Датский инвестиционный Saxo Bank A/S не стал изменять давней традиции и в очередной раз опубликовал свои десять «совершенно шокирующих» предсказаний на следующий, 2022 год. Если в прошлом году аналитики банка пообещали резкий рост инфляции, что, к слову сбылось, то в этот раз главной темой стала «революция» в мышлении и поведении, которая потрясёт социально-политические и экономические основы человеческого общежития, а также отказ от прежних парадигм.

Среди прогнозов – ряд событий, из-за которых «мировые рынки могут быть накрыты мощной волной». Также аналитики предвидят паузу в борьбе с глобальным потеплением, предрекают конституционный кризис в США после промежуточных выборов, который ударит по американской валюте – что небезосновательно. Кроме того, прогнозисты ждут новую холодную войну, космическую гонку вооружений и наступление «женских армий трейдеров» на форуме Reddit.

«Хайп – наше всё»: Чего только не придумают датские сказочники…

Понятно, что эту традиционную предновогоднюю волну предсказатели из Saxo Bank поднимают ради собственного брендирования, тем не менее их прогнозы активно обсуждаются. Об этом в программе «Царьград.Главное» обозреватель Юрий Пронько беседовал с финансовыми аналитиками Александром Разуваевым и Владимиром Левченко.

Юрий Пронько: Среди всех прогнозов мне больше всего понравилось объяснение слова «революция». Оказывается, это такое оценочное суждение, а не утверждение о свержении власти в той или иной стране. Владимир, как вы восприняли нынешний шок-прогноз коллег?

Владимир Левченко: Хайп – это наше всё, как говорится, «чего только народ не придумает, лишь бы крышу не чинить». Проще рассказать какие-нибудь пугающие сказки.

Если говорить более конкретно: что касается революции, то эта история действительно имеет под собой достаточно серьёзную базу. Юрий, у нашего с вами поколения со школы в памяти остались три признака классических революционных ситуаций: низы не могут, верхи не хотят и повышение политической активности масс.

Давайте посмотрим, а где вся эта история наблюдается. А она наблюдается как раз в той самой Европе, где Saxo Bank и находится, где европейские элиты, которые с каждым днём теряют свой статус, делают всё, чтобы разнести, прошу прощения, всю эту халабуду вдребезги пополам, как говаривал уже покойный классик товарищ Михаил Жванецкий. И они таки её разнесут.

– А в чём цель? Чего они хотят достичь? Что будет дальше?

В.Л.: Вы же знаете, что в Австрии сейчас не просто принуждают к вакцинации, а ещё хотят за это штрафоватьКлаудиа Таннер, австрийский министр обороны, в ноябре заявила, что народу можно уже готовиться к тотальному европейскому блэкауту, когда всё перестанет работать.

Когда именно это произойдёт – неизвестно, но люди ещё долго не смогут вернуться к «обычной повседневной жизни». К чему такая деятельность элит может привести? К революции, конечно. А к чему ещё?

– То есть датчане сегодня в своём шок-прогнозе дали предсказание именно по своей местности, по Европе. Но они же ещё и США пнули мимоходом.

В.Л.: Конечно, надо же для приличия пнуть заокеанского брата. В Соединённых Штатах проблем огромное количество, но их меньше, чем в Европе. Раскручивая ситуацию в Европе, загоняя её в сторону кризиса с точки зрения именно финансовой системы, госпожа Кристин Лагард демонстрирует, что ей явно не даёт покоя слава товарища Реджепа Эрдогана, который в буквальном смысле слова просто закатывает под асфальт всю турецкую экономику.

Причём делает он это целенаправленно, с завидным упорством, завершая тем самым цикл существования той элитной группы, к которой он относится: очень высокая инфляция всегда являлась, как это правильно будет сказать, она идёт параллельно с деградацией элит.

– Что-то мне подсказывает, что у нас и на Неглинной в ЦБ, и на Ильинке в Минфине сидят братья Эрдогана по разуму.

В.Л.: Не соглашусь. Эти господа, скорее, его антагонисты, потому что они как раз боятся высокой инфляции. Я ещё лет 10 назад сказал, что наш ЦБ действует по принципу: нет экономики – нет инфляции.

Инфляцию под 30% пережили и сейчас всё переживём!

– Александр, а что вы скажете по поводу шок-прогноза и вот этого высказывания, что нет инфляции – нет и экономики, и вообще ничего нет? Кстати, в продолжение этой фразы можно добавить: а на кладбище она совсем нулевая.

Александр Разуваев: На самом деле, у нас в 1993 году была инфляция 30% в месяц, и ничего, говорили, что «всё нормально». Борис Ельцин потом ещё и переизбрался. Я думаю, что и Эрдоган останется, пока у него, кроме провалов в экономике, достаточно много достижений.

Так или иначе, я думаю, что наш ЦБ продолжит ставочку повышать, что, в общем, выведет депозитные ставки на уровень выше инфляции, незначительно, правда, но это будет. Рубль снова станет какое-то время валютой сбережений. Другое дело, что у нас дивидендная доходность фондового рынка 8%. И соответственно, если ставочки будут 8% или выше, то переток из вкладов в акции, видимо, прекратится.

Но 14 миллионов частных брокерских счетов – это неплохо. Никаких шоков я не жду, конечно, можно что-нибудь придумать такое.

– Ни в Европе, ни в Америке? Нигде?

А.Р.: Особо я нигде ничего не жду. С моей точки зрения, единственное, что теоретически может полыхнуть, так это армяно-азербайджанская история, потому что Армения не хочет делать границу, которую хочет делать Азербайджан. И то, я думаю, что всё это выльется максимум в локальный кризис.

Поэтому у нас фундаментальная проблема в том, что та инфляция, которая есть в Америке, тоже лечится повышением ставки. Но если повысить ставку, то как они будут обслуживать свой долг? Так что, я думаю, ставку они повышать не будут, а инфляция останется на высоком уровне. И мы всё это как-то переживём.

Мы много чего видели на рынке. Рубль, конечно, может рухнуть, но я не думаю, что это произойдёт. На фоне зимы и прочего очень хорош наш «Газпром». Кстати, я считаю, что спотовый газ перекуплен, а нефть недооценена относительно газа.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА