Эксперты отмечают, что к производителям и раньше было много серьёзных вопросов. Сейчас – ещё больше… Например, о том, где на самом деле делают вакцину Pfizer, учитывая колоссальные планы компании. Неужто только в США и Европе? И не ставит ли такая «непрозрачность» под вопрос самое главное – качество вакцины и, соответственно, в конечном итоге её влияние на здоровье, ради которого всё, по идее, и затевалось.

Новые побочки…

Что касается смерти 23 привитых, то уже подтверждено, что у 13 человек «обычное побочное действие могло вызвать более серьёзное течение имеющихся у пожилых людей ранее заболеваний», заявили норвежские чиновники. Известно, что речь идёт о пожилых людях старше 80 лет.

В местном агентстве по лекарственным средствам прямую связь летальных исходов с использованием вакцины Pfizer не отрицают. Обстоятельства трагедии выясняются.

Ещё 6 случаев возникновения побочных реакций после введения вакцины Pfizer/BioNTech, согласно последним данным, выявлены во Франции: 4 случая аллергии, 2 случая тахикардии. Также был один летальный исход после прививки, но здесь прямая зависимость от применения вакцины пока не установлена.

Как отметил журналист, политконсультант Андрей Перла, сегодня вакцина Pfizer выступает конкурентом по отношению ко всем вакцинам в мире, но по сути – только к тем, которые созданы в России. То есть, например, с американской вакциной Moderna не конкурирует.

Эксперт объяснил, что наиболее массово Pfizer применяется в Израиле, где уже, как написал в своём аккаунте в Instagram Биньямин Нетаньяху, аж 1,9 миллиона привитых. И это достаточно много, учитывая, что в Израиле около 10 миллионов жителей.

И оттуда мы не получаем страшных данных о побочных эффектах вакцины. А Pfizer, к сожалению, является постоянным источником информации о разнообразных побочных явлениях. Часть этой информации, конечно, мифологизирована – это фейки, проще говоря, но есть сообщения, которые выглядит серьёзно,

– отметил Андрей Перла.

Собеседник Царьграда заметил, что возникновение побочных эффектов при массовой вакцинации – известное специалистам следствие, более того, всегда есть зафиксированные смерти. Потому как часть людей страдает, например, хроническими заболеваниями. То есть находится в зоне риска, и от этого, увы, никуда не деться.

Купил бренд – соответствуй

Но даже несмотря на всё это к Pfizer есть очень серьёзные вопросы, считает  Андрей Перла. Например, откуда у компании мощности, которые смогли бы производить вакцину в заявленном колоссальном количестве?

Безусловно, сказать, что мы сегодня знаем все площадки, на которых вакцина могла производиться, будет неправильно. Но всё-таки есть обоснованное предположение, что в США и в Европе в таком количестве Pfizer делать не получится. Из этого, возможно – подчёркиваю, возможно, – следует, что существуют контракты со сторонними производителями в странах, как раньше говорили, третьего мира. Вероятнее всего, в Индии. Существуют довольно обоснованные сомнения в том, что на всех абсолютно производственных площадках обеспечен должный контроль над производством, упаковкой, доставкой и так далее,

– полагает Андрей Перла.

Иммунолог, заведующий лабораторией, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов с предположением согласен, он сказал о том, как должна быть налажена такая работа. Всегда есть один главный производитель, и всю юридическую ответственность он несёт сам – за всё, что производится с использованием его имени.

«Например, как покупают фирмы с медицинской лабораторной диагностикой? Ты приобретаешь патент – и можешь открыть свою франшизу там, где хочешь. Но соответствуя критериям, по которым работает выкупленный бренд. Тебе продают лицензию – на год-полтора или иной срок, но всё равно ты будешь носить наш бренд и отвечать за соответствие нашему бренду. И здесь, я думаю, так происходит», – объяснил Михаил Костинов.

Проблема лишь в том, что проверить мы это никак не можем. А значит, к Pfizer остаются вопросы.

«Сложное дело – за такой короткий срок»

Заведующий кафедрой иммунобиотехнологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского института профессор Игорь Красильников предположил, что, действительно, имеет место контрактное производство вакцины. Например, в той же Мексике есть несколько компаний с достаточно большими производственными площадями. «Бразилия, Мексика – это ближайшие районы, где они могли бы производить вакцину», – отметил эксперт.

«Организация производства любой вакцины – это достаточно сложное дело за такой короткий срок. Поэтому, вероятнее всего, Pfizer использует ещё какие-то дополнительные мощности для того, чтобы произвести объём уже сотен миллионов доз, которые они заявили. Соответственно, трудно представить, чтобы они так быстро запустили производство. Вероятнее всего, какие-то контрактные производства привлекли тоже», – уточнил Игорь Красильников.

Он подчеркнул, что любое производство должно иметь сертификат качества.

То есть, допустим, завод Pfizer должен отвечать за качество любой вакцины, которая под его маркой выпускается. Это могут быть какие-то компоненты, произведённые на других площадях, но конечный вариант, то есть сама готовая вакцина, обязательно должен выпускаться у них и их органы контроля, самой Pfizer, должны обеспечивать полностью соответствие той документации, которую на эту вакцину разработал завод,

– пояснил Игорь Красильников.

Pfizer прививают в России?

Есть в истории американо-немецкой вакцины Pfizer, конечно, масса нюансов.

Так, депутат Госдумы Татьяна Соломатина рассказала Царьграду, что в столице вакциной Pfizer уже прививают людей в израильской клинике, которая работает в медицинском кластере «Сколково».

Однако, как известно, официально этот препарат в России не зарегистрирован. Израильская клиника утверждает, что работает по израильским законам, хотя и находится на территории России. Клиника не призывает в открытую прививать и избегает ответа на вопрос, действительно ли они прививают людей, тем не менее граждане утверждают, что они там прививаются.

«У нас же есть орфанные заболевания, лекарства от которых не производятся в России. Поэтому эти лекарства доставляются из-за рубежа. В данной ситуации клиника может сказать, что сейчас пандемия, поэтому люди хотят быть спасёнными и им неважно, какая вакцина, – важно, чтобы вакцина была качественная. С этой точки зрения они, мол, и осуществляют поставки. Но это уже вещи, связанные с законодательством», – отметил Игорь Красильников.

В Росздравнадзоре уже дали оценку произошедшему в израильской клинике, подчеркнув: ввоз в страну не прошедших в России регистрации препаратов в принципе запрещён.

«Запрет распространяется в том числе на медицинские организации, ведущие деятельность на территории Международного медицинского кластера», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Однако представители кластера придерживаются иного мнения, настаивая:

«Согласно 160-ФЗ, клиники – участники Международного медицинского кластера могут использовать лекарственные препараты, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР. Это является одним из ключевых преимуществ кластера», – комментарий накануне цитировало агентство «Интерфакс«.

Посольство Израиля в России поспешило снять напряжение, подчеркнув:

«Филиал клиники «Хадасса» в Москве, по имеющейся у нас информации, не осуществляет подобной деятельности и не располагает вакциной, не прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации».

Впрочем, расследование, несмотря на сказанное депутатом в эфире, пока, как нам известно, не проводится. Так что тут слово против слова. И, совершенно очевидно, что в ситуации, когда мы не можем подтвердить качество любой партии Pfizer, применение этого препарата в России больше походит на незаконный эксперимент. И на фоне новостей о смерти пациентов, привитых Pfizer, не тревожиться всё сложнее.

Автор:
Наталья Столичная