В сети обсуждается новое назначение известной со времен «русской весны» экс-прокурора и экс-депутата Натальи Поклонской новым замглавы Россотрудничества.
Не вдаваясь в детали персоналии самой Поклонской заметим пару интересных деталей.
Первое. Нельзя согласиться с тем, что назначение Поклонской в некотором роде попытка оживить Россотрудничество, придать ему вес и рабочий дух. То, что умерло — умереть не может. Нет понимания роли данной структуры в международных делах. А если так, то кого не назначай в руководство, оно останется празднично-развлекательным ведомством и не более. Поклонская в этой структуре, судя по всему временно, ожидая нового назначения, а уж каким оно будет вопрос дискуссионный.
Второе. И Юрий Баранчик, и Игорь Гращенков пишут, что для Поклонской это назначение — ожидание места в «украинском кейсе». И это скорее всего так, уж слишком биография Поклонской сопряжена с метаморфозами украинской государственности первой половины 10-х годов.
Но это порождает ряд удивительных открытий. Если учесть, что Поклонская только 13 октября 2021 года была Указом Президента назначена на должность посла в Кабо-Верде, а позже была информация о получении от Кабо-Верде агремана, то получается, что:
- Либо «украинский кейс» к тому времени не был просчитан и свёрстан.
- Либо Поклонскую тогда в контексте «украинского кейса» не видели в качестве актора.
Учитывая, что Медведчук к этому моменту уже был под следствием, а российские войска на границе с Украиной собирались так вообще с весны, получается, что мы имеем крайне интересную ситуацию.
Либо постепенное переосмысление «украинского кейса» российскими властями, например, вместо «защитить население Донбасса» (цель сосредоточения войск), цель могла «подрасти» до «участвовать в посткризисном разрешении ситуации на Украине» при очевидном недостатке акторов.
Либо изменение видения места персоналии Поклонской, ведь на самом деле в международных отношениях не принято назначать посла, запрашивать агреман, его получать, а зачем не посылать в страну прибытия посла уже получившего агреман! Как минимум это чревато тем, что следующий агреман России могут согласовывать власти Кабо-Верде очень долго. Значит роль Поклонской в плане Кремля на украинском направлении должна быть очень большой. Иначе бы Кремль не пошел на такие изменения.
Хотя, возможно, это объясняется и другим. В последние месяцы Западную Африку лихорадит. Перевороты в Мали, Буркина-Фасо, попытка переворота в Гвинее-Бисау. Это значит, что в регионе наметился устойчивый тренд на смену режимов (а возможно и геополитического позиционирования). В таком случае посольство в Кабо-Верде становится (так уж повелось в Африке) основным оператором российской активности в данном регионе. И тогда на роли посла нужен другой человек, не обаятельный бывший прокурор и депутат, а человек с СВРовским прошлым, способный быстро ориентироваться в изменении ситуации в регионе. И тогда, возможно, перемещение Поклонской связано больше с потребностью реагировать на ситуацию в Африке, а не активностью на украинском направлении. Но это покажет время. Ближайшее.
Нет Комментариев