Какое будущее пророчит нам Китай? Почему роботизация производств в Китае облегчает контроль? Как китайские чиновники взяли под контроль онлайн-игры? Как в производство и технологии будет внедряться идеология государства? Почему китайскую модель захотят перенять другие государства? Какая опасность ждёт всех нас?
О ЗНАКАХ, которые кроются в китайских технологиях, расскажет политолог Сергей Белашко.
«Есть в Китае такой город Дуньгуань, который является китайским аналогом Кремниевой долины, со специализацией на робототехнике.
Там разрабатываются разного рода информационно-механические решения, которые касаются не каких-то продвинутых систем (марсоходов, нанороботов), а примитивных систем, которые обеспечивают уборку, дезинфекцию, фабричную сборку, контроль качества и т.д.
Если посмотреть на то, как в этой зоне реализуются стартапы, то окажется, что это происходит в 5-10 раз быстрее, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Себестоимость такого рода проектов — в 4-5 раз ниже.
В результате, по 2020-21 ещё сведённых данных нет.
В 2019, в целом, это позволило сократить 280 тыс. сотрудников, заменив их 91 тыс. роботов.
Грубо говоря, все монотонные функции , низкоквалифицированные выполняют умные машины.
Соответственно, держать на работе огромное количество людей экономически не целесообразно.
Кроме всего прочего, эти машины позволяют лучше контролировать все процессы…
С другой стороны, возникает вопрос — как же контролировать людей, которые будут высвобождены в результате?»
«Этот опыт, в тех или иных формах, неизбежно будут использовать и другие политические режимы, независимо от того, называются ли они коммунистическими, либерально-демократическими, исламскими, или какими-то ещё.
Эти механизмы учёта, контроля и принуждения через контроль являются не просто востребованными. Они являются жизненно необходимыми для обеспечения устойчивости любого политического режима.
Через контроль над обществом достигается решение задач поддержания стабильности власти, преемственности власти, пролонгации власти и т.д.
По сути дела, речь идёт о том, что правящий класс, как бы он не формировался, как бы он не назвался, обеспечивает себя эффективными рычагами контроля за обществом.
Таким образом направляет активность этого общества в нужное ему русло.
Изучая китайский опыт на таких конкретных примерах, мы можем увидеть те приметы будущего, которые будут реализовываться в самых разных странах.
В Китае это делается сегодня, в Америке, Франции и России — завтра, а послезавтра дойдёт очередь и до Бразилии с Австралией».
16 августа 2021, Киев
Нет Комментариев