Перед Рождественским богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к православным христианам с Пастырским словом.

В ночь с 6 на 7 января 2021 года православные празднуют Рождество Христово. В честь этого великого и светлого праздника в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве совершается праздничное богослужение. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно возглавляет встречу Рождества. Царьград ведёт прямую трансляцию праздничного богослужения.

Из алтаря Храма Христа Спасителя в Москве Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим.

«Всех вас, мои дорогие братья и сёстры, я сердечно поздравляю с великим и светозарным праздником Рождества Христова! — отметил Владыка. — Этот праздник исполнен очень большого смысла, который простирается на нас. Этот смысл не принадлежит только прошлому, он всегда актуален, и вот почему: от той ответственности и тех долгов, которые наложил на людей некогда совершённый грех прародителей. Мы знаем, что иногда преступление, совершённое родителями, влечёт за собой необходимость материальной компенсации, и если родителей уже нет, то эта материальная компенсация может быть осуществлена за счёт средств детей, тех, кто унаследовал имущество родителей. Вот примерно то же самое произошло и с грехом. На заре человеческой истории грех был совершён, но он не был прощён, не был искуплён, и поэтому последствия греха распространились на весь человеческий род».

Рождество Христово — это эпохальное событие. День, который мы сегодня празднуем, день пришествия в мир Христа Спасителя означает то, что действительно пришёл тот, кто спас весь род человеческий от этой ответственности и необходимости компенсировать потери, которые род человеческий понёс через совершение греха, подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«А кто же это компенсировал? Сам Господь Иисус Христос. Он, придя в мир, принял на себя, будучи безгрешным, грехи всего человеческого рода. Искупил их страшным наказанием — казнью мучительной, зловещей, которая несла не только физические и моральные муки, но и являлась позором для всего рода человеческого. А тем более для той самой восточной культуры, в которой и произошло это чудовищное преступление — распятие Христа Спасителя. Господь искупил наши грехи, он принёс всему роду освобождение через рождение в Вифлееме Младенца Бога — человека, ставшего Спасителем человеческого рода. Вот такое великое событие, эпохальное, наверное, самое главное событие во всей человеческой истории мы сегодня празднуем», — сказал он.

В своём обращении к православным христианам Святейший Владыка пожелал мира, благодати, здоровья, любви, радости и покоя.

«Чтобы прекратились войны, междоусобные брани, в том числе и на территории исторической Руси. Чтобы мир, справедливость и покой воцарились в жизни людей, в жизни каждого. Чтобы мир был между родителями и детьми, между мужем и женой, между братьями и сёстрами.

Мы имеем право на такой мир, потому что сам Господь пострадал, чтобы искупить грехи и дать возможность людям наслаждаться миром, радостью, покоем и счастьем. Нам только необходимо стать наследниками этой великой победы Христа над грехом. Через нашу веру, через добрые дела, которые мы должны свершать, через молитву.

Я желаю всем вам мира душевного, здоровья, радости, исцеления от болезней, согласия в семьях и, конечно, мира и благополучия всей исторической Руси и нашей стране России. Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, дабы через это Рождественское богослужение мы могли войти в новый год, который, мы надеемся, будет более мирным и спокойным, чем год предыдущий. С праздником Рождества Христова всех вас сердечно поздравляю!» — заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник