Первый и самый ожидаемый из результатов свистопляски в Штатах: начало конца их сетевой гегемонии

У фб, инсты и прочих малохольных твиттеров начались давно заслуженные веселые деньки. И дело не только в предстоящем падении котировок (хотя сокращение бабла – это для них самая боль из всех болей).

Национальные элиты наконец начали потирать руки – вот он, вожделенный повод дать чудесный пинок неподконтрольным медиа, которые как вирусы, прилипли к миллиардам мозгов и стали впаивать в них свои версии добра и зла.

Региональные запреты, попытки загнать в рамки каких-то новых законов для нью-медиа только начинаются. Неимоверно обострится внутренне противостояние — коммерция vs политика. Бабло против вселенских сверхзадач.

Параллельный «пинок», но уже эволюционного свойства получают альтернативные площадки, вроде телеграм и новых стриминговых сервисов. Даркнет вновь напомнит о себе, как о территории хоть и относительной, но свободы.

Убивая одного «дракона», светоч демократии открывает двери родильного дома для сотен, тысяч других несогласных, борьба с которыми станет куда сложнее, чем с неугодными политическими режимами.

В особенном выигрыше производители контента. Хотя во время турбулентного периода их может серьезно потрепать.

И самое главное. Отныне что-то вякающее и булькающее про «свободу слова и «права человека» известное посольство может на совершенно новой громкости быть послано в зад. Хотя понимаю, что комбинация из других трех букв здесь была бы куда уместнее.+

  1. Жги еще. Гулять так гулять!

Юрий Молчанов