ФОТО: FRANK HOERMANN / SVEN SIMON / GLOBALLOOKPRESS

Сейчас на «омикрон» приходится почти половина заражений коронавирусом в нашей стране. Официально его зафиксировали уже в 65 регионах России. Бешеными темпами растёт и заболеваемость – суточный антирекорд ставится один за другим чуть ли не ежедневно. Тем временем медики бьют тревогу: в разгар очередной волны коронавируса в больницы граждане попадают всё чаще. Но не только потому, что заболели «омикроном».

Одной рукой лечим, другой – калечим

Пожилая петербурженка Елена Владимировна попала в больницу с диагнозом «токсический гепатит». Анализы показали такие цифры печёночных трансаминаз, что врачи чуть не заподозрили даму в алкоголизме или употреблении тяжёлых наркотиков. Но всё оказалось гораздо проще. Подхватив от внука рядовую простуду, Елена Владимировна диагностировала сама себе «омикрон» и начала активно с ним бороться с помощью антибиотиков: подруга подсказала, что это самый надёжный способ. После первого же курса заболели суставы, и дама перешла на приём другого препарата. Подключила одновременно жаропонижающее и обезболивающее. Много, много обезболивающего. Чтобы наверняка помогло. Когда у неё пожелтели сначала белки глаз, а потом кожа, дочь перестала слушать увещевания и отправила её в больницу.

Это точно он, я читала: тесты его не показывают! «Омикрон»! Всё было у меня, как журналисты пишут. Опасный новый штамм! Температура, ломало всю, насморк. Обоняние не пропадало, так оно при «омикроне» и не пропадает. И кашля почти не было. А потом начали ноги болеть и поясница. Меня здесь неправильно лечат, я могу соседей по палате заразить!

– настаивает на своём женщина.

К сожалению, Елена Владимировна – далеко не единственная жертва самолечения. Размытые признаки «нового вызова», заставившего власти отложить принятие закона о QR-кодах, для многих стали поводом паниковать при любой простуде. А после появления информации о том, что «омикрон» плохо определяют отечественные тесты, ряды «самодиагностиков» разрослись многократно.

Врач-отоларинголог Иван Лесков подтвердил Царьграду, что с выявлением нового штамма стандартными ПЦР-тестами действительно есть проблема.

В случае с «омикроном» этот ПЦР-тест должен быть немножечко модернизирован. Потому что мы очень часто видим, что, допустим, британский тест на коронавирус выявляет «омикрон»-инфекцию, наш, отечественный – нет, не выявляет. Можно после заболевания сдать кровь на антитела, конечно. Но это, на мой взгляд, просто потеря времени.

Ранее СМИ облетела новая информация: профессор Назму Ислам из Бангладешского университета заявил, что симптомы штамма «омикрон» похожи на признаки сезонного гриппа, причём у большинства пациентов с подтверждённым диагнозом наблюдался насморк. Мнительным гражданам это наверняка даст повод находить у себя новый штамм буквально при первом чихе. Однако Лесков предостерегает: это опасно и в корне неправильно.

Иммунная система отвечает на общую интоксикацию организма, так проявляются почти все вирусные инфекции дыхательных путей. Дальше – кашель, затруднённость дыхания, насморк. Всё зависит от степени поражения дыхательных путей и от особенностей заболевания у каждого конкретного человека. Поэтому на основании насморка ставить диагноз «омикрона» нельзя!

– заявил собеседник Царьграда.

По словам эксперта, в своё время уханьский штамм ковида мгновенно вытеснил остальные вирусные заболевания. В тот период перестали встречаться сезонные аденовирусные инфекции, пропал стандартный эпидемический грипп. Но с приходом «дельты» «традиционные» болезни вернулись. И никуда не ушли, когда появился «омикрон». Так что заразиться сейчас можно чем угодно.

Игры с огнём

Кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин подтвердил информацию о том, что новый вирус крайне заразен.

Это уже не шутки. Заражаемость очень высокая этим вирусом, примерно 1:8, 1:9. Поэтому людям, которые по какой-то причине не прививаются, или пожилым мы рекомендуем уйти на глубокую самоизоляцию и как можно реже появляться в местах большого скопления людей. Это первое. А второе – это маски, перчатки. Это то, что может нас каким-то образом спасти.

Что касается поиска «универсальной таблетки» от «омикрона», Кондрахин присоединился к общему мнению медиков: её просто нет. Как и универсального симптома.

Этот вирус напоминает обычное ОРЗ или грипп: насморк, кашель, боль в горле, головная боль, выраженная слабость. Лишь со временем всё выливается в проблему новой коронавирусной инфекции. Но есть и положительный момент: пока летальных исходов во всём мире от него практически нет, описаны всего два случая. Это несколько успокаивает – новый штамм явно не так агрессивен, как «дельта»-вирус.

Главная опасность «омикрона», как и любого другого штамма коронавируса, – способность менять систему гомеостаза (свёртываемости крови). Андрей Кондрахин полагает, что справиться с этой бедой могут препараты для разжижения крови, но принимать их можно только после консультации с врачом.

Не стоит недооценивать «омикрон». Это игры с огнём. Да, он легко протекает, но, к сожалению, может нанести серьёзный урон здоровью, в том числе в виде последствий,

– резюмировал медик.

Штрафы для непослушных пациентов

Психиатр Сергей Нурисламов, анализируя последствия нового штамма, заявил, что у переболевших коронавирусом иногда возникают проблемы с психикой. И таких последствий будет всё больше.

Я думаю, что психиатрические проблемы у людей будут нарастать за счёт неврологических поражений головного мозга, сосудистых проблем, адинамии, которая будет всё равно продолжаться. Этому могут способствовать новые локдауны, ограничения и QR-запреты.

Увы, никаких волшебных лекарств от «омикрона», по словам специалиста, не существует. Здоровый образ жизни, крепкий иммунитет, вакцинация. Это – единственные средства, доступные каждому. О бесконтрольном же приёме лекарств Нурисламов высказался крайне категорично:

Таблетки, которые у вас в аптечках, если их врач не назначил, все выкидывайте! Просто так держать таблетки смысла нет. С моей точки зрения, лекарственное обеспечение при коронавирусе должно быть бесплатным, выдаваться пациентам должно ровно столько, сколько надо на курс лечения. И контролироваться, чтобы весь курс лечения был принят по концентрации этих веществ в крови. Если пациент не принимает – за это вообще надо штрафовать.

Что с того?

Коронавирус эволюционирует как заведённый. Уханьский штамм, «дельта», «омикрон»… Новая инфекция приводит в ужас и больших политиков, и простых граждан, становясь плодородной почвой для многочисленных фейков и спорных гипотез. Она перевернула привычный мир и не даёт к себе привыкнуть. Но медицинское сообщество, врачи-практики уверены: самостоятельно ставить себе диагнозы, лечиться – категорически, ни в коем случае нельзя. Иначе пандемию можно и не пережить, причём виноват будет не ковид.

АНАСТАСИЯ АНТОНОВА

Источник