Основное по ситуации в Казахстане на вечер 5 января.

1. Предельно очевидно, что осуществляется подготовленная и неплохо координируемая попытка свержения существующего политического режима в Казахстане. В качестве одного из лидеров «нового демократического Казахстана» пытаются продать бывшего министра при Назарбаеве, который сейчас сидит в Киеве и призывает свергать Токаева. Власти уже традиционно запаздывают с реакцией, наглядно демонстрируя, что никаких уроков из происходившего недавно в Белоруссии они не извлекли.

2. Согласно данным МВД в течение суток силовики потеряли 8 убитыми и 317 ранеными. Сообщается также о нескольких сотнях пострадавших протестующих, об убитых подтвержденных данных пока нет, но они вполне могут быть. В общем, кровушка уже льется и пока что процесс идет по нарастающей. Не хватает известных «неизвестных снайперов», чтобы осуществить возгонку процессов.

3. ЕС призвал «уважать право на мирный протест». США официально отрицают, что они причастны к происходящему в Казахстане. Тем не менее еще 16 декабря посольство США выпустило предупреждение для граждан США, в котором прямым текстом говорилось о скорых протестах против Назарбаева и Токаева. Еще до повышения цен на газ.

4. Первый космонавт незалежного Казахстана призвал к вводу войск ОДКБ на территории республики для восстановления порядка. Такая опция у Казахстана действительно есть, но как сегодня отметили в Кремле, запросов о помощи из Казахстана не поступало. Во всяком случае официально. Лишь вечером Токаев заявил, что счиает уместным и своевременным обращение за помощью к ОДКБ, что де-факто действительно может открыть дорогу к сценарию к вводу войск стран-участниц ОДКБ для восстановления порядка в Казахстанский Федеральный Округ Независимый Казахстан. В теории, это могут быть даже не российские, а скажем киргизские или армянские военные.

5 К вечеру 5 января власти потеряли контроль над несколькими городами (включая Алма-Ату) и 3 аэропортами. Астана и Павлодар контролируются силовиками. В захваченных городах на руках у протестующих уже сотни, если не тысячи единиц стрелкового оружия захваченных в оружейках КНБ и МВД, а также отобранного у полицейских, гвардейцев и военных. Среди погибших силовиков уже сегодня были убитые из огнестрела.

6. Также стоит отметить, что в захваченных городах царит анархия, грабежи и мародерство. Уничтожены сотни машин, из них спецтехника составляет меньшую часть. В аэропорту Алма-Аты разграбили Duty Free. Кадры из Алма-Аты ярко напоминают последствия недавних протестов BLM в США. Помимо централизованным погромов и грабежей, расцветает и молекулярная преступость.

7. Власти Казахстана наконец то созрели до мысли, что ЧП надо вводить на всей территории страны. Тормозной путь составил около суток.
Единственное, что смогли более менее осуществить, так это обрубить интернет на большей части территории страны и частично заглушить связь. Попутно начал осыпаться электронный банкинг. К вечеру она начала частично подниматься. Гос.ТВ находится в прострации (как Гос.ТВ Белоруссии в августе 2020-го — как бы из Москвы не пришлось очередную команду специалистов по информационной войне туда отправлять). Никаких митингов за Токаева и Назарбаева нет и близко. Но эту уже привычная картина. Токаев явно не Лукашенко, который начнет собирать митинги за себя и идти к враждебной толпе ее переубеждать.

8. Обещания Токаева жестко подавлять протесты пока что остаются просто словами. Чем дольше затягивают с этим, тем более кровавыми будут последствиями. Если конечно уже не принято решение о самосливе в духе Януковича или Саргсяна.

9. Налицо активная работа украинских и НАТОвских ИПСО по Казахстану, что особенно ярко заметно по Фейсбуку и Твиттеру, где печатают методички и призывы идентичные «Белоруссия-2020». Нехта сменила логотип на цвета казахского флага. Сегодня мы все казахи. Очевидно, что газ ставший спусковым крючком протестом тут уже даже не на втором плане. Ключевой вопрос — смогут ли снести казахские власти и какой вектор в этом случае примет Казахстан. При этом при любом раскладе, кто бы не победил, казахи станут жить не лучше, а хуже, потому что либо их ждет реакция после подавления протестов, либо традиционный суповой набор майданных последствий, не исключая потери части территории и гражданской войны. Грузия, Украина, Армения не дадут соврать. Никакой Норвегии и Швеции в Казахстане конечно же не будет.

10. Несмотря на различные слухи о том, что «российский спецназ летит в Казахстан», «ЧВК Вагнер взяла под охрану Байконур», «в Северном Казахстане формируются отряды самообороны» и т.п. никаких фактических подтверждений этому нет. Это либо предположения, либо слухи, либо вбросы. Хотя конечно можно представить скучающего полковника Уткина в Банги, которому на телефон сыпятся просьбы о помощи из Хартума, Астаны и Бамако и он такой раздумывает, кому бы ответить и где будет снят очередной фильм из франшизы про «туристов».

Коротко о ситуации в Казахстане на 16-00.

1. В Алма-Ате продолжаются погромы и мародерства, фактически в центре города царит безвластие, разбавленное спорадическими действиями силовиков, которые пытаются навести порядок.

2. После поджогов администрации, прокуратуры, РОВД и офиса правящей партии, была захвачена и старая президентская резиденция. Разгромлен офис российской телекомпании «Мир24». Громят магазины, кафе, косметические салоны и т.п. Также есть сообщения о нападениях на оружейные магазины. В общем, начался лутинг. Государственный аппарат в Алма-Ате де-факто дезорганизован.

3. Также продолжаются поджоги автомобилей, счет уже давно перевалил за сотню, из них часть это спецтехника. Также уничтожаются камеры видеонаблюдения на зданиях и столбах. Несколько пожарных машин и машин скорой помощи также захвачены протестующими.

4. В крупных городах власти блокируют интернет, сотовую связь, частично прекратили работу телеканалы. Также сообщается о попытках захвата телеканалов с целью выхода в эфир. Протестующие даже захватили несколько журналистов, но потом отпустили. Иностранным СМИ протестующие заявили, что «хотят жить как в Швеции и Норвегии» (аха-ха).

5. В Алма-Ате и в ряде других городов (Актюбинск, Атырау и т.д.) происходят нападения на полицию и ВВшников, у которых отбирают щиты, дубинки и даже стрелковое оружие. В одном из случае военных как на Украине поставили на колени. Также происходят захваты и нападения на административные здания в ряде других городов. В Актюбинске также захватили администрацию.

6. Режим ЧП распространен как на Алма-Ату, так и на прилегающие территории. На части территории Казахстана объявлен комендантский час, также как и ЧП до 19 января. С учетом ситуации и массовости выступлений, странно, что ЧП до сих пор частичное. Скорее всего это связано с инерцией мышления — власти явно не поспевают за развитием событий. Как пишут многие белорусы, выводов из попыток свержения Лукашенко в 2020-м году в Казахстане явно не сделали.

7. Некоторые казахские олигархи уже отвалили из страны — кто в РФ, кто в Европу, где собираются пережидать происходящий трэш. Это уже привычная картина для всех подобных сценариев.

8. Россия официально заявила, что все происходящее в Казахстане это сугубо внутреннее дело самого Казахстана и пожелала казахам разбираться у себя самостоятельно. Что не мешает по украинским лекалам фейки о том, что «спецназ ФСБ» и «московский ОМОН» уже прибыли в Казахстан разгонять протесты. Ничего нового придумать не могут, поэтому транслируются старые байки времен еще первого майдана 2004 года на новый лад. Также по украинским лекалам в поджогах и грабежах обвияют…титушек (!). Власти снова сами себя сожгли.

9. Общее число пострадавших по Казахстану уже перевалило за 700 человек, из них под 150 полицейских и солдат. Пока что подтвержденных данных о покойниках нет. С учетом происходящее хаоса, полагаю, что уже к завтрашнему дню число пострадавших перевалит за 1000. И не факт, что не будет трупов.

10. В целом, газ стал спусковым крючком протестов (интересно узнать фамилии лиц, которые приняли это чудесное решение), но на текущем этапе требования уже сугубо политические (газ уже де-факто на втором плане) и касаются они смены власти в Казахстане, что оставляет Токаева и Назарбаева перед простым выбором — либо жестко зачищать аля Жанаозен и Андижан, либо слиться, как тот же Акаев в 2005 в Киргизии. Ну есть еще вариант аля Лукашенко, то есть измотать протест, а потом уже постепенно зачистить. Но тут уже помощь РФ потребуется. И это будет не бесплатная помощь. Пока же Казахстан к РФ официально не обращался, поэтому РФ официально просто наблюдает. Как впрочем и китайские товарищи.

Плюс совсем свежее заявление Токаева:

«Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков.
Поэтому как глава государства и с сегодняшнего дня председателя Совета Безопасности намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит.
Чтобы ни было я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана. Выйдем из неё сильными. В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ».

Также Токаев займет пост главы Совбеза Казахстана. Назарбаев оставляет должность, которую подготовил для себя в период транзита власти.