Национальный украинский продукт – сало – всё чаще становится импортным. Постоянные вспышки африканской чумы свиней (АЧС) привели к падению их поголовья, а место украинских хрюшек занял импорт. Зона свободной торговли с ЕС сделала нерентабельным собственное производство, так как импортная свинина оказалась дешевле. Общее поголовье свиней в стране по состоянию на 1 января 2021 года составило 5,84 млн голов, что на 3,7% меньше, чем в прошлом году. Из них 2,22 млн содержится в мелких крестьянских хозяйствах.

Ассоциация «Свиноводы Украины» ещё в январе 2021 года обращалась к заместителю министра экономики Тарасу Качке с просьбой ограничить беспошлинный ввоз свинины из Евросоюза: «За 5 лет действия соглашения поставки осуществлялись только односторонне: из ЕС в Украину. Экспорт свинины и продукции свиноводства из Украины в ЕС запрещен из-за африканской чумы свиней (АЧС), которую в Украине зарегистрировали впервые в 2012 году», – говорят свиноводы. Себестоимость европейской свинины за минувший год снизилась на 20%, а украинской на 25% возросла из-за роста цен на корма.

Эксперт Ассоциации животноводов Украины Ольги Махно заявила: «Цена на зерновую и белковую группы, которые являются основными компонентами для производства комбикормов и кормления свиней, с начала 2019 года выросла на 20-40%, и цены продолжают расти». По её словам, «украинцы и так недоедают свинины по сравнению с нашими европейскими соседями, а за последние пять лет потребление мяса уменьшилось на 7 кг на душу населения». Цены на свинину за год увеличились в среднем на 10%.

С января по май 2021 года импорт свинины увеличился в шесть раз – до 10,3 тыс. тонн. Из Дании ввезено мяса и сала на $ 8,5 млн, из Польши – на $ 4,3 млн, из Нидерландов – на $ 3,7 млн. За этот же период времени экспорт свинины из Украины составил всего 717 тонн. Что интересно, в 2020 году Украина ввезла из «государства-агрессора» России 16,3 тыс. тонн свинины. Как говорится – война войной, а обед по распорядку.

В Ассоциации свиноводов сообщают, что «из-за неблагоприятной рыночной ситуации в конце года, ряд операторов отечественного рынка свинины озвучивали планы по сокращению поголовья и выхода с рынка». По итогам 2020 года отечественная свинина занимала 73% рынка и её удельный вес сокращается с каждым годом.

Источник