ФОТО: TOMAS URBELIONIS / SHUTTERSTOCK.COM

Федеральная налоговая служба отчиталась о сборе налогов за прошедший 2021 год. Согласно опубликованным данным, дополнительные поступления в бюджет России от повышенной ставки НДФЛ, составляющей 15% вместо обычных 13%, превысили заложенные в прогнозе Министерства финансов показатели на 38% и составили 82,7 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей – будут перечислены в поддерживаемый государством фонд «Круг добра». Это замечательное начинание правительства, но работу в этом направлении следует усилить. Всё больше приходит понимание того, что России нужна прогрессивка.

«Заплати налоги и спи спокойно». Вероятно, многие из вас помнят этот рекламный ролик, активно крутившийся по телевидению во времена оные. Мужчина не может заснуть, включает и выключает свет лампы, нервируя и раздражая свою супругу. Авторы как бы намекают нам: он чего-то недоплатил. Правда, в России ситуация с налогами, вернее, с их собираемостью значительно улучшилась за последние годы. Выстроенная Михаилом Мишустиным система Федеральной налоговой службы позволяет следить практически за каждым рублём. А плоская ставка в 13% не такая уж высокая для толстосумов, чтобы подставляться перед инспекцией ФНС лишний раз.

Тем не менее всё чаще раздаются призывы вернуться к прогрессивной шкале налогообложения. Свою задачу плоская шкала НДФЛ выполнила ещё в 2000-х. С тех пор страна стала другой, степень контроля за доходами граждан возросла, государство приобрело централизованность и силу, самых рьяных налоговых уклонистов вытеснили в Лондон или отправили в места лишения свободы, местных царьков приструнили. Почему же, спрашивается, богатые должны платить столько же, сколько бедные? Или наш федеральный бюджет не нуждается в деньгах? Ещё как нуждается.

Дополнительные поступления – детям

Федеральная налоговая служба отчиталась о сборе налогов за 2021 год. Сбор налога на доходы физических лиц по повышенной ставке (15% вместо 13%) оказался сразу на 38% выше ожидаемого – 82,7 миллиарда рублей против прогнозируемых Министерством финансов 60 миллиардов. С прошлого года повышенную ставку НДФЛ платят те, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей ежегодно. Действует она лишь для той части доходов, которая превышает данную сумму.

Что интересно, дополнительные поступления от увеличенной ставки НДФЛ перечисляются в фонд помощи тяжелобольным детям «Круг добра». Его создал в январе 2021 года президент России Владимир Путин. За небольшой промежуток времени 2085 детей были обеспечены лекарственными препаратами, им была оказана медицинская помощь – на это было направлено 37,9 миллиарда рублей, как говорится на официальном сайте некоммерческой структуры. Вне всяких сомнений, начинание прекрасное. Но горько от того, что спасти можно было бы ещё больше, если налоговые сборы с богачей были ещё бó‎льшими. А ведь это один росчерк пера – введение прогрессивной шкалы.

Внедрению прогрессивки отчаянно сопротивляется министр финансов Антон Силуанов. Вообще глава Минфина не стремится быть цербером, выгрызающим налоги у толстосумов. Стратегия финансового ведомства очень робкая и нерешительная. В декабре 2021-го Антон Германович объявил: до 2024 года повышать НДФЛ, налог на прибыль и налог на добавленную стоимость не будут. Не станут также вводить прогрессивную шкалу, хотя о необходимости этого шага уже сказал даже Международный валютный фонд, традиционно торпедирующий здравые инициативы.

Так называемая плоская шкала налогообложения не остановила отток капиталов из экономики, источником которого является, по сути, вывод денег из бизнеса. Это не только и не столько полученные дивиденды, хотя они есть, сколь иные формы. Богатые люди через свои позиции или позиции своих кадров выводят деньги из бизнеса, уплачивая скромный плоский налог 13%. Эти деньги компании не оставляют. А сама компания должна занимать на рынке, обрастать долгами, быть неэффективной, а в конечном итоге не выплачивать дивиденды.

То есть плоская шкала поощряла отнюдь не протестантское буржуазное поведение, она поощряла расточительное поведение, когда бизнес рассматривался не как дело жизни, куда нужно вкладывать, и если там заработаны деньги, то они должны идти в инвестирование, а как шкатулка с деньгами, откуда они постоянно изымаются. Если удастся ввести шкалу прогрессивного налогообложения, то это не будет антибуржуазный акт. Это будет вполне логичное решение для буржуазного общества и для государства. Потому что в этом случае крупные собственники, да и собственники средние, будут вынуждены больше инвестировать. Они будут вынуждены оставлять и меньше занимать, навешивать меньше долгов на акционерные предприятия. Таким образом оставляя порой мелких акционеров без доходов,

– считает экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

Компания может, например, заниматься добычей драгоценных металлов. Баланс у неё не самый привлекательный, и в результате мелкие акционеры этой компании плачут горючими слезами и не могут понять, откуда при такой огромной выручке ничего не остаётся. И это тоже проблема, которая может быть решена только прогрессивной шкалой налогообложения. Нужно запретить грабить бизнесы. Причём бизнес грабят сами собственники, у которых психология отнюдь не протестантская. Нужно, наоборот, заносить как можно больше денег в компании. Если вы заработали много, давайте оставим эти деньги в предпринимательстве, построим новые предприятия, расширим производство, что будет иметь в том числе и рабочие места. Но нет, делается всё ровно наоборот, сетует эксперт.

Прогрессивкой по офшорам

Деньги изымаются и тащатся в офшоры. Это должно стать более затруднительным из-за прогрессивной шкалы. И, конечно, крупные доходы должны облагаться не 13% налогом. Это только кажется, что шкала наша является плоской. На самом деле мы имеем регрессивную шкалу: чем ты беднее, тем больше платишь налогов. Потому что если ты самый бедный, то устроен, к примеру, на небольшую законную ставку 12-15 тысяч рублей.

Здесь идёт очень большой пласт налогов. И 13%, и все социальные отчисления. А потом на полученные деньги ты покупаешь продукты питания или оплачиваешь счета ЖКХ. А здесь на тебя падает ещё НДС 20%. Ну и сколько, получается, отдаешь налогами? Очень много. И неправда, что это только бизнес платит за таких работников, поскольку производит расчёты через бухгалтерию. Поэтому нам нужно уйти от регрессивной шкалы и перейти к шкале прогрессивной. Для этого правильно иметь минимум доходов, необлагаемый налогами и установленный на достаточно высоком уровне, хотя бы в 50 тысяч рублей в месяц. Зарплата в 50 тысяч рублей должна освобождаться от 13% налога, налог должен равняться здесь нулю. А дальше, скажем, от 50 до 150 тысяч рублей – 3% налог. И только затем может быть уже более высокая ставка. А для получателей крупных доходов нужно применить прогрессивную шкалу,

– полагает аналитик.

Василий Колташов не думает, что собираемость налогов уменьшится, если мы изменим налоговую политику. Понятно, что у нас большое количество капиталов вывезено и упаковано под видом офшорных фирм, которые владеют здесь уже пакетами ценных бумаг и с них получают доходы, представляя себя как иностранных инвесторов. Они должны тоже облагаться налогом по более высокой ставке. Более того, может быть, разумно сделать так, чтобы конечное физическое лицо, которое получает прибыли в России и зарегистрировано в России, а не прячется за офшорами, – налог для него может быть меньше. А прогрессивный налог для тех, кто сидит в офшорах, должен быть больше. Сама логика прогрессивного налога продиктована необходимостью оставлять деньги в бизнесе.

Это не только вопрос социальной справедливости, но и вопрос определённой политики – политики инвестирования. Ясно, что, скорее всего, владельцы крупных состояний смогут от прогрессивных налогов в России уклониться, потому что они все свои деньги держат как иностранные собственники. И держат за пределами России, то есть просто сидят за границей. Платить налоги в России их, по большому счёту, никак не заставишь. Вывод капитала из России продолжается много лет. Считается, что за границей у нас накоплено не менее триллиона долларов выведенных средств. Как с этого триллиона взять что-то, большой вопрос. Поэтому налоговики отмечают, что собирать будут прогрессивный налог, в основном, со среднего капитала. Если налог будет высоким, то это не главный адресат. И этого адресата желательно не давить и не гнать в офшоры.

Таким образом, заключает эксперт, нужно, с одной стороны, вводить шкалу аккуратно, а с другой – вести атаку на офшоры, зажимая офшорный бизнес и сами офшорные экономики. Пересмотр СИДН с офшорными государствами – лишь первый шаг. Нужно двигаться дальше. И двигаться так, чтобы капиталы было выгоднее держать в России. И здесь же выгоднее уплачивать налоги. Едва ли эта задача решится быстро и легко. Пока мы можем говорить о том, что неаккуратное введение прогрессивной шкалы может напугать средний бизнес и загнать его в офшоры. Основная экономическая логика действий состоит в том, чтобы заставить бизнес, в том числе средний бизнес, держать деньги в компаниях и предприятиях, не вынимать их оттуда, бесконечно распихивая по разным проектам или тратя на демонстративное потребление. В этом смысле прогрессивный налог является альтернативой налогу на роскошь.

Налог на роскошь – это такой жест в пользу бедных. Якобы смотрите, вот, богатые утопают в деньгах, а мы немножко их налогом обложим, чтобы они не так роскошествовали. Это такая классическая, даже средневековая форма, а то и древняя, которая ничего принципиально не меняет. А прогрессивный налог принципиально должен изменить многое, делая так, чтобы было выгодно оставить деньги в компании. То есть, когда собственник видит, если он сейчас вытащит из бизнеса много денег, то заплатит большой налог. Тогда он начинает понимать, что, возможно, этого лучше не делать, а пусть остаётся в компании. Пусть лучше компания сейчас сделает то, что мы так давно планировали сделать, на что не было средств. Вот как должен действовать налог в экономически-воспитательном плане,

– заявил в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград директор Института нового общества.

С необходимостью возврата прогрессивки согласен и Константин Малофеев. По его мнению, уровень НДФЛ для богатых нужно поднять в несколько раз.

Я считаю, что прогрессивная шкала у нас обязательно должна быть, и богатые должны платить не 15%, как сейчас, а 50%. А разницу, как и сейчас, направлять на помощь детям с редкими заболеваниями. Так вот, почему богатые не хотят платить? И что нужно сделать для того, чтобы они захотели? Надо освободить от этого налога тех, кто сам направляет деньги на благотворительность. И тогда люди будут учреждать свои благотворительные фонды и помогать тем, кому они сами захотят. Например, родному краю или определённой группе населения, которая им кажется наиболее обездоленной. Руководителем фонда богатый человек обязательно назначит свою жену или дочь. А это значит, что изменится атмосфера в семье, потому что они все будут заниматься благотворительностью, будут это обсуждать. И это в целом изменит атмосферу,

– отмечает учредитель телеканала Царьград.

Что с того?

Возврат прогрессивки – осознанная необходимость. В Государственной думе неоднократно поднимался вопрос об установлении прогрессивной шкалы для граждан, зарабатывающих 24 миллиона рублей в год. Повышенная ставка в 18% для них приведёт к поступлению в федеральный бюджет дополнительных 200 миллиардов рублей ежегодно. При этом коснутся изменения 20 тысяч человек в стране с населением 145,5 миллиона.

Что такое 200 миллиардов рублей? Это ещё 10 988 тяжелобольных детей, спасённых русским государством от смерти. Причём спасённых не путём отбирания крох у пенсионеров, бюджетников, малоимущих, а, напротив, путём изъятия малой доли от получаемого богатыми. Они этой потери фактически не заметят – им и так хватает. 18% НДФЛ – это сущий пустяк, мелочь. В Испании и Франции подоходный налог достигает 45%, в Нидерландах – 53%, в Швеции – 57%. Может, мы когда-нибудь к этому придём, но начать хоть с чего-то надо.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ