Деятельность правительств Эстонии, Латвии и Литвы все менее соответствует переломному историческому моменту, в котором вместе со всем миром находятся страны Прибалтики

На фоне эпидемиологического и экономического кризиса в своих странах, а также стремительного ослабления заокеанского покровителя прибалтийские политики проявляют себя полными ничтожествами. Их поведение ведет к обвальному падению рейтингов системных политических сил. Политические режимы стран Балтии идут к такому же кризису легитимности, как тот, что наблюдается сейчас в США.

Внезапная отставка правительства Эстонии привела к столь же внезапному переформатированию правящей коалиции. Центристская партия договорилась о создании нового правительства с Партией реформ, и будущий премьер-министр Кая Каллас уже представлена в качестве главы правительства президенту Эстонии Керсти Кальюлайд.

На первый взгляд, запутанный клубок противоречий в эстонской политике распутался наилучшим образом. «Центристы» сохранили власть, «реформисты» ее вернули, невыносимые скандалисты из Консервативной народной партии (EKRE) выброшены обратно на обочину политической жизни, где им и положено находиться.

Скандальный референдум об однополых браках не состоится, не говоря уже о 9 тысячах альтернативных вопросов, выдвинутых на всенародное голосование «реформистами». Отношениям Эстонии с США и другими союзниками по НАТО после изгнания в маргиналы семейства Хельме ничего не угрожает. Живи и радуйся!

Однако мелкие победы эстонских политиков в борьбе друг с другом оборачиваются грандиозным поражением политической системы Эстонии, когда рядовые эстонцы смотрят на выкрутасы своей власти со стороны.

Ведь как происходящее выглядит для стороннего наблюдателя? Оппозиция в последние дни громогласно обвиняла «центристов» в коррупции. Коалиция, в свою очередь, на голубом глазу обвиняла «реформистов» в государственной измене за допущение возможности вхождения Эстонии в состав России. Обвинения не отозваны, извинения не принесены, но теперь «воры» и «государственные изменники» как ни в чем не бывало формируют союз.

Такое же недоумение должен вызывать пресловутый референдум о браке, который превратился в центральную тему политической жизни не потому, что это сейчас самое важное для эстонцев и русских Эстонии, а из-за выяснения отношений правящих партий.

Дополнительные тысячи вопросов на референдум от Партии реформ с инициативами вроде запрета ножей и вилок — и вовсе какой-то трагифарс, если учесть, что именно в эти дни в Эстонии фиксировались рекордные показатели смертности от COVID-19 за всю пандемию.

Болеющее коронавирусом население живет своей жизнью, грызущийся за власть истеблишмент — своей. Пока это раздвоение не отразилось на рейтингах основных партий, но после событий начала года точно отразится.

Тогда в Эстонии повторится ситуация Латвии, где из-за полного провала государства в борьбе с пандемией произошло обрушение рейтингов главных политических сил страны.

Согласно декабрьскому опросу Центра исследований SKDS, партия премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша «Новое единство» имеет сейчас рейтинг 4%, то есть не преодолевает на выборах пятипроцентный барьер. На грани прохождения балансируют Новая консервативная партия и Национальное объединение, а партия «Для развития/За!» имеет рейтинг всего 3,8%. Все это — партии правящей коалиции.

В Литве положение дел с популярностью правящих партий значительно лучше, и причина этому только одна: новое правительство приступило к работе, когда санитарно-эпидемиологическая катастрофа в стране уже свершилась. Поэтому в ней винят предыдущее правительство Саулюса Сквернялиса, а в пришедших ему на смену консерваторах еще видят новую надежду.

Однако это ненадолго. Если посмотреть на первые шаги консерваторов во власти, то всеобщая ненависть в ближайшем будущем им обеспечена. Не может у народа быть другого отношения к правительству, которое в разгар экономического кризиса, когда Литва — вторая по безработице в Европе, ставит санкции против Беларуси выше тысяч рабочих мест Клайпедского порта и «Литовской железной дороги».

В демократических странах проблема разочарования народа в правителях решается просто: надо пойти и выбрать других. Однако для Литвы, Латвии и Эстонии это элементарное решение не работает.

Трагедия жителей Прибалтики в том, что они всегда выбирают между одними и теми же, и реальная альтернатива отсутствует, потому что, кого ни выбери, у власти остается один и тот же никчемный и некомпетентный политический класс.

Вчерашняя оппозиция, которая приходит в странах Балтии к власти, — это позавчерашняя власть, за которую опять голосуют, потому что успели подзабыть ее былые художества и ненавидят меньше нынешней власти.

В Литве консерваторы пришли к власти только потому, что были в оппозиции. Хотя тогда, когда предыдущее правительство консерваторов слагало с себя полномочия, никакую другую партию население не ненавидело так, как птенцов гнезда Ландсбергиса.

В Латвии единственная партия, у которой растет рейтинг, это Союз «зеленых» и крестьян, и растет он только потому, что СЗК — оппозиция и воспринимается как альтернатива бездарной нынешней власти. При этом три года назад СЗК сам был бездарной властью и потому провалился на выборах. Изменит ли что-то его возвращение к власти — вопрос риторический.

Так что выборы в Прибалтике ничего не решают. Они лишь бесконечно тасуют колоду одних и тех же неспособных к государственному строительству пустобрехов, для которых политическая деятельность состоит в том, чтобы клянчить в Брюсселе бюджеты на противодействие «русской угрозе».

Прибалтика вошла в эпоху глобальной турбулентности с неадекватными новым грозным реалиям элитами, которые неспособны управлять страной в историческое время. Поэтому политические режимы Литвы, Латвии и Эстонии ждет кризис легитимности.

Ведь люди видят, какими ничтожествами проявляют себя в кризисной ситуации их руководители. Когда от неспособности сдержать распространение пандемии государство запрещает торговать в супермаркетах шампунями. Когда министр экономики Литвы говорит, что права человека в чужой стране важнее рабочих мест в своей. Когда президент Латвии тупо шутит, что у тех, кто умрет до конца года от коронавируса, не будет Рождества.

Таких кризисных ситуаций будет еще множество. Пандемия, экономический кризис, погружение во внутренний конфликт заокеанских покровителей — это все только 2020 год, а ведь 2021-й начинается еще круче.

Привыкшие к предсказуемой, безответственной, защищенной извне жизни прибалтийские политики оказались речными рыбешками, которых вынесло в открытое море.+

И от все более очевидной неспособности существовать в новой среде они в конце концов перестанут восприниматься легитимными руководителями своих государств.

Александр НосовичRubaltic.Ru