30 (17 по ст. ст.) июня 1914 года в местечке Седльце Привислинского края Российской империи (ныне в Польше) в семье учителей родился Владимир Николаевич Челомей (1914-1984) –  конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР (1962). Дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1963). Лауреат Ленинской премии и трёх Государственных премий СССР. С началом Первой мировой войны семья Челомеев переехала в Полтаву. В Киеве окончил семилетку, поступил в автомобильный техникум. Учился на авиационном факультете Киевского политехнического института (1932) и в Киевском авиационном институте (КАИ). Досрочно окончив КАИ в 1937 году, Челомей работал в Институте математики АН УССР и читал лекции в КАИ. В 1940-1941 годах – самый молодой докторант при АН СССР. В начале июня 1941 года защитил докторскую диссертацию, но утверждение в ВАК сорвала война… В 1941 году начал работать в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) в Москве. С 1944 года возглавлял Опытное конструкторское бюро – 51, ранее возглавлявшееся Н. Поликарповым и ставшее «НПО машиностроения» (г. Реутов Московской области). В 1961-1964 годах фактически возглавлял Совет главных конструкторов.

В октябре 2011 года в Киеве на территории Национального технического университета «КПИ» был открыт памятник в честь учёного (скульптор Н.А. Олийнык). Надпись на памятнике: «Владимир Николаевич Челомей “Я знаю свой путь в космос”. Выдающемуся конструктору ракетно-космической техники, студенту Киевской политехники 1932-1933 годов от преподавателей и студентов КПИ».

30 июня 1941 года в СССР был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина – высший орган военной и гражданской власти в СССР в период войны.

30 июня 1938 года в Челябинске в семье офицера родился Аллин Григорьевич Власенко – дирижёр, педагог. Народный артист Украины (2000). Заслуженный деятель искусств Украины (1986). Дирижер Национальной оперы Украины (с 1971). Профессор Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского (1992). В оперном и балетном репертуаре Аллина Власенко более 50 спектаклей.

Аллин Григорьевич Власенко