Правительство Украины всё-таки подписало меморандум с Международным валютным фондом, тем самым согласившись на все условия «западных партнёров». Это значит, что в течение двух лет тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 40 – 90%. Уже опубликованы данные о том, насколько будут повышены тарифы на электроэнергию для населения. Однако самая большая проблема для киевских властей состоит в том, что пришлось согласиться с требованием МВФ и отказаться от ограничений тарифов на газ, тепло и горячую воду, что гарантированно спровоцирует их рост не менее, чем на 200%, по мнению экспертов.

Согласно подписанному Киевом документу, половина всего газа «Укргаздобычи» должно не передаваться группе «Нафтогаз» по некой фиксированной цене, а продаваться через биржу по рыночной стоимости. А с 2024 года весь газ отечественной добычи будет продаваться на бирже. Меморандум можно назвать смертельным приговором для большей части населения Украины и практически всем пенсионерам. Пока власти молчат и особенно не распространяются о перспективах «светлого будущего» – Украине крайне нужны деньги МВФ, без них не выжить. А что будет потом, президента и его команду явно не интересует. Временщики.

После подписания меморандума, МВФ начал в понедельник пересмотр программы stand-by, в рамках которой за полтора года Украина должна была получить $5 миллиардов так называемой помощи. Программа была утверждена ещё летом 2020 года и предполагала четыре пересмотра, но после первого же транша размером в 2,1 миллиарда долларов США график сбился, и очередной пересмотр состоялся только сейчас. В рамках этого пересмотра МВФ и выдвинул очередные условия, на которые власти Украины хотя и не очень охотно, но согласились – выхода нет. Цена согласия Киева  – всего-навсего 700 миллионов долларов. Столько Украина получит по итогам пересмотра программы, ввергая свой народ в нищету на несколько лет вперёд.

А пока молчит правительство, «Нафтогаз» уже объявил о возможном повышении цен на газ с 1 декабря. Как объяснили в компании, льготный тариф на газ действителен лишь до 30 ноября. Это значит, что с 1 декабря цена будет изменена, конечно же, в сторону увеличения. В «Нафтогазе» предупредили своих потребителей о том, что с 1 декабря в течение следующих 60 дней всем потребителям необходимо будет подключаться уже к рыночному поставщику газа и заключить новый договор. Напомним, «Нафтогаз» обслуживает порядка 500 тысяч домохозяйств в девяти областях страны.

Украинские власти подают подписание меморандума и начало пересмотра программы stand-by как несомненную перемогу.

«Упрощается выход на внешние рынки, где стоимость заимствований для нас снижается. Это значит, что мы можем проводить эффективную долговую политику, меняя старые долги на новые, которые могут быть более длинными и более дешёвыми. Для нас это более чем важно, учитывая, что стоимость обслуживания госдолга велика. Мы тратим на это около 4% ВВП»,

– рассказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

Другими словами, получить возможность обменять старые долги на новые за счёт обнищания основной части своего собственного населения – это такая перемога, о которой можно только мечтать.

«МВФ – это не только деньги, это знак. В данном случае, это знак для многих инвесторов, которые потенциально могут зайти в страну»,

– уверяет Устенко. А ради «знака» народ снова потерпит, даже если ни денег, ни терпения не осталось.

Вот только одного только «знака» МВФ слишком мало для того, чтобы страна стала привлекательной для иностранных инвестиций. Страна, в которой процветает коррупция, по улицам бродят вооружённые нацисты и восьмой год идёт гражданская война – вряд ли привлекательное место для вложения финансов. А после истории с «Мотор Сич», показавшей, что договорённости с инвестором можно по щелчку из-за океана взять и отменить, вряд ли можно всерьёз говорить об инвестициях в Украину.

Марина ЖДАНОВИЧ