Формируются контуры нового мира, явно и громко. Удивительно как мало внимания уделили визиту президента Ирана в Москву.

В России бытует мнение, точнее иллюзия, что Россия и Иран выступают союзниками, но это не так. До недавнего времени обе страны относились друг к другу как к ситуативным партнерам.

Большое значение играл субъективный, личностный фактор – например в решении Президента России вступить в Сирийский конфликт большую роль ныне покойный генерал Сулеймани, глава «Аль Кудс».

Торговля между странами идет довольно ограниченно, потенциальный объем которой превышает фактический в разы.

Более того, нужно иметь ввиду, что пришедшие к власти клерикалы довольно сдержанно относятся с России, если не сказать больше. В этой политической силе есть фракция, которая воспринимает Москву скорее, как конкурента, чем союзника.

И, несмотря на эти противоречия и взаимную настороженность, президент Ирана, Ибрахим Риси приезжает с государственным визитом в Москву.

И более того, в рамках своего визита он выступает с речью с Государственной Думе – поистине небывалое событие, имеющее символическое значение.

И это безусловно знак, т.н. «западным демократиям», лидеры которых врут собственных избирателям и бегают от СМИ.

На этом фоне два авторитарных государства обращаются друг с другом публично, через трибуну законодательной власти.

Нас в первую очередь интересует проект договора стратегического партнерства на 20 лет, который в текущих условиях имеет громадное значение для обеих стран.

Очевидно, этот договор уже согласован и будет в ближайшее время подписан.

Его стоит рассматривать в рамках стратегических договоренностей обеих стран с Китаем, который замыкает собой эту геополитическую дугу.

Безусловно, ключевые события, затрагивающие безопасность региона и интересы США – в первую очередь это ядерная сделка, Афганистан, ситуация на Ближнем Востоке будут реализованы в рамках договоренностей трех держав.

Например, свой первый в качестве министра иностранных дел Ирана визит в Китай Хоссейн Амир Абдоллахиан совершил несколько дней назад — в середине января. Аккурат перед визитом Раиси в Россию.

Также не случайно, параллельно диалогу с Россией, Иран фактически восстановил отношения с Саудовской Аравией, с которой, в свою очередь, разрушил отношения президент США Дж.Байден.

И в качестве финального аккорда, аккурат перед визитом президента Ирана в Россию хуситы нанесли массированный удар по нефтяным танкерам и по объектам промышоенной инфрастуктуры в промышленном районе Эль-Мусаффах и аэропорту Абу-Даби.

Возвращаясь к визиту Раиси в Москву. У Ирана большие амбиции по интенсификации сотрудничества с Россией.

Иран предлагает себя транзитным оператором, через свои порты и логистику для создания торговых и энергетических путей России в Индию и Китай.

Также Иран хочет попасть в Таможенный союз ЕАЭС (Евразийский экономический союз). И, конечно, Тегерану крайне важно провести военно–техническое перевооружение, особенно в авиации и ПВО.

России Иран важен как военно-политический партнер на Ближнем Востоке, Сирии и Афганистане. В последний год Тегеран активно влияет на ситуацию в Афганистане выступая посредником между сторонами афганского конфликта и талибами, пытаясь разрушить пакистанскую монополию над «Талибаном».

В хаотичном Афганистане России важны возможности иранской разведки и шиитских милиций в стране.

Первым шагом этого сотрудничества выступает продажа Россией Ирану современной боевой авиации. Была поднята тема продажи зенитно-ракетных комплексов С-400.

Уже согласованы условия кредита в размере $10 млрд. на покупку российских истребителей Су–35.

Также идет речь о модернизации истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24МК, которые в изрядно поношенном виде состоят на службе в ВВС Ирана.

Расплачиваться Иран планирует сырой нефтью, что выгодно Москве.

Военный авиапарк и ПВО — сейчас самое слабое на сегодня звено в вооружённых силах Ирана.

Обе стороны готовятся к конфронтации с США.

Ирану нужен партнер в случае заморозки ядерной сделки, России —  военные и транзитные возможности Ирана в регионе.

Важным фактором взаимного интереса Ирана и России на переговорах выступает общая борьба против Исламского Государаства в Афганистане и соседних регионах.

С уходом коалиции США силы и возможности ИГ возросли, и это угрожает интересам обоих стран. Очевидно, что талибы не стали центральной властью в Афганистане и контролируют территорию страны очень условно.

События в Казахстане в свою очередь демонстрируют ненулевую вероятность создания следующего анклава Исламского государства именно там – на территориях Афганистана, Киргизии и Казахстана. Эта территория также может стать детонатором диверсионно–террористической войны в Синзян–Уйгурском автономном районе КНР.

Напомню, центральноазиатская фракция в ИГ была одной из самых многочисленных и подготовленных. Это минимум пять тысяч боевиков, имеющих навыки и боевой опыт.

И это прекрасно укладывается в логику противостояния США с Россией и Китаем, создания очагов дестабилизации в ключевых узлах.

Создание этой химеры разорвет торговые и энергетические пути, связывающие Китай, Иран и Россию, поставив под угрозу глобальный торговый проект КНР «Один пояс–один путь».

Шпион, которому никто не пишет