Профессиональная техника на кухне ресторана, кафе, фаст-фуда и любого другого общепита – необходимость. Ведь это сделает приготовление блюд быстрым и выглядеть они будут одинаково. Один из инструментов, без которых не обойтись – овощерезка. Данный прибор шинкует соломкой, режет кубиками разные овощи и фрукты. Это необходимо для многих блюд.

Принцип работы профессиональных овощерезок

При запуске оборудования активируется мотор, который передает усилие на вал через клиноременную передачу. Перед включением в загрузочное отверстие подаются продукты. За счет давления на них толкатором происходит продвижение и рабочий механизм начинает измельчать овощи, фрукты, сыр.

Лезвия, которые расположены на диске, врезаются в продукт, за счет чего он приобретает заданную форму – соломку, кубики, ломтики, брусочки. Из-за постоянного вращения полученный полуфабрикат отправляется в миску через разгрузочный канал.

Особенности и преимущества оборудования

Профессиональная овощерезка предназначена для переработки большого количества продуктов. Техника справляется с фруктами, овощами. Их засыпают в приемный контейнер, после чего закрывают крышкой и запускают необходимую программу нарезки.

Чем больше бункер, тем выше производительность агрегата, соответственно, тем сильнее нужен мотор. Учтите, что устройство должно использоваться не на пределе возможностей, иначе оно быстро выйдет из строя и потребуется менять отдельные компоненты.

В ресторанах преимущественно применяются электрические модели, которые имеют высокую продуктивность и существенно упрощают ручной труд поваров.

Основные преимущества овощерезок:

  • высокая пропускная способность. Камера вмещает много продуктов, что существенно сокращает время на подготовку разных блюд, в том числе супов, салатов и т.д.;
  • мощный двигатель. Электрические модели очень продуктивные, в особенности в сравнении с бытовыми аналогами;
  • прочность. Конструкция надежна, ведь изготовлена из нержавеющей стали, которая не подвержена коррозии, ее легко мыть.

Однако даже при таких высоких эксплуатационных характеристиках, по мере эксплуатации техника нуждается в замене отдельных деталей. Комплектующие для овощерезок должны быть оригинальными и оптимально подходить под параметры той или иной техники.

Распространенные неисправности

Так как овощерезка выполняет единственную функцию – режет продукты, поломки прибора будут заметны, в первую очередь, на выходящем из бункера сырье. Так, если не удается получить кусочки необходимой формы, а из выходного отверстия появляется размытое нечто – это указывает на затупление лезвий. Их нужно заточить или просто сменить диск. Если для получения продукта в форме брусков начало уходить больше времени, чем ранее, скорее всего, затупилась кромка, тут также требуется заточка.

Однако не только с ножами могут быть проблемы. Так, если слышны посторонние шумы, при работе возникают проблемы с шестернями, подшипниками, они изнашиваются по мере эксплуатации, единственное решение – замена.

Часто ломается толкатель, ведь он испытывает значительное давление. Также эту деталь следует заменить, если на ней появились царапины или другие глубокие повреждения.

Особенности эксплуатации

Чтобы минимизировать риск поломок, следует перед каждым использованием, оптимально утром, пока не началась активная эксплуатация овощерезки, осмотреть прибор. Так, техника обязательно должна быть заземлена, а загрузочные механизмы и ножи хорошо закреплены. Стоит проверить:

  • воронки;
  • рабочие компоненты;
  • чистоту овощерезки в целом.

Следующий шаг – запустить и протестировать вхолостую, то есть, без продуктов. Если все в порядке, можно приступать к работе. Перед помещением овощей, фруктов в бункер следует их хорошо помыть, почистить и разрезать на несколько частей. Если режется капуста, из нее необходимо удалить кочерыжку.

Обратите внимание: нарезка овощей целиком дает сильную нагрузку на мотор, что может привести к преждевременной его поломке, особенно если такое практиковать постоянно.

Овощи можно загружать только до того, как запустите мотор. Пальцы не должны попадать в камеру. Если потребуется поменять нож, то это можно делать только после выключения двигателя. После каждого использования, овощерезку следует помыть, просушить и собрать.

Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования — https://technodelo.ru