаивать свои интересы». Как известно, 85 процентов газа и более 60 процентов потребляемой нефти Венгрия получает из России.
В Сербии в свою очередь выбирают президента, досрочно — парламент и муниципальные советы ряда городов, в том числе Белграда. Большинство сербских избирателей намерены проголосовать за действующего главу страны Александра Вучича и правящую Сербскую прогрессивную партию. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного агентством IPSOS среди 3 628 граждан Центральной Сербии, без учета голосов сербов Косово и Метохии.
Ожидается, что в первом туре выборов президент Вучич одержит победу с результатом 60,1% голосов. Второе место, согласно опросу, займет кандидат от объединенной вокруг Партии свободы и справедливости оппозиции Здравко Понош с результатом 16,4%. Следующим за ним, скорее всего, окажется Милош Йованович из коалиции «Надежда» («Национально-демократическая альтернатива»), за него проголосуют около 5,5% избирателей. Среди восьми кандидатов в президенты Сербии есть три женщины — Биляна Стойкович из зелено-левой коалиции «Мы должны» (получит порядка 5% голосов), лидер партии «Заветники» Милица Джурджевич-Стаменковски (4,9%) и Бранка Стаменкович из движения «Суверенисты» (2,2%).
Глава МВД Сербии Вулин заявил, что ожидает после выборов попытку «майдана». По его словам, прозападные партии запланировано организуют процесс оспаривания итогов выборов, что завершится попыткой свергнуть власть.
Ожидается, что в президентской гонке нынешний президент Александр Вучич наберет более 50 процентов голосов и, таким образом, одержит победу в первом туре. Понош не может победить Вучича, но оппозиция все еще надеется, что он сможет добиться второго тура, и вот тогда страну могут охватить протесты в защиту голосов. Чтобы повысить шансы Вучича на прямую победу в первом туре, младший правительственный партнер SNS, Социалистическая партия, второй раз подряд не выставит ни одного кандидата в президенты.
Нет Комментариев