ФОТО: СОФЬЯ САНДУРСКАЯ / АГН «МОСКВА»

Времена, когда наши соотечественники нервно смотрели на таблички с красными цифирями курса валют, казалось, ушли в прошлое. Однако усиливающееся напряжение в отношениях России и Запада грозит русскому рублю существенным ослаблением. Чтобы предотвратить худший сценарий, Центробанк прекратил скупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Тактически верное решение, в стратегическом отношении оно всё равно является провальным, поскольку принимается в рамках давно отжившей либеральной экономической модели.

Центральный банк принял решение приостановить закупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила с 15 часов по московскому времени 24 января текущего года. Такой шаг главного финансового регулятора нашей страны стал следствием поступательного ослабления рубля на фоне усиления геополитической напряжённости между Россией и странами Североатлантического альянса, а также пропагандистской кампании в западных средствах массовой информации о якобы готовящемся русском нападении на Украину.

На своём официальном портале ЦБ уже пояснил мотивы прекращения закупок инвалюты:

Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учётом фактической обстановки на финансовых рынках. Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.

Бюджетное правило и с чем его едят

Что же собой представляет бюджетное правило? Оно предусматривает покупку иностранной валюты на свободном рынке (рынок системы электронных лотовых торгов Московской биржи), когда цена нефти больше так называемой «цены отсечения», и продажу валюты, когда цена меньше её. На данный момент «цена отсечения» – 44,2 доллара за баррель. Это приводит к активному накачиванию резервов, в частности Фонда национального благосостояния, иностранной валютой.

О чём свидетельствует резкий шаг ЦБ по прекращению закупки валюты на внутреннем рынке? О том, что рубль существенно занижен. Про это говорил ранее и министр финансов России Антон Силуанов. В июне 2018 года он прямо заявил: если бы не пресловутое бюджетное правило, курс болтался бы в районе 50 рублей за доллар вместо тогдашних 64. То есть, даже по оценкам мастодонта системного либерализма, занижение составляет где-то 22%. Здесь же следует учитывать нынешнюю весьма благоприятную для углеводородов международную конъюнктуру. Четыре года назад нефть стоила около 70 долларов за баррель, сейчас – 87 долларов за аналогичный объём (о колоссальном росте мировых цен на природный газ и говорить излишне: в далёком 2018-м превышение планки в 250 долларов за тысячу кубов считалось крайне маловероятным).

Бюджетное правило необходимо отменять либо серьёзно корректировать его условия. В противном случае это так и останется способом высасывания из экономики ликвидности. Конечно, его существование можно было бы не ставить под сомнения, имей правительство иную стратегию трат изымаемых сверхдоходов. К примеру, если бы денежные средства не складировались бессмысленно и беспощадно в Фонд национального благосостояния, а шли бы на реализацию наиболее перспективных и социально значимых инфраструктурных проектов. Однако сейчас происходит нечто прямо противоположное: экономика попросту лишается денег.

Что с того?

Решение ЦБ по прекращению закупки валюты на внутреннем рынке тактически верно, но стратегически – всё равно провально, поскольку принимается в рамках либеральной экономической модели, весьма нежизнеспособной в наших краях. Нельзя быть слугой двух господ – служить глобализму и реальному сектору русской экономики. В любом случае придётся сделать свой выбор. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина его сделала уже давно, и он явно не в пользу отечественных производителей.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ