По пресс-конференции президента России: кратко, и с оптимизмом

1. Само мероприятие все более погружается в кризис жанра (но обязательно все исправят!)

Сама возможность диалога практически исчезла, говорить становится не с кем. Государственные СМИ подвергаются жесткой самоцензуре, да и традиционные медиа уже аутсайер. Как подключать новые медиа пока не понимают.

  1. СМИ стали открытыми лоббистами своих бенефициаров, особенно выделяются регионы, которые тупо шлют своих девочек требовать денег на те или иные проекты. Переплюнуть рязанскую идиотку, которая в прошлом году требовала дать Героя России местному аферисту вице-губернатору, который в свое время успел отсидеть за мошенничество в этот раз никому не удалось. А жаль.
  2. Содержательной повестки для внутренней аудитории как таковой у власти не оказалось. Все упомянутое шло в инерции прошлогоднего курса. Ни перспективных задач, ни целей, ни вызовов (кроме ковида). А раз нет целей, то и нет необходимости говорить о мероприятиях по их реализации.

Повестка развития как таковая отсутствовала.

А на самом же деле есть же о чем поговорить. Нацпроекты, цифровизация, медицина, новые рабочие места. Сохраняется очень острая проблема безработицы. Зачем рассказывать, как у нас все хорошо6 и тем более ссылаться на ситуацию зарубежом.

Так же президент решил не подводить итоги года уходящего. И странным обарзом, это также никого не заинтересовало. Ну ок.

  1. Я не понимаю, кому пришло в голову отдать острый вопрос по пыткам Собчак. Понятно, что важно сохранять контроль над ситуацией, но Собчак?

На мой взгляд, это дискредитация всего настоящего правозащитного движения, которое у нас есть на местах. Не назначенные сверху, а реальные борцы с тем мраком, который у нас есть в стране.

  1. Ситуация демонстрирует острый дефицит, если не сказать вакуум общественной поддержки, отсутствия хоть какой-либо про–властной общественной деятельности. Президента сказал о наличии в России почти 2500 ОНК? Куда президентские гранты уходят?

Реально встает острый вопрос – а в чем повестка и содержание общественных связей? У нас за связи с обществом отвечает Собчак? Это наш ответ Дудю? А есть третья таблетка? От обоих двух вариантов блевать тянет.

Складывается ощущение, что кроме аффилированных или прямо подконтрольных ОНК в АП активную общественную среду не видят и не знают. Но – обязательно увидят и узнают! Потом.

  1. Кроме внешней повестки (об этом отдельно) складывается впечатление общения со стеной. Завинтили гайки, всех построили, но забыли создать альтернативу. Государственные СМИ работают по темникам свыше, региональные СМИ вообще ходят строем по указке губернатора. С кем разговаривать и о чем?

Получается герметичная, стерильная картина, которая не имеет ничего общего с реальной жизнью. И это на фоне взрывного роста социальных медиа.

Мы все знаем, что самая жесть творится всегда в регионах, где возможности Москвы не то, что контролировать, а просто знать ситуацию сильно ограничены.

Здесь медиа – это не только средство трансляции, но и антикризисный инструмент, способ увидеть и упредить жесть, которую творят поехавшие от безнаказанности местные.

Что мешает раздать мешок денег формальным и неформальным объединениям вокруг региональных ВУЗов, где и фокусируются самая умная, активная и безбашенная молодежь? Вполне лояльная и здравомыслящая.

Почему ими интересуются только западные грантодатели? Почему у наших ума хватает только чтобы запретить и посадить?

Пресс–конференция президента России: внешнеполитический аспект

Первое и главное – куда–то пропал уважаемый борец с Россией, журналист и пароход Цымбалюк. Это была шутка. А теперь о важном.

Перспективной позиции России в мире не прозвучало. Главное сообщение – уйдите от наших границ. Но этого недостаточно. В чем наша внешнеполитическая позиция? В чем заключается наше сообщение миру?

Понятно, что сейчас сложилась естественная пауза, и мы ждем встречного шага от США, но сам подход не только пассивен, но отличается необъяснимой пустотой.

Миру нужно конкурентное предложение России. Несмотря на все внутренние проблемы США и НАТО за ними стоит полувековая идеологическая традиция – евроатлантическое партнерство, перевооружение, современные стандарты вооруженных сил и тд.

А мы что предлагаем? В чем наша конкурентная, интеграционная позиция?

Украина вышла из–под нашего контроля, не потому что там все против нас, а по причине отсутствия видения, предложения – что хочет и предлагает Москва.

Мы дошли уже до экзистенциального кризиса, и до сих пор отрицаем свою интеграционную роль в мире.

Не Украина ушла от нас, мы ее оставили США и Европе.

Не хочу обижать нашего Президента, но тот моральный камертон, который он выбрал, не звучит для ушей западного истеблишмента.

Вот мы такие правильные, призываем всех к миру, а они такие плохие – и что?

Запад вел и ведет себя так, потому что может, потому что наступательная позиция приносит множество преимуществ, часть из которых можно обменять на уступки Москвы.

Понятно, что это публичная позиция, но и она должна быть содержательной, идейной.

И главное – мир не заканчивается на США и Европе. Он много более велик. И в его глазах именно Россия выступает вторым центром притяжения на международной арене, страной, способной менять мир. Сейчас важны не наши отношения с США и ЕС – там нет и не будет перспектив, наша цель – остальном мир.

Этот рукотворный кризис сузил наш горизонт до угольного ушка, в этом и заключается его главная цель. Но делать это совершенно необязательно.

Россия выступает сейчас главной политической альтернативой США и западного мира – и эта альтернатива, (если еще соединить усилия с КНР),  устойчива и конкурентна.

Мы не только предоставляем военные инструменты, но и возможности развития – технологические союзы, создание новых торговых пространств и объединение рынков.

Мы умеем защищать своих партнеров, когда захотим – Венесуэла, Сирия, ЦАР прекрасный тому пример.

Сейчас сложился уникальный момент. К России и ее лидеру перешла пальма морального превосходства, владения философией традиционных европейских ценностей.

Мы владеем инициативой в повестке традиционных ценностей западной цивилизации – на Россию смотрят влюбленными глазами средний класс в Европе, Африке, даже США.

Если бы кто-то поставил задачу создать приемлемые условия для миграции – к нам бы поехали десятки тысяч образованных, владеющих важными профессиональными навыками европейцев со всего света.

Вот почему бы на таком мероприятии и не позвать к нам всех этих людей, чьи права сейчас ущемляют в пользу различных меньшинств.

Мы и так немноголюдная страна, сейчас находимся в демографической яме и уже понесли гигантские потери от ковида — более миллиона жизней, и продолжаем терять.

Но нет – в Россию десятками и сотнями тысяч завозят только мигрантов из Центральной Азии, которые потом становятся кадровым банком этнической преступности и терроризма.

В заключении скажу, что главный плюс этой безрадостной картины заключается в том, что прежний курс уже подходит к своему концу – или он похоронит Россию, или Россия, из-за угрозы гибели, будет меняться, в сознании и действиях.

Но главное – это возможно только при единой активной общественной позиции, как это было в 2008м, 2014м годах.

Российская бюрократия, как и любая другая, готова похоронить всю страну, лишь бы ее не выводили из зоны комфорта.

Если нет политической инициативы наверху, она должна идти от земли.

В этом я вижу огромный оптимизм этого сообщения. @genshab

Шпион, которому никто не пишет

Источник