В новом витке «битвы за борщ», который ещё более сюрреалистичен, нежели предыдущий, прекрасно всё – от источника до смыслов

Недавно одиозно известная барышня Саша Грей, обретшая популярно съёмками в порнографии, решила сварить борщ. Казалось бы, наконец-то что-то созидательное, да ещё и руками, а не привычными ей органами. Но не тут-то было. Оказалось, что во время готовки дама не упомянула, что борщ является «украинским» блюдом, а наоборот, как показалось кастрюльному сообществу, намекала, что борщ – это русская кухня.

Так или иначе, но можно быть уверенным, что с таким количеством мата с упоминанием половых органов Саша не сталкивалась даже на съёмочной площадке в разгар «творческого» процесса. Как ни странно, среди граждан, активно интересующихся деятельностью звезды порнографического кино, было колоссальное число украинских патриотов, живо принявшихся травить гражданку и проклинать её на чём свет стоит. Так или иначе, но битва за борщ началась, снова. И снова русские проявили военную хитрость и подлость – мы на битву не явились.

Но так и быть, немного подкинем дровишек в полыхающий у украинских патриотов костёр негодования. Заглянем в поваренные книги, выпускавшиеся ещё до революции. Что же мы там найдём? В труде Екатерины Авдеевой «Поваренная книга русской опытной хозяйки» за 1875-й год есть рецепт «борща с уткой». Никаких украинских борщей там нет.

В руководстве для «молодых хозяек» Найдёнова под названием «Новейшая поваренная книга» за 1870-й год, как ни странно, но тоже нет никакого упоминания об «украинском борще». Как и у Авдеевой есть просто «борщ», а также «сборный» борщ и «борщ из карасей».

Но истинная «зрада» кроится в кулинарной книге некоего Зеленко «Поварское искусство», изданной в 1902-м году. Сначала мы натыкаемся на рецепт под названием «борщ», опять-таки без указания «украинский». Но дальше просто издевательство – сразу под рецептом «борща» следует рецепт под названием «борщ малороссийский», а далее, вообще ужас, «борщ литовский».

По сути, пресловутый «украинский борщ» — это чисто советский конструкт. Абсолютно такой же, как и котлета по-киевски. Данное блюдо было создано ещё до революции в… Санкт-Петербурге. И носили они имя «Новомихайловские». Позже по ходу развития популярности эти котлетки стали «киевскими», хотя к Киеву никакого отношения не имели. Но так и быть, оставим их киевлянам, не одним же Кличко отличился этот некогда славный город.

Даже Вильям Похлёбкин, будучи чисто советским кулинарным историком, был вынужден признавать борщ «общенациональным блюдом». При том, что непосредственно в своей книге «Национальные кухни наших народов» упоминал борщи в разделе «украинской» кухни. Забавно было другое. Похлёбкин непосредственно при перечислении рецептов указывает не только «украинский» борщ, но и «борщ полтавский», «черниговский», «литовский», «старолитовский» и т.д.

Но оставим историю, углубимся в социальные причины такого всплеска местечкового патриотизма. Автор с ним сталкивался неоднократно. Как-то раз мне пришлось стать свидетелем, как два представителя моего родного Кавказа разных национальностей чуть ли не избили друг дружку в споре за авторство… лаваша. Также меня забавляло, когда самые разумные армяне начинали спорить до хрипоты, что «если армянский коньяк не пробовал, то не пробовал коньяк вообще», «если севанских раков не ел, то не ел раков вообще», «если армянский шашлык…», ну тенденцию вы поняли… И всё это было отголосками кровавых социальных потрясений, выбивавших почву из-под ног.

«Для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество», — эту фразу приписывают Симониду Кносскому. Она в полной мере отражает стремление человека к чему-то объединяющему, общенародному. А, когда всё сыпется, то человек хватается за последнее, порой чисто бытовое. Отсюда и агрессивная гордость за армянские (или грузинские, неважно) коньяки и вина, отсюда споры из-за лаваша или шашлыка.

И, если для сельскохозяйственных стран вроде Армении, подобный подход при нахождении вне империи, по крайней мере, понятен, то для Украины – это диагноз. Это признак деградации и полного упадка промышленности и науки, полное отсутствие каких-либо поводов для гордости. И всё это вполне культивируется официальным Киевом, которому это даже на руку.

Ну, не желает хунта обращать внимания на аннигиляцию украинской промышленности, на рост криминала и продолжение войны, на беспредел нацистских банд, которые недавно изуродовали ОПу Зеленского (пардон, за каламбур), и дикий демографический кризис. К тому же «битва за борщ» продолжает вбивать националистический клин между гражданами Украины и россиянами – даже тратить деньги на подзадоривание через СМИ не надо. Идеальная PR-программа.

Сергей Монастырёв