В продолжение темы на Дальнем Востоке России тихая экономическая оккупация Китаем продолжается.

На Дальнем Востоке череда недовольства строительством китайских промышленных химических гигантов.

Китайскими их называют по той причине, что:

— они строятся китайскими компаниями;

— кредитуются китайскими банками;

— выпуск промышленной продукции ещё на стадии проектирования нацелен на экспорт в КНР.

В начале апреля губернатор Приморья Олег Кожемяко вошёл в открытый конфликт с жителями Находки, выступающими против строительства крупного завода в посёлке Врангель — будущего китайского экспортёра минеральных удобрений.

Предприятие строит China Chengda Engineering Co.

Жители Находки собрали несколько тысяч подписей под петицией с требованием остановить строительство завода. Они настаивают на проведении местного референдума.

В марте в Хабаровском крае жители Аяно-Майского района на местном референдуме единогласно проголосовали против строительства китайской компанией «Шервуд Энерджи Лимитед» завода по производству метилового спирта. По планам, завод мог стать одним из крупнейших в мире.

В Якутии жители выступают против строительства китайской компанией «Цзиньянь» коксохимического комплекса на территории Нерюнгринского района. В начале апреля правительство Якутии согласилось включить активистов протестного экологического движения «Защитим природу Якутии» в совет по обсуждению проекта.

Впрочем, протесты «китайским инвестициям» не ограничиваются только Дальним Востоком. Можно вспомнить, что в феврале в Иркутской области демонтировали скандально известный завод по производству бутилированный воды, который был построен в экологической зоне Байкала. Завод был демонтирован по решению суда, а до этого петиция против строительства завода, которым владел гражданин Китая, собрала почти миллион подписей.

Пока более менее спокойным выглядит проект строительства метанолового завода в Амурской области — в городе Сковородино. Но там строительство регулярно переносят с 2016 года и вопрос не стоит так остро.

Во всех случаях, протестующие хотят использовать думскую кампанию для продвижения своей протестной повестки.

НЕЗЫГАРЬ