Всегда интересно, когда лидер крупной успешной компании рассказывает о положении дел в ней. Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил об экологических инициативах нефтяников.
Главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) с программным докладом «Мировая энергетика на распутье». Чтобы понять значимость этого доклада, надо иметь в виду, что «Роснефть» – один из крупнейших мировых добытчиков нефти, она обладает наибольшими разведанными запасами и умудряется показывать прибыль тогда, когда почти все остальные мейджоры вынуждены констатировать убытки.
Вот поэтому заслуживает особого внимания та часть доклада, которая касается именно положения дел в возглавляемой Сечиным компании.
Невозможно было обойтись без темы «Восток Ойла» – крупнейшего молодого нефтяного кластера в мире (север Красноярского края). Начало добычи в кластере, как ни парадоксально, станет весомым вкладом в защиту природы, в поддержание экологического равновесия. И у этого сразу несколько причин.
Во-первых, это исключительно чистая нефть – с содержанием серы не более 0,4 промилле, а в некоторых месторождениях и 0,1 промилле (в 30-130 раз меньше, чем у старой доброй Urals). Это соответствует требованиям стандарта «Евро-3» к дизельному топливу, а значит, в целом ряде случаев можно разгрузить или вообще не использовать на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) установки очистки от серы. Что, в свою очередь, сократит парниковые выбросы.
Во-вторых, разработка месторождений «Восток Ойла» уже с момента проектирования включает мероприятия по охране окружающей среды не для галочки, а всерьёз и надолго, с серьёзными инвестициями и применением передовых технологий. Наиболее значимое нововведение – компании удастся достичь полной утилизации попутного газа, а ведь именно он основной виновник «углеродного следа» от добычи нефти. Игорь Сечин утверждает, что след от работ на «Восток Ойле» окажется на 75% ниже, чем на других молодых проектах. Он даже употребил выражение «зелёные баррели», наверняка немало смутив этим радикальных экологов, требующих получать энергию исключительно за счёт ветра и солнца.
На данный момент план «Роснефти» по углеродному менеджменту до 2035 года с чётко прописанными амбициозными целями значит для защиты природы гораздо больше, чем все эскапады молодых радикалов.
ФОТО: ROSNEFT/GLOBALLOOKPRESS
Подобное отношение «Роснефти» к охране окружающей среды, продолжил исполнительный директор, не остаётся без внимания международных рейтинговых агентств. Царьград неоднократно рассказывал об этом на своих страницах (раз, два, три), а судя по этому фрагменту доклада Сечина, позиции российской компании в мировых рейтингах будут только укрепляться. «Роснефть» наращивает добычу самого экологически чистого ископаемого топлива – газа, доля которого в портфеле компании в обозримом будущем вырастет до 25%. Отечественные специалисты плотно сотрудничают с партнёрами из BP по проблемам углеродного менеджмента; два нефтяных гиганта намерены осуществить целый ряд проектов, связанных с улавливанием и утилизацией углекислого газа, с развитием водородных технологий и – да, с разработкой возобновляемых источников энергии. Как ни странно, именно производители углеводородов вкладывают серьёзные средства и силы в приближение энергетического перехода (достижение нулевых выбросов парниковых газов и других вредных веществ в процессе получения энергии) – и достигают весьма значимых результатов. «Роснефть» даже обсуждает возможность создания специального международного фонда с целью реализации экологических проектов.
Кстати, эти усилия оценили не только составители рейтингов, но и инвесторы. Капитализация компании растёт, укреплению репутации «Роснефти» поспособствовали высокие дивиденды и программа обратного выкупа акций по цене выше рыночной. Привлекают инвесторов и низкие удельные затраты на проектах «Роснефти» – 2,6 доллара на баррель нефтяного эквивалента, исключительно выгодная цифра, гарантирующая компании финансовый успех (а с ним и рост дивидендов) при любых разумных ценах на нефть и бензин.
Игорь Сечин напомнил, что у «Роснефти» достаточно проектов, в которых могут быть задействованы средства или иные активы (например, оборудование) инвесторов, и выразил готовность поделиться историей нашего успеха с партнёрами.
И, судя по всему, желающих будет более чем достаточно.
Нет Комментариев