«Диссернет» объявил себя главным судьёй российской науки. Проверяя научные работы на «уникальность», это самозваное сообщество уничтожает карьеры сотен научных работников. Если они будут продолжать, через пару десятков лет в России некому будет придумывать новые вакцины. Скажем спасибо американцам, держащим «Диссернет» за горло финансовой удавкой. Об этом – новое расследование Царьграда.
Как показывают последние события, в борьбе с коронавирусом Россия оказывается впереди всех благодаря своим научным достижениям. Однако, как выяснил «Первый русский», против здорового развития нашей научной отрасли работают специально обученные люди, финансируемые из-за рубежа. Это не домыслы и не «перебор охранительства». Это просто факты, судите сами.
Известное с начала десятых годов «вольное сетевое сообщество «Диссернет»» в лице отдельных своих членов купается в доброжелательном внимании общества. Его представители – работники российских вузов – включены в состав некоторых научных окологосударственных структур. Диссернетчики на своём сайте хвастаются, как они выявляют плагиат в научных работах государственных служащих и российских медийных персонажей. Никто не поспорит с утверждением о том, что «Диссернет» является инструментом адресного влияния на людей и события.
Финансирование «Диссернета» из-за рубежа
На своём сайте «Диссернет» просит делать пожертвования в свой адрес через Фонд Бориса Немцова или через североамериканский сервис Patreon.
Первый источник средств «Диссернета» – Фонд Бориса Немцова декларирует своей целью улучшение жизни в России. Но зарегистрирован он в Германии. На официальном сайте фонда есть раздел, в котором объясняется, как правильно жертвовать в пользу «Диссернета». В любом случае, сначала деньги от жертвователя поступают в Фонд Бориса Немцова, а уже затем в «Диссернет».
В Совет Фонда Немцова, среди прочих, входят олигарх-эмигрант Михаил Ходорковский и бывший посол США в России, известный своей яростной антирусской риторикой Майкл Макфол.
СКРИНШОТ ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЫ САЙТА СТРАНИЦЫ DISSERNET.ORG
Фонд Бориса Немцова не считается в России иностранным агентом и отсутствует в соответствующем списке. По простейшей причине – это не российское юридическое лицо. Этот фонд создан в Германии. Финансирование из этого фонда – это прямое финансирование из-за рубежа.
Второй финансовый ресурс «Диссернета» – Patreon – его создатели называют местом поддержки создателей произведений науки и искусства. На страничке «Диссернета» на «Патреоне» всего одна публикация, объясняющая, как правильно давать им деньги без комиссии в банках Евросоюза. Этим патреонское творчество диссернетчиков ограничивается.
Patreon – компания из США, зарегистрированная в Калифорнии. Денежные средства анонимных жертвователей, в том числе американских органов власти, вначале поступают в её распоряжение, а уже потом анонимный диссернетчик выводит деньги на свой счёт. Доказательства имеются в распоряжении Царьграда.
«Диссернет» и налогообложение
Несомненно, средства иностранных компаний попадают в распоряжение определённых физических лиц в России. Сайт «Диссернета» хвастается, что на текущую деятельность за несколько месяцев он собрал более 900 тыс. рублей. Планирует собрать 2,5 млн руб. на новый сайт, ежедневную работу и техническую поддержку.
Разумеется, это немного. Приходится признать, что эффективная организация обходится «нашим западным партнёрам» в сущие копейки.
Помимо источников денег из-за рубежа, «Патреона» и Фонда Бориса Немцова, «Диссернет» располагает на сайте собственным маленьким магазинчиком, где каждый может купить товар на сумму до миллиона рублей. Кстати, на сайте отсутствует необходимая информация о продавце.
Это нарушение Закона о защите прав потребителей.
То же и с добровольными пожертвованиями. Пожертвования сделать можно. Но имя и адрес получателя скрыты. Нет их и в чеке по факту оплаты.
Итак, невооружённым глазом мы видим явные нарушения законодательства о противодействии терроризму и отмыванию грязных денег. Заодно налицо противоречия с налоговым законодательством: выдуманная диссернетчиками схема финансирования уводит в тень весь объём средств на оплату товаров и пожертвований, который подлежит налогообложению.
САЙТ «ДИССЕРНЕТА» ХВАСТАЕТСЯ, ЧТО НА ТЕКУЩУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ОН СОБРАЛ БОЛЕЕ 900 ТЫС. РУБЛЕЙ. ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ DONATE.DISSERNET.ORG
Автор этих строк полагает, что уже сами принципы функционирования «Диссернета», скрывающего на своём сайте место назначения средств от торговли и пожертвований, свидетельствуют о недобрых целях и средствах этой неформальной организации.
Кому нужен «Диссернет»?
Если кратко – тому, кто финансирует его деятельность.
Готовя эту публикацию, мы побеседовали с некоторыми представителями российского научного сообщества. Большинство готово обсуждать «Диссернет» лишь на условиях анонимности, так как полагает его распиаренным и влиятельным средством разрушения российской фундаментальной науки и средством личных разборок между учёными. Собеседники несколько раз сравнивали работу «Диссернета» с полемикой Лысенко и прогрессивных русских ученых, где «Диссернет» – это Лысенко. (Напомним, что Трофим Лысенко смог на десятилетия затормозить развитие отечественной биологии.)
По данным наших анонимных источников в московских научных кругах, представители «Диссернета» практикуют принятие мзды от учёных – объектов нападок «Диссернета» за непубликацию разоблачающих материалов.
Характерно, что сами активисты «Диссернета» ведут себя по принципу «что охраняем, то и имеем», то есть полагают, что им законы научного сообщества, в отличие от всех остальных, не писаны.
«Диссернет» декларирует борьбу с плагиатом и фальсификациями в науке. Активист «Диссернета» Андрей Ростовцев на волне диссернетского хайпа стал членом Комиссии по противодействию фальсификаций научных исследований РАН. Однако в его диссертации, защищённой в 1997 году, автор не указал своих соавторов, которых не менее сорока. Это противоречит ряду пунктов Положения о порядке присуждения учёных степеней. Ростовцев жаловаться на свою собственную диссертацию, конечно, не намерен.
«Диссернет» критикует Высшую аттестационную комиссию, ведающую присуждением учёных степеней за нетребовательность при проверке защиты научных работ. Однако в 2015 году под научным руководством основателя «Диссернета» Михаила Гельфанда была защищена диссертация, где он и научные оппоненты являлись работниками одной организации – МГУ. Это нарушило Положение о порядке присуждения учёных степеней, но Гельфанд на диссертацию своего ученика жаловаться в ВАК не стал.
В приведённых фактах можно разглядеть избирательность подхода и двойные стандарты при работе «Диссернета».
Автор просит рассматривать эту публикацию как официальное обращения в адрес Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и налоговых органов с просьбой проведения проверки сообщений о «Диссернете» как об иностранном агенте, фактов неуплаты налогов и нарушения активистами «Диссернета» законодательства о противодействии терроризму и отмыванию денежных средств, добытых преступным путём.
Автор – член Российской ассоциации международного права.
Нет Комментариев