Вместе со стремительным ростом цен на спотовом рынке газа в ЕС (они уже взяли планку в 660 долл. за тысячу кубометров, и это, судя по всему, далеко не предел) увеличивается и количество заявлений, что главная причина такого скачка — политика российского «Газпрома». Он, якобы, чуть ли не по личному приказу Путина не наращивает в должной мере сверх своих контрактных обязательств экспортные поставки в западном направлении, тем самым вызывая растущий дефицит предложения «голубого золота». При этом лишь мельком говорится о «целом ряде глобальных факторов, сошедшихся в одной точке и погрузивших энергетическую систему Европы в состояние хаоса».
Между тем, как раз эти факторы, прежде всего — гигантская денежная эмиссия центробанков коллективного Запада за период 2020-2021 гг. при резком сокращении производства товаров и услуг вследствие COVID-19 сыграли главную роль в прорыве инфляции за пределы «виртуального» финансового сектора. Денег стало больше, товаров меньше, спрос в соответствии с законами рынка пришел в соответствие с предложением через рост цен.
Второй, более локальный момент связан с тем, что сегодня ЕС перестал быть премиальным рынком для «голубого золота». Цены в Азии существенно, на 10-20% выше, а потому практически все СПГ-танкеры идут к азиатским, а не европейским газовым хабам.
Третий момент связан с тем, что Евросоюз все эти годы накладывал разного рода ограничения на поставки российского газа и под флагом обеспечения принципов конкуренции всячески дискриминировал «Газпром». В том числе по вопросам транзита, особенно — транзита через украинскую ГТС (после 2014 года перешедшую под контроль США). Тем самым в ЕС строили «рынок покупателя», диктующего свои условия продавцам, которым больше просто негде продавать свою продукцию. В итоге достигли противоположного результата.
Наконец, четвёртый момент состоит в несбалансированном и не обеспеченным резервными мощностями переходе энергетики ЕС на использование «зеленых», возобновляемых, источников энергии (ВИЭ) в рамках «декарбонизации» для «борьбы с глобальным потеплением».
Так что на 90% нынешний рост газовых цен для стран ЕС — заслуга всего коллективного Запада во главе с США, которые, к тому же, руками «единой Европы» нанесли мощный удар по её же экономике, существенно снизив конкурентоспособность последней на мировых рынках. Разумеется, признавать этот факт элиты Европы не могут, поэтому видят выход и спасение для себя в том, чтобы всё свалить с больной головы на здоровую, то есть на РФ и на «Газпром».
«Вина» же российской стороны (Путина, Зубкова, Миллера и других) состоит только в том, что они не «сломались» под давлением западных партнеров, а, точно рассчитав силы и время, устроили им небольшой «газовый Сталинград», политические, финансовые и экономические последствия которого должны проявиться уже в течение отопительного сезона 2021/22 годов…
Нет Комментариев