Коррупция – одна из самых больных для нас тем. Как с ней бороться? Что может остановить зарвавшихся чиновников? Какие ещё меры надо предпринимать? Поможет ли угроза смертной казни? Об этом в студии «Первого русского» ведущая Олеся Лосева беседовала с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.
Необходимость ускоренного роста экономики в условиях внешнего давления диктует потребность усиления борьбы с коррупцией, являющейся одним из главных тормозов развития страны. Именно на это направлены усилия правительства премьер-министра Михаила Мишустина и вице-премьера Андрея Белоусова. Подтверждается это и законопроектом, недавно внесённым в Госдуму. Согласно этому документу, появится возможно изымать с банковских счетов чиновников средства, превышающие их официальные доходы.
Олеся Лосева: – Как вы считаете, мы уже входим в систему по борьбе с коррупцией? Не единичны ли эти случаи? И как вообще система борьбы с коррупцией должна быть реализована в нашей стране?
Сергей Михеев: – Что касается законопроекта по поводу изъятия немотивированных доходов у чиновников, то это надо только поддержать – вне всякого сомнения. Конечно, можно сказать, что чиновники начнут переписывать свои активы на родственников. Но всё равно, принятие такого закона для них сильно усложнит ситуацию.
С другой стороны, от коррупции нет стопроцентного лекарства. И пусть нам не напоминают про расстрелы в Китае. Ведь если бы там смогли победить таким образом коррупцию, про расстрелы бы и не вспоминали. Несмотря на самые строгие меры, коррупция в Китае всё равно существует, там всё равно чиновники воруют.
Тем не менее ставить какие-то рамки необходимо. И если чиновник идёт на госслужбу для того, чтобы воровать, то он двадцать раз сначала подумает: может и не стоит туда идти? А те, кто находится на госслужбе, задумаются: а не пора ли уходить, пока есть время?
Поэтому введение закона, предложенного правительством, на мой взгляд, необходимо. Хотя бы для того, чтобы люди ощутили какую-то справедливость, а не думали, мол, ну вот, очередного коррупционера арестовали, наложили на него какой-то штраф, дали условный срок – и всё. А принятие такого закона будет означать, что значительная часть наворованных средств по решению суда будет конфисковано в пользу бюджета.
Я, конечно, надеюсь, что у нас в стране постепенно выстраивается система, которая ограничит приход во власть людей, настроенных на коррупцию. Наоборот, это позволит их оттуда выдавливать.
Понятно, что у нас на носу выборы в Госдуму. Некоторые законы принимаются для повышения популярности, а у «Единой России» с этим большие проблемы. Одна из претензий к этой партии – существующая коррупция: на это постоянно давит и системная, и несистемная оппозиция. Видимо, поэтому власть и решила активизировать свои действия в преддверии выборов, чтобы поддержать рейтинг «ЕР». Но, с другой стороны, даже если это так, то тут нет ничего страшного. Лучше пусть так делается, чем не делается ничего. Глядишь, и станет всё это системой.
На мой взгляд, кроме карательных мер нужна ещё и система мотивации чиновников, чтобы он получали прямую выгоду от развития региона, в котором работают. То есть, помимо кнута, нужен ещё и пряник. Но не просто какие-то бонусы, а необходимо сделать так, чтобы развитие региона и экономики было напрямую связано с благосостоянием того или иного чиновника.
О чём я говорю? К примеру, в тех же США и Европе существуют законы о лоббировании, которые позволяют депутату на законных основаниях делать многие вещи, которые у нас подпадают под понятие «коррупция».
Конечно, нам не стоит копировать опыт США, да и такое тупое лоббирование – это тоже неправильно. Но подумать над тем, как создать систему стимулирования чиновников развивать экономику собственного региона с получением от этого прямого бонуса, стоит.
Понятно, что те, у кого в голове заложены мысли о воровстве, обойдут любые законы. Но нам надо смотреть в будущее и создавать условия для того, чтобы во власть приходили новые люди и находили стимулы, чтобы не воровать, а хорошо работать на благо региона. При этом действуя строго в рамках закона.
Нет Комментариев