Новый законопроект Рады ударит по отношениям с Польшей
В Киеве сокрушаются, что Беларусь превратилась в «антиукраинский плацдарм», нависший над Украиной. И если рассуждения о возрастающей угрозе с белорусских рубежей можно отнести к изыскам киевской пропаганды, то конфликтная ситуация в украинско-белорусских отношениях очевидна, и виновником вражды еще вчера дружественных государств, является именно режим Зеленского, разрушивший взаимовыгодные отношения с Минском.
У украинского руководства вообще немалый талант организации ссор и конфликтов с соседями. Разрушенные отношения с Минском, приведшие к серьезным экономическим, геополитическим и репутационным потерям, ничему Киев не научили, и сегодня там затевают новую свару. На этот раз – с поляками.
ВРУ приняла в первом чтении законопроект, который признающий выселение украинцев из Польши в Украинскую ССР в 1944—1951 годах «преступной депортацией». Отметим, что это действительно трагическая страница истории, в ходе которой более 700 тыс. украинцев, лемков, белорусов и русин, а также православных и униатов других национальностей были выселены со своей малой родины. Еще значительная часть этих групп была насильно переселена на Запад, на отошедшие к Польской народной республике германские территории, для последующего ополячивания.
Эти мероприятия, вполне попадающие под определения этнических чисток, начались в 1946—1947 годах в ходе операции «Висла» и первоначально сопровождались предельно жесткими действиями польских властей. Если в городах полиция и войска устраивали облавы на украинцев и белорусов в православных и униатских храмах, то в сельской местности депортация сопровождалась расстрелами, грабежом и насилиями.
Официально объяснялось это тем, что выселение украинцев необходимо для того, чтобы лишить базы бандеровское бандподполье, оперирующее в этих местах. Однако в действительности, Варшава, продолжая политику Пилсудского по «полонизации Восточных Кресов», торопилась «зачистить» хотя бы те украинские и белорусские земли, что остались за Польшей.
Примечательно, что сегодня некоторые историки подают выселение, как вынужденный, но тем не менее гуманный акт, спасший от гибели множество жизней. И у этого есть некоторые основания. С 1944 года всевозможные польские вооруженные формирования, от коллаборационистской вспомогательной полиции до Армии Краевой и Батальонов Хлопских, предпринимали «акции возмездия за Волынь», вырезая украинские села в Закерзонье. Примечательно, что в Горайце и в Завадке Мороховской уже после окончания Второй мировой войны украинских женщин и детей уничтожали бойцы Войска Польского.
Таким образом, на первый взгляд у Киева есть исторические основания для принятия данного нормативного акта, который украинские СМИ объясняют не только стремлением восстановить историческую справедливость, но и заботой об украинцах. Ведь согласно законопроекту, жертвам депортации и их потомкам положены государственные компенсации за материальный и моральный ущерб, и они будут приравнены к ветеранам войны.
Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что принятие этого закона резко и серьезно ухудшит отношения с Польшей. Тем более, что компенсации по задумке его авторов должна будет платить польская сторона. Хотя Варшава и демонстрирует известную гибкость в вопросах исторической справедливости и заинтересована в хороших отношениях с киевским режимом, она не сможет спустить на тормозах это дело, даже если пожелает.
Польское руководство находится под жестким прессингом националистических сил, которые потребуют резкой реакции. Тем более, что 2002 году Конституционный суд Польши признал выселение поляков из Украинской ССР депортацией, преступлением против польского народа без срока давности. Да-да, эти депортации носили характер обмена, и с западных областей Украины в Польшу выселялись поляки и даже евреи. Впрочем, в гораздо меньшем объеме и не столь жестко.
Но самое главное, что тут никак не получится возложить вину на Москву, поскольку «обмен населением» осуществлялся в соответствии с договоренностями между Польским комитетом освобождения и руководством УССР без участия союзного центра. А в 1991 году Украина не только обрела независимость в границах Украинской ССР, но и взяла на себя, как независимое государство, все обязательства Советской Украины — республики, которая, как субъект международного права, была одной из основательниц СССР, участвовала в образовании ООН.
В случае принятия в окончательном чтении данного законопроекта Киеву придется платить депортированным с Украины полякам, в соответствии с собственным нормативным актом. И такие иски будут поддержаны и польскими судами, и ЕСПЧ, в то время как Польша не заплатит, разумеется, ни гроша.
Кроме того, принятие закона подтолкнет Варшаву к усиленному будированию темы Волынской резни и утраты «Восточных кресов», что, разумеется, ничего хорошего Киеву не принесет. Тема польско-украинских отношений вообще достаточно болезненна, и, если эти страны заинтересованы в нормальных взаимоотношениях, ее вряд ли стоит ворошить.
Тем не менее, документ одобрили 280 депутатов из 328 присутствовавших. «За» проголосовала вся фракция «Слуга народа». «Батькивщина», «За майбутне» и «Голос» — почти всеми составами этих фракций, и более десяти депутатов от ОПЗЖ.
Возникает вопрос: для чего они это делают? Ведь очевидно, что принятие этого акта осложнит отношения с еще одним соседом, который к тому же является главным покровителем «Незалежной» в ЕС и вроде как союзником, и принесет финансовые потери.
Ответ прост – нардепы преследуют исключительно популистские цели и действуют по принципу «главное прокукарекать, а там хоть не рассветай». Таким образом они рассчитывают продемонстрировать заботу об украинском народе и потрафить националистам.
Кроме того, тема «голодомора» уже довольно заезжена и с трудом выполняет задачу по мобилизации украинского общества и переключения его внимания с действительно насущных проблем. Нужны новые объекты для «двухминуток ненависти». А что будет потом и к чему они приведут – не так важно. Временщики такими вопросами не задаются.
Нет Комментариев