Действующие механизмы Союзного государства России и Белоруссии продолжают эффективно работать, поэтому на данный момент нет никакой необходимости в пересмотре процессов интеграции двух государств.

Тем более, что существующие структуры власти предполагают сохранение белорусского суверенитета.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего выступления на Всебелорусском народном собрании (ВНС).

По его словам, сейчас Белоруссия не готова к следующим этапам интеграции с Россией. Лукашенко уверил, что существующие сегодня органы власти в рамках Союзного государства еще не исчерпали своих возможностей.

«Этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. Вся система органов Союзного государства создана, и она еще не отработала свое, она жизнеспособна. Она не может быть выброшена на свалку: это Парламентское собрание Союзного государства, Совет министров Союзного государства и, наконец, высший конституционный орган — Высший государственный совет. Нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси», — отметил Лукашенко.

Белоруссия выступала и будет выступать за экономическую интеграцию с Россией, заявил он. При этом Лукашенко добавил, что все предпосылки для развития расширенного взаимодействия Минска и Москвы по-прежнему остаются. Белоруссия готова к дальнейшим переговорам, которые должны учитывать интересы двух государств на равноправной основе.

«Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников союза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«У нас весьма высокая интеграция. В экономике, политике и обороне», — заявил Лукашенко, добавив, что не нужно обвинять Белоруссию в желании «сидеть на двух стульях». По его словам, для Минска важны отношения с Евросоюзом, хотя Россия остается основным стратегическим союзником.

При этом он подчеркнул, что Белоруссия не является нахлебником и не сбирается просить помощи в обмен на отказ от собственного мнения.

Одновременно Лукашенко отметил, что именно братская Россия помогла Белоруссии в тяжелые времена. Однако, по мнению Лукашенко, Москва, помогая Минску, помогает и себе — создает в РФ рабочие места, получает проценты по кредитам и прочее.

«Это не благотворительность», — подчеркнул белорусский лидер, говоря о помощи России. За чем добавил, что ожидает от Москвы понимания белорусской позиции и многовекторной политики республики.

Он также отметил, что «данная позиция России — не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций».

По его мнению, от связки Белоруссии и РФ зависит, будет ли мир в этом регионе.

«Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Белоруссия- Россия или Россия — Белоруссия зависит, будет здесь мир или война. От нашего единства с Россией все будет зависеть», — подчеркнул он, добавив, что реальная и равноправная интеграция приведет к тому, что белорусы будут умирать в случае необходимости не только за свою страну, но и за Россию.

11—12 февраля в Минске проходит VI Всебелорусское народное собрание (ВНС). Общая численность участников и приглашенных гостей мероприятия составляет 2,7 тысячи человек. Из них около 2,4 тысячи делегатов и 300 гостей, в том числе иностранных.

Лукашенко в ходе своего выступления рассказал, что Белоруссия «страдает» из-за того, что остается единственной «действительно суверенной страной» Европы.

В проекте итоговой резолюции ВНС отмечается, что в течение 2021 года в Белоруссии подготовят изменения в Конституцию.

 


Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о причинах «страданий» Белоруссии. По его мнению, они обоснованы тем, что Белоруссия остаётся последней суверенной страной Европы.

Об этом он заявил сегодня, 11 февраля, на VI Всебелорусском народном собрании (ВНС).

«По сути, наша страна сегодня — последнее действительно суверенное государство в Европе, может быть, и по этой причине страдает», — сказал он.

За этим Александр Лукашенко посоветовал странам Запада «самим разобраться в себе».

По словам белорусского лидера Белоруссия вновь стала объектом политического и экономического санкционного давления. При этом он подчеркнул, что после штурма Капитолия в США, жестких разгонов демонстраций в странах ЕС они не имеют ни политического, ни морального права указывать, кому как жить и как управлять государством.

Напомним, страны Запада жестко раскритиковали действия белорусских властей по наведению порядка с так называемыми протестами, которые начались после президентских выборов 9 августа. ЕС и США ввели санкции в отношении ряда чиновников и предприятий Белоруссии. Россия признала итоги голосования и выступила в поддержку Лукашенко. Запад ныне продолжает оказывать давление на Белоруссию с требованиями устранения Александра Лукашенко от власти. В свою очередь президент Белоруссии распорядился ответить на «бандитские» санкции ЕС.

 


Президент Белоруссии Александр Лукашенко, оценивая обстановку в стране, сравнил её с периодом распада Советского Союза.

Во время сегодняшнего выступления на Всебелорусском народном собрании глава республики заявил, что непростая общественно-политическая обстановка в стране сложилась не только для правительства, но и для всей нации. Он подчеркнул, что таких моментов со времен независимости Белоруссии не было.

По его словам, сейчас страна переживает «переломный момент». Далее он сравнил нынешний период в истории страны с развалом СССР и его последствиями.

«Переломный момент — хаос в головах людей. Мы все пережили. Примерно такой период мы переживаем и сейчас», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что в тот период — это «полная безнадега» и «не было вообще ничего».

Лукашенко также отметил, что сегодня Белоруссия подверглась «жесточайшей атаке извне». Стране необходимо противостоять всем внешним вызовам и не допустить повторения волнений, которые прошли по странам постсоветского пространства ранее.

«Той спокойной жизни, нашему суверенитету и стабильности был брошен серьезный вызов. Выдержав его, мы должны хорошо понимать, какую беду предотвратили», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его заявлению, стремление внешних сил повлиять на Белоруссию связано не только с персоной Лукашенко.

«Цели ведь другие. Нас надо сломать. Мы неугодны, мы не должны были появиться на международной сцене. И нас будут постоянно атаковать. И мы должны выдержать», — сказал белорусский лидер.

Кроме того, по словам Лукашенко, если бы в стране продолжились беспорядки и столкновения с полицией, то внешние силы действовали еще дальше, сделав из Белоруссии «трамплин» для атаки на Россию.

По материалам http://antifashist.com/