19:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



18:50 Грузовик ВСУ подорвался на мине из-за попытки водителя срезать путь

Грузовик ВСУ, подорвавшийся у села Орехово, наехал на украинскую мину из-за попыток водителя срезать путь. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«При подвозе боеприпасов на позиции 1-го батальона 92-й бригады ВСУ в районе Орехово в нарушение требования командования батальона о передвижении только по обследованным дорогам водитель автомобиля ГАЗ-66 с целью сокращения маршрута движения последовал к позициям через сельскохозяйственное поле, в результате чего совершил наезд на противотанковую мину ТМ-62», — сказал он.

В результате детонации взрывного устройства один военнослужащий ВСУ погиб на месте, трое получили тяжелые ранения.

Филипоненко добавил, что в кузове автомобиля находились еще два киевских силовика, личности которых до настоящего времени не установлены.

Офицер пресс-службы отметил, что командование бригады доложило о гибели одного и ранении трех бойцов, а «о судьбе еще двух погибших военнослужащих традиционно информация не обнародована».

Он предположил, что после идентификации личностей погибших силовиков комбриг спишет их на жертв обстрелов со стороны Народной милиции.



18:20 Киевские силовики завезли боеприпасы для совершения провокаций в районе села Катериновка.

Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По поступившей информации от нашего источника в штабе ОТГ (оперативно-тактической группировки) «Север», нам стало известно, что в период проведения переговоров Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе с позиций 92-й бригады будут совершены огневые провокации», — рассказал он. 

Филипоненко уточнил, что для реализации провокации «на санитарном автомобиле бригады по приказу командира (бригады полковника Павла) Федосенко на позиции в районе населенного пункта Катериновка были доставлены два ящика патронов калибра 5,45 и 7,62 мм, а также 20 выстрелов к гранатомету РПГ-7».

«Обращаем внимание наблюдателей СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ и международных правозащитных организаций на явные нарушения украинскими военнослужащими норм международного гуманитарного права», — добавил представитель оборонного ведомства Республики.



17:30 Водитель бронемашины на учениях ВСУ наехал на регулировщика движения

Водитель бронемашины в ходе учений ВСУ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил нарушил правила вождения спецтехники и совершил наезд на регулировщика движения, который с травмами ног был доставлен в военный госпиталь. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«26 апреля возле села Трехизбенка во время проведения тренировки по выходу техники в районы формирования ротных колонн при приведении 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ в боевую готовность произошел несчастный случай. Как нам стало известно, в результате нарушения правил вождения специальной техники водителем бронированной ремонтно-эвакуационной машины был совершен наезд на военнослужащего, осуществлявшего регулировку выхода техники из парка боевых машин», – рассказал он.

Филипоненко добавил, что «пострадавший с травмами нижних конечностей доставлен в военный госпиталь Артемовска».

«В настоящее время на месте происшествия работают следователи прокуратуры и военной службы правопорядка, ведется допрос очевидцев и следственный эксперимент. По факту происшествия возбуждено производство по статье 415 уголовного кодекса Украины («Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее травму потерпевшего»)», – отметил офицер пресс-службы.



16:40 Украинские силовики обстреляли окрестности поселка Старомихайловка на западе Донецка.

Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрел зафиксирован в 16:00. В направлении населенного пункта выпущено выпущено 6 мин калибром 120 мм.

Огонь велся из подконтрольной украинским властям Красногоровки.



15:50 Потеряла ногу при обстрелах ВСУ. История Оксаны Сердюк



14:55 Лавров раскритиковал попытки ОБСЕ скрыть «честные данные» о Донбассе

Руководство ОБСЕ пытается избегать публикации честных данных по ситуации в Донбассе, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По словам министра, статистика ОБСЕ, показывающая, сколько граждан и гражданских объектов пострадали на территории сторон конфликта, не в пользу Киева, она подтверждает, что в подавляющем большинстве случаев Киев начинает удары по гражданским объектам, а ополчение отвечает по тем точкам, откуда ведется огонь.

«Руководство специальной мониторинговой миссии, да и самой ОБСЕ, как-то очень неуютно себя чувствует в этом вопросе и всячески старается избегать публикаций таких честных данных», — сказал Лавров, подчеркнув, что Москва старается сделать такого рода доклады регулярными.



14:00 Участники Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе начали консультации по видеосвязи.

Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел ДНР.

«Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе в режиме видеоконференции», — отметили в МИД.

Добавим, что накануне, 27 апреля, переговоры прошли в четырех профильных подгруппах — по безопасности, политическим, гуманитарным и экономическим вопросам.



13:15 Пушилин поручил УНМ организовать прохождение службы призывниками на базе ДонВОКУ

Донецкое высшее общевойсковое командное училище определено как база для прохождения военной службы по призыву. Соответствующее распоряжение Главы ДНР Дениса Пушилина опубликовано на его официальном сайте.

Согласно документу, Управлению Народной милиции Республики поручено организовать на базе ДонВОКУ размещение, проживание призывников с обеспечением материально-техническими средствами и оборудованием, постановку на все виды довольствия, кроме денежного, охрану здоровья и пр.

В то же время распоряжением предписывается министерству здравоохранения обеспечить лечение, стационарное обследование, освидетельствование и периодические медосмотры граждан, призванных на военную службу. Правительству поручено определить механизм финансового обеспечения расходов на эти мероприятия.

Распоряжение № 141 вступило в силу со дня его опубликования – 28 апреля 2021 года.

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин объявил с 1 апреля первый в истории страны призыв на военную службу.



12:25 Преступления ВСУ за апрель 2021 г.



11:35 Киевские силовики разместили бронетехнику в жилом районе Попасной и на окраине села Выскрива.

Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

«В зоне ответственности 92-й бригады ВСУ нашими наблюдателями зафиксировано размещение одного бронетранспортера в жилом районе населенного пункта Попасная по улице Бахмутская и одного бронетранспортера на окраине села Выскрива», — говорится в сообщении.

В Народной милиции напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



10:45 Представительство ДНР в СЦКК сообщает…

Подразделения Киева за сутки четыре раза обстреляли ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило четыре раза, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 12 единиц (статистикой учитываются боеприпасы калибром 12,7 и выше)».

Уточняется, что под огнем армии Киева оказался северный пригород Донецка – село Спартак, поселки Крутая Балка и Старомихайловка, а также окрестности села Коминтерново на юге ДНР. Применялись противотанковые управляемые ракеты, минометы калибром 120 мм, гранатометы (РПГ, СПГ), пулеметы.

Отмечается, что украинская сторона в СЦКК проигнорировала все запросы Донецка по установлению режима тишины.



09:55 Киев блокирует диалог с ДНР и ЛНР на уровне СЦКК для продолжения обстрелов в Донбассе – Никоноров

Украинская сторона намеренно отказывается от взаимодействия с ДНР и ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня для продолжения эскалации конфликта. Об этом заявил официальный представитель Донецка в подгруппе по вопросам безопасности Алексей Никоноров.

«Представители Киева продолжают настойчиво втягивать СММ ОБСЕ во все процессы и механизмы взаимодействия сторон, выступая категорически против диалога на уровне СЦКК в действующем составе. Таким образом украинская сторона пытается избежать ответственности и прямого ответа за собственные нарушения, ведь гораздо проще направлять письма и сообщения, оторванные от реальности, в адрес нейтральной международной миссии, а в действительности продолжать безнаказанно нарушать достигнутые договоренности», — отметил Никоноров.

По его словам, украинская делегация пытается подменить понятие «разбирательство» понятием «расследование», чтобы максимально затянуть процесс поиска и наказания виновных в нарушениях режима прекращения огня в Донбассе. Позиция Киева полностью искажает суть договоренностей от 22 июля 2020 года и «делает их практически нереализуемыми».



09:00 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 апреля

Киевские силовики пять раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселка городского типа Калиново, села Логвиново и поселка Молодежное.

Огонь велся из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС-17 и ручных противотанковых гранатометов РПГ-7.