Министерство финансов Антона Силуанова предложило включить кредиты на строительство частных домов в программу льготной ипотеки. Инициатива – удобная для людей и важная для демографической политики, ведь многодетным семьям требуется большое жизненное пространство.

Мы часто ругаем Министерство финансов Антона Силуанова за либеральный подход, который ведомство применяет к управлению экономикой. И действительно, монетаризм Силуанова стоил России потери нескольких процентов роста ВВП в год. Однако мы стараемся быть объективными, и когда Минфин реализовывает по-настоящему важные и полезные проекты, скупиться на похвалу тоже не будем.

На днях Министерство финансов предложило включить в программу льготной ипотеки строительство частных домов. На удивление, до сих пор она распространялась исключительно на многоквартирные дома, возводящиеся девелоперскими компаниями. Таким образом, молодая семья, решившая жить в собственном доме, не имела возможности получить заем по низкой ставке. Это при том, что частные дома строятся в основном собственными силами владельцев.

К сожалению, при появлении программы льготной ипотеки на первое место были поставлены интересы застройщиков, а не граждан. Основной целью данного проекта являлась поддержка строительной отрасли, а следовательно, крупных девелоперских компаний. Интересы граждан не были учтены в полной мере. В лучшем случае им предлагалось купить квартиру в так называемом человейнике, значительная часть которых не пригодна для нормальной семейной жизни.

В России очень много говорится о демографии, о необходимости восстановить естественный прирост населения, о поддержке многодетных семей и так далее. Однако во всех этих планах и программах демографического прорыва отсутствует одна очень важная деталь. Она касается условий жизни молодых семей.

Для того чтобы добиться естественного прироста населения, необходимо добиться значения суммарного коэффициента рождаемости не менее 2.1. Это означает, что обычная российская семья должна иметь два-три ребёнка. Разумеется, семья из четырёх-пяти человек не может нормально жить на площади менее 100 квадратных метров. А в многоэтажном доме такие большие квартиры — редкость.

Средняя площадь российской квартиры составляет 47,4 квадратных метра.

Здесь даже одного ребёнка растить сложно! Детям и их родителям нужно пространство.

Подобное может быть исключительно в частном доме, но никак не в «человейниках». В большинстве случаев стоимость строительства собственного дома значительно ниже, чем покупка квартиры у девелоперов. Особенно, если это касается городов-миллионников. Однако в настоящий момент получить такие же ипотечные условия под частный сектор невозможно.

Серьёзных бюджетных трат для включения в программу льготной ипотеки строительства частных домов не нужно.

В 2020 году на субсидирование ипотечной ставки было выделено 4,9 млрд рублей.

Деньги небольшие даже в рамках некоторых региональных бюджетов, не говоря уже о федеральной казне. Дополнительные траты на частный сектор будут примерно сопоставимы.

Многие семьи, желающие завести детей, нуждаются в улучшении жилищных условий. Особенно это касается регионов, где места для застройки частным сектором много. Впрочем, выдвигаемая Минфином инициатива также является полумерой.

Можно пойти дальше и полностью обеспечить частными домами многодетные семьи, а также тех, кто планирует завести не менее трёх детей. Например, семья берёт ипотеку под строительство дома. После рождения второго ребёнка государство выплачивает треть суммы займа, после рождения третьего – ещё треть, а после четвёртого – оставшуюся часть. Таким образом, молодая семья лишается значительной части расходов, что позволит направить высвободившиеся средства на воспитание детей.

Как бы то ни было, предложение Министерства финансов является абсолютно правильным. Оно не несёт дополнительной нагрузки на бюджет, в то время как эффект для строительной отрасли и демографии будет значимым.