ФОТО: SIRICHAI SAENGCHARNCHAI / SHUTTERSTOCK.COM
Убеждения сторонников вакцинации пошатнуло высказывание британского инфекциониста Эндрю Полларда, заявившего, что новый штамм «дельта» способен препятствовать формированию коллективного иммунитета даже после иммунизации.
Массовый иммунитет под угрозой
Разработчик оксфордской вакцины против коронавирусной инфекции профессор Эндрю Поллард заявил, что «дельта» угрожает коллективному иммунитету – штамм способен препятствовать его формированию. По утверждению учёного, привившиеся люди могут с лёгкостью подхватить «дельту». Выступая перед британскими парламентариями, Поллард также отметил, что распространение вируса не остановит даже тот факт, если бы всем детям сделали прививку. Инфекционист предложил сделать акцент на методах лечения больных в тяжёлой форме.
Проблема в том, что этот вирус – не вирус кори. Если привить от кори 95% населения, вирус кори больше не может передаваться. Вариант «дельта» будет заражать тех, кто привился. И это значит, что любой, кто до сих пор не вакцинировался, рано или поздно этот вирус встретит. И у нас нет ничего, что может полностью остановить его передачу,
— цитирует учёного издание Guardian.
Борьба за эффективность
Инфекционисты утверждают, что эффективность вакцин против заражения упала до 49%, против развития симптомов – до 59%.
Чтобы бороться с «дельтой», могут понадобиться новые препараты, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на работу британских учёных. В связи с этим специалисты заключили, что низкие показатели оправдывают разработку отдельного препарата против «дельта»-штамма COVID-19, так как мутация вируса делает существующие вакцины малоэффективными.
Что с того?
По последним данным, в Британии коронавирусной инфекцией заражены 9% от общего населения страны. С 19 июля правительство отменило большинство ограничений, связанных с пандемией. В частности, ношение масок в общественных местах больше не является обязательным. Все запреты перешли в статус рекомендаций.
Хотя скептики считают, что послабления могут привести к новой волне эпидемии, на Даунинг-стрит уверены, что открывать страну логичнее летом. По словам премьера Бориса Джонсона, лето – самый подходящий момент для этого, потому что осенью и зимой люди чаще контактируют в закрытых помещениях.
Заявление британского профессора Полларда разбивает вдребезги доводы сторонников прививок. Если штамм «дельта» делает невозможным формирование коллективного иммунитета, зачем делать вакцинацию обязательной?
За такого рода «просчеты» вся команда чиновных вакцинаторов — от минздрава до роспотребнадзора и минтруда, всех этих мэров и пэров «на местах», — подлежит безусловной отставке по «собственному желанию».
Но от этой теплой компании пособников глобализации мы такого жеста порядочности дождемся вряд ли.
Вместо того, что бы искать и финансировать разработки, направленные на лечение заболевших ковидом, разработку схем его профилактики путем укрепления естественного иммунитета, гигантские средства были вбуханы в идиотическое масконосительство, принесшие в основном негатив локдауны и безрезультатную в итоге компанию по принудительному испытанию экспериментальных генно-инженерных разработок, выдаваемых за «вакцины».