ФОТО: АНДРЕЙ НИКЕРИЧЕВ / АГН «МОСКВА»

Нерабочая неделя в России объявлена. Более того, есть возможность превратить её в нерабочий месяц. Но готовы ли население и бизнес к новому локдауну, пусть и малому?

Свою инициативу вице-премьер озвучила в ходе заседания координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. Более того, для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией необходимо предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с этой субботы, 23 октября 2021 года, считает Татьяна Голикова.

Помимо этого вице-премьер предложила работодателям перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на месяц на удалёнку. После ноябрьских выходных регионам следует «аккуратно открывать» отрасли, добавила она. Решение о том, отправлять или нет неработающих и невакцинированных пенсионеров на самоизоляцию, также будут принимать власти регионов самостоятельно.

После 7 ноября, по словам Голиковой, следует расширить практику применения QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации или перенесённого ковида. В частности, она предложила допускать на объекты, которые будут открываться после нерабочих дней, только при наличии такого кода.

Вынужденное предложение: нерабочая неделя и QR-коды после неё

Глава правительства Михаил Мишустин назвал её предложение вынужденным, но необходимым и поручил уже в среду представить эту и другие меры президенту Владимиру Путину. Что и было сделано. После серии коротких докладов федеральных чиновников президент России принял концептуальное решение: страна может уйти на выходные даже с 23 октября и оставшись на период после 7 ноября, если того требует эпидемиологическая ситуация. Однако это рамочное решение. Конкретные меры примут на местах региональные оперативные штабы, исходя из своей ситуации.

Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову подготовить новые меры по поддержке бизнеса во время пандемии COVID-19. По словам премьер-министра, в условиях роста заболеваемости предприятиям необходимо помочь «продолжить устойчивую работу»:

Прошу моего первого заместителя Андрея Белоусова и министра экономического развития Максима Решетникова оперативно подготовить предложения о мерах поддержки бизнеса.

Поддерживающие меры были объявлены – это и компенсация МРОТ, и кредитование. Но выживет ли бизнес и каков риск полного локдауна? Эти и другие вопросы в эфире программы «Царьград. Главное» на «Первом русском» вместе с экспертами обсуждал ведущий, обозреватель телеканала Юрий Пронько. Открывая дискуссию, он выразил надежду, что власть не будет вводить локдаун. Возможно, надо вводить ограничения, например, QR-коды на посещение общественных мест – от фитнес-залов до кинотеатров. Но не надо закрывать предприятия, не надо останавливать экономику.

Ещё один локдаун – и миллионы наших соотечественников останутся без работы. И это в ситуации гигантских долгов населения по необеспеченным кредитам, перегретого рынка недвижимости из-за льготной ипотеки, фактического падения реально располагаемых доходов и так далее. Как признают даже в Минэкономразвития, начнутся массовые банкротства, которые приведут к существенным социальным и политическим последствиям.

Обоснования вводимым мерам нет, но…

Непростые вопросы о происходящем Юрий Пронько задавал доктору медицинских наук Дмитрию Еделеву и финансовому аналитику Яну Арту.

Юрий Пронько: Дмитрий, начнём с вас. С медицинской точки зрения, насколько оправданы эти первые упреждающие решения, к примеру, по нерабочим дням? Пока это не локдаун, безусловно, и всё будет работать. Но зачем тогда объявлять эти нерабочие дни? Ведь люди будут общаться, гулять, посещать торговые центры, ходить в кинотеатры, ездить в общественном транспорте.

Дмитрий Еделев: Сегодня нет медицинского обоснования тем мерам, которые вводятся. Если позволите, я честно скажу, что произошло. Я сегодня обзвонил три московских ковид-госпиталя и задавал один вопрос: сколько у вас свободных реанимационных мест? Оказалось, что ни одного. Тот же самый ответ я получил в ковид-госпиталях Московской области.

У нас все ковид-госпитали заполнены на 90-93%, и скажу аккуратно: в ближайшее время нас ждёт дикая смертность. Мы не справляемся с ковидом, и это связан, в том числе и с нежеланием населения вакцинироваться. Мы сегодня можем развернуть огромное количество коек. Но давайте вспомним, что кроме коек и оборудования нам нужны ещё и врачи, медсёстры, фельдшеры.

Если в 2019 году недостаток медперсонала у нас составлял 149 тысяч человек, сегодня я даже боюсь называть цифры. Поверьте: нам просто не с кем работать. Мы находимся в той же ситуации, как во время Великой Отечественной войны, когда маршал Георгий Жуков бросил в московские окопы курсантов – больше никого не было. И сегодня мы так же бросаем в эти «окопы» наших аспирантов, ассистентов, ординаторов, молодёжь – будущее нашей медицины. Но если мы не остановим ковид – будущего у нас не будет.

– Это вызвано только лишь отказом населения от вакцинации или ошибками? Получается, что в этой ситуации крайним сделали народ. Но где медицина, где государство? Я не замечаю, чтобы чиновники принимали решения об ограничениях, наоборот, они расширяют географию полётов. Где логика? Вы её находите? Я – нет.

Ковид-койки есть, а врачей не хватает

Д.Е.: Минздрав накануне подвёл итоги: мы официально потеряли 1100 врачей. Неофициально – во много раз больше. Медсестёр и фельдшеров никто не считал. Логики в том, о чём вы говорите, абсолютно никакой нет, но надо понять простую вещь: сегодня у нас развёрнуто 255 тысяч новых ковидных коек. И они не обеспечены медицинским персоналом, лекарствами, кислородом.

– Но Мурашко сегодня заявил, что все всем обеспечены! Как же так?

Д.Е.: Есть отчёты чиновников, а есть реальность. А реальность сегодня в том, что у нас появилось ниоткуда 255 тысяч новых ковидных коек. У нас был огромный дефицит по медработникам, и это не исправилось.

– Тогда давайте зададим вопрос: а почему так произошло? Кто ответил за так называемую оптимизацию? Никто! Они как сидели в своих креслах, так и сидят на всех уровнях – федеральном, региональных и муниципальных, вот эти уроды, которые провели оптимизацию. Вы приводите страшные цифры, с которыми я согласен. Но хотелось бы понять, кто за это несёт ответственность? Получается, никто. А Мурашко призывает возвращаться пожилых врачей и медсестёр. Это что за государственное управление? А теперь мы посыпаем голову пеплом? Идиотизмом это называется.

Но вы не ответили на мой вопрос: эта нерабочая неделя, она даёт что-то с медицинской точки зрения?

Д.Е.: Если всё будет правильно сделано, мы за неделю спасём большое количество жизней. Но это не системное решение. Сейчас необходимо, во-первых, увеличить финансирование направления. Но, напомню, в Госдуму внесено предложение о сокращении (!) в 2022 году финансирования здравоохранения на 13%. Соответственно, это повлечёт за собой сокращение рабочих мест врачей, медсестёр, фельдшеров – и это в период ковида.

Предпринимателям всё равно придётся работать: платежи никто не отменял

– Будем рассматривать медицинские, социальные и экономические аспекты одновременно, поэтому следующий вопрос к вам, Ян. Многих людей все эти новости напрягают, многие считают, что нам предстоит некий «малый локдаун». Я считают, что это не так. Пока это только попытка объявить нерабочие дни.

Но бизнес уже задаёт вопросы: а за чей счёт, из каких денежных средств это всё оплачивать? Не случайно премьер Мишустин даёт поручение Белоусову и Решетникову о подготовке нового пакета мер поддержки. Что всё это означает?

Ян Арт: Я ни в коем случае не имею право судить о медицинской составляющей этой проблемы. У нас сейчас слишком много людей спорят с врачами, а это не есть хорошо. Но скажу как малый предприниматель. У меня на предприятии работают 18 человек. Мы частично стояли в 2020 году. Сейчас появилась угроза, что мы встанем опять.

Что это будет означать на практике, что об этом думаю я, типичный малый предприниматель? Это будет означать, что в эти дни я и те сотрудники, которые являются совладельцами, а моё предприятие построено по принципу народного капитализма, мы будем работать. А те, кто является чисто наёмными сотрудниками, работать не будут, и заставлять мы их ни в коем случае не будем.

Надо работать, потому что с меня никто не снимет плату за офис, за парковку, с меня не снимут налоги. Конечно, я очень надеюсь, что господин Мишустин примет правильные решения. В 2020 году некоторые решения очень помогли бизнесу, в частности, освобождение от выплаты налогов с фонда заработной платы – у меня люди не получают зарплату так, что официально минималка, а всё остальное серое.

Освободите бизнес на время этого локдауна хотя бы от офисных поборов, от аренды. Освободите взамен на гарантию, что я как работодатель сохраню количество рабочих мест. Но никто ни от чего нас не освободит. И это очень грустно.

И второй момент, опять же оговорюсь, что я не медик, но я не помню, чтобы болезни лечили отсутствием труда. Я только помню, когда герой Джерома К. Джерома читал большую медицинскую энциклопедию, обнаружил у себя болезнь печени по принципу общего отвращения ко всякого рода труду.

Я читал комментарии на канале Царьград, кто-то написал: «Ой, недельку работать не будем, прикольно». Я не знаю, кому прикольно, но моя задача сохранить рабочие места для тех 18 человек, которые у меня трудятся. И мне с этой историей абсолютно не прикольно.

В здравоохранении недофинансирование, и это на фоне ковида?

– Согласен полностью. Я, как и вы, категорически против локдауна. Нельзя останавливать экономику даже в ситуации того обвала заболеваемости, который многими прогнозировался, моделировался. Я считаю, что это ошибки государственного управления. И господин Еделев прав, говоря о том, что объёмы финансирования отечественного здравоохранения на 2022 год секвестрируются. Но вот что говорил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пленарного заседания 14 октября:

Тем, кто будет это считать, а у нас же все считать научились, я напомню, что расходы на здравоохранение в 2021 году по сравнению с 2017 годом выросли на 78%. Из федерального бюджета расходы на здравоохранение в 2020 году выросли по сравнению с 2017-м в три раза. По сравнению с первоначально утверждённым бюджетом, который мы утверждали год назад, только за 9 месяцев текущего года расходы на здравоохранение увеличились на 13%. Я отвечаю за каждую цифру.

Вот, Дмитрий, такой комментарий главы парламентского комитета. Что скажете?

Д.Е.: На мой взгляд, Андрей Михайлович не умеет считать. Я ему рекомендую просто взять цифры и посчитать заново, это простая арифметика. Любой зритель может открыть спокойно бюджетирование России на 2021–2022 год и посмотреть сокращение финансирования. В 2021 году сокращение составило 11%, плюс серьёзное недофинансирование за первое полугодие – есть соответствующий отчёт правительства. А в бюджете на 2022 год – сокращение уже на 13%. Поэтому господин Макаров просто говорит неправду.

Работу отменить, пропуска внедрить: станем сразу здоровыми?

– Напомню заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, касающееся QR-кодов:

Я бы хотела отметить, что принимаемые сегодня меры, а, к сожалению, только 28 субъектов пришли к QR-кодированию, недостаточны. Развитие эпидситуации требует гораздо большего объёма принимаемых мер и гораздо более быстрого реагирования на эпидситуацию и принятия необходимых мер.

Можно предположить, что бизнесу, особенно связанному с контактом с людьми – это услуги, это торговля, это фитнес, это кинотеатры и так далее, – грозит либо полная остановка работы, как это было весной прошлого года, либо частичные ограничения. Скорее всего, после 7 ноября, после нерабочей недели, применение QR-кодов будет введено в обязательном порядке. И кстати, в Петербурге уже приняли это решение. Как вы считаете, это компромисс для бизнеса, это возможность выжить или что-то другое?

– Я.А.: Я не совсем понимаю, как QR-коды могут повлиять на ситуацию. Мы же говорим о болезни? Или под видом болезни внедряем тайную мысль о том, что хорошо было бы контролировать всех людей? Я не думаю, что коды что-то решают. Моя страна имела много недостатков политических и экономических, но она на протяжении последних 200 лет исторически была вместе с Францией и США в числе величайших стран по развитию медицины.

Сейчас мы имеем серьёзный вызов медицинского порядка. И мы рассуждаем: может, работу отменить, может, пропуска ввести. Я не понимаю, мы что, здоровее будем от этого? Это же всё-таки вирус или что? Вот это не очень понятно.

– Но ведь QR-коды будут получать либо вакцинированные граждане, либо те, кто переболел ковидом.

Я.А.: Тогда, видимо, надо вводить обязательную вакцинацию? Потому что ограничения невакцинированных при помощи пропускной системы – это сегрегация. Но против обязательной вакцинации выступает значительная часть наших граждан. Но их называют антиваксерами и говорят, что они «во всём виноваты». При этом напоминают, что в советские времена все прививались от оспы, от туберкулёза и так далее.

Но в советские времена, когда меня прививали, власть на нас не орала, не рычала, после этих прививок любой советский ребёнок навсегда забывал об этих болезнях, и после прививок совершенно точно не заболевали. А в сегодняшних условиях трудно ожидать от людей лояльности к проводимой вакцинации.

И давайте уже воспринимать страну и общество как единое целое и уважать как привитых, так и непривитых наших соотечественников. Иначе мы, может быть, и вылечимся от коронавируса в организме, но от коронавируса в отношениях мы никогда не избавимся. Ковид мы вылечим, а души нет. Я думаю, что эту проблему и нам, и власти пора воспринимать как минимум без истерик.

И тут надо ещё сказать о том, в чём я, Юрий, с вами полностью согласен: почему никто не стал отвечать за демонтаж одной из передовых в мире систем медицины? Конечно, по удобству или качеству мы были далеко не на американском или немецком уровне. Но по научной составляющей – абсолютно на первых позициях.

Д.Е.: Сегодня мы пытаемся повторить довольно успешный китайский опыт, где эффективно ввели QR-коды, без которых невозможно войти ни в один ресторан. При этом привитость населения в Китае составляет 80%. Создание сегодня так называемых ковид-фри-зон – наверно, это тот выход, который позволит спокойно работать бизнесу. Предпринимателей сегодня закрывать нельзя. А создавать ковид-фри-зоны они сами должны быть заинтересованы.

Источник