«Министерства обороны Беларуси и России подписали план стратегического партнерства на пять лет»
На фоне внутриполитического кризиса в Минске, двусторонние российско-белорусские отношения, наконец-то сдвигаются с мёртвой точки.
Показывают пример силовые ведомства.
Большинство проблем Союзного государства в его выхолощенности. Горизонтальная интеграция между профильными ведомствами, как мы видим на примере Минобороны, намного эффективнее, чем нагромождение совещательных надстроек.
Евросоюз при всех проблемах работает только потому что в центре власти находится исполком(Еврокомиссия), а не высший совет президентов или Европарламент.
В нашем случае делиться властью никто не намерен — Исполком создать невозможно.
Следовательно, единственный путь, которым можно прийти к более-менее приемлемому союзу — горизонтальная интеграция на уровне министерств и ведомств.
Нынешний путь — с начальственными совещаниями уровня как центром принятие решений — путь в никуда. Потому как главные начальники России и Белоруссии на таких совещаниях должны слушать доклады высоких начальников об успехах и трудностях практической интеграции. Хвалить за победы, журить за просчеты и давать мудрые советы. Тогда это будет эффективное совещание в русской автократической традиции.
Но для того, чтобы высоким начальникам было о чем докладывать главным начальникам — надо чтобы началась активность на горизонтальном уровне среди простых начальников.
Эффективность этого метода демонстрирует интеграция Министерств обороны России и Беларуси. Мало разговоров, много совместной деятельности разноуровнего начальства, горизонтальная интеграция. Поэтому всегда есть что высшему начальству доложить.+
Нет Комментариев