ФОТО: PAVLO GONCHAR / GLOBALLOOKPRESS

Половина граждан страны испытывает тревогу. Источник этой тревоги – неловкие действия властей, которые нагнетают пандемийную истерию и провоцируют массовые протесты. Дискуссии о том, не стоит ли назвать куар-коды «паспортами здоровья» и о том, опасен ли новый штамм под названием «омикрон», делают ситуацию еще опаснее.

Новый штамм коронавируса, который вроде бы опаснее всех предыдущих, назван Всемирной организацией здравоохранения «омикрон». Между прочим, следующая буква греческого алфавита – «пи», и это наводит на разные нехорошие мысли. Все они, впрочем, укладываются в одно очень ясное понимание текущего политического момента: в России поселилась тревога. Лучше всего об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведённый Фондом «Общественное мнение». Доля граждан России, которые считают, что «в обществе доминируют спокойные настроения», составляет лишь 44%. Доля тех, кто сообщает о настроениях тревожных, – 49%.

Царь хороший, но бояре совсем плохие

Социологи отмечают, что тревога граждан России почти не имеет отношения к их политическим пристрастиям: рейтинги основных политических партий и институтов остаются неизменными. 60% опрошенных считают, что Владимир Путин хорошо работает на посту президента.

Если о том, что президент работает плохо, заявляет не более 25% опрошенных, то о том, что плохо работает правительство, говорят 47% (а хорошую работу отмечают 35%). Правда, лично Михаила Мишустина поддерживают 45% опрошенных – его личный рейтинг, таким образом, не так уж сильно уступает путинскому.

Очевидно, что люди видят корень бед скорее в кадровом составе правительства, где за социальную политику отвечает одна из самых непопулярных чиновниц Татьяна Голикова, а также в региональных и местных властях.

Куар раздора

Главный источник тревоги – продолжающаяся в стране пандемийная истерия. Правительство (понимаемое расширительно, включая и региональные власти) стало источником целого ряда мер, которые мешают нормальной жизни людей. Самые известные из этих мер устроены таким образом, что ответственность за них берут на себя депутаты разных уровней.

«Закон о куар-кодах» внесён в Госдуму правительством, но депутаты федерального парламента имеют полное право его отклонить – и более того, они даже голосовать станут, когда проект одобрят парламенты региональные. Следовательно, в том, что с 1 февраля без цифрового сертификата о вакцинации невозможно будет ни летать самолётом, ни ехать поездом, виноваты будут депутаты всех уровней.

Именно на уровне региональных парламентов сейчас и концентрируется нарастающее недовольство: в Челябинске большая группа граждан уже пыталась ворваться в здание областного законодательного собрания, чтобы потребовать не одобрять пресловутый закон. И этот стихийный протест – лишь один из примеров происходящего. То, что протестующих становится всё больше, вино невооружённым глазом. В Екатеринбурге на формально разрешённый «пикет» против введения куар-кодов, по сообщениям местных журналистов, вышло до 300 человек. По-честному, надо было бы сказать, что это был уже не легальный пикет, а несанкционированный митинг, однако полиция отнеслась к протестующим подчёркнуто лояльно.

Эта лояльность, как ни странно, тоже должна рассматриваться как один из источников тревоги, разъедающей наше общество. Дело в том, что тревогу создаёт любое нарушение заведённого порядка. Если правоохранительные органы решительно пресекают любые акции протеста, кроме санкционированных, это может вызывать недовольство, но это понятный гражданам порядок. Если пресекаются не все акции протеста, но лишь некоторые из них, то налицо беспорядок – и источник для тревожных настроений в обществе (то же относится к бездействию полиции при сборах лиц южных национальностей).

Артиллерия бьёт по своим

Однако осторожное отношение властей к протестам против введения ковидных ограничений и сегрегации, разделения общества на чистых и нечистых тоже вполне понятно и объяснимо. И дело отнюдь не только в том, что, как говорят в социальных сетях, среди полицейских не меньше недовольных принуждением к вакцинации, чем среди штатских. Дело в гораздо более важной вещи: недовольство сегодня проявляют, в первую очередь, те люди, которых государство привыкло рассматривать как наиболее лояльных. Впервые за долгое время недовольно «путинское большинство» – работающие люди среднего и старшего трудоспособного возраста, бюджетники, пенсионеры.

Протесты «пятой колонны» не вызывали у них сочувствия.

В их голосовании за путинские поправки к Конституции страны невозможно сомневаться.

Практически все эти люди – избиратели системных, парламентских политических партий – и очень вероятно, что большинство голосовало за «Единую Россию», текущий рейтинг которой, согласно тому же опросу ФОМ, составляет не менее 30% (а на выборах поднимался почти до 50% от числа голосующих).

При этом ситуация всё время усугубляется, поскольку по поводу пандемии и куар-кодов, ограничительных мер и даже по поводу статистики заболевших и умерших стоит постоянная разноголосица. Последний пример – внезапно развёрнутая в верхах дискуссия о том, не следует ли переименовать документ, свидетельствующий о вакцинации. Кто-то очень умный и грамотный в верхах решил, что, если гражданам не нравятся куар-коды, можно поименовать документ как-нибудь иначе. Ну, например, можно назвать его «паспортом здоровья» или «зелёным паспортом», как в некоторых странах Европы, а можно даже «пропуском», «ковидным пропуском»… Понятно, что как только эти мудрые мысли были вынесены на публику, социальные сети взорвались нездоровым смехом и сомнительными шутками вроде такой:

Назовите уж сразу «аусвайс».

Очевиден кризис правительственного пиара: идея, призванная успокоить людей, на практике лишь умножает тревогу и злит их ещё больше.

Власть никак не может себе позволить создать политическую ситуацию, в которой она находится в конфликте с этими людьми – поскольку эти люди и являются источником власти в стране. Пафосно выражаясь, это и есть русский народ. Сложилась ситуация, в которой понятные в целом решения власти раздражают её собственную опору (либеральное меньшинство поголовно вакцинировано, предъявляет куар-коды и носит красивые маски). Клапаном для выплеска этого раздражения в ситуации, когда до следующих выборов ещё далеко, могут быть только акции протеста – и вот мы видим нарастание этого протеста, который пока нельзя считать антигосударственным. Но он нарастает и постепенно радикализируется.

Что с того?

Отчего? Оттого, что навязываемые обществу меры не становятся предметом «гражданской дискуссии», как выражаются политологи. Противников «ковидных паспортов» и сомневающихся в пользе принудительной вакцинации скопом записывают в «антиваксеры». И дело доходит даже до дискредитирующих их пиар-акций, вроде известного «письма главных врачей». Но чем удачнее эти пиар-акции – чем больший резонанс они создают, – тем меньше пространства для нормальности в социальной жизни и тем больше оснований для нарастания тревоги и происходящих от этой тревоги протестов.

Прямо сейчас они ещё не угрожают самому существованию социума и государства. Но можно ли быть на 100% уверенными, что это навечно?

АНДРЕЙ ПЕРЛА