25 декабря (12 декабря по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Пятница 29-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать девятой недели после праздника Святой Троицы). В этот день западные христиане и часть Православных Поместных Церквей, перешедших на «новый стиль», уже празднуют Рождество Христово, у тех же, кто сохранил древние церковные традиции, продолжается Рождественский пост. Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковлённым людям важно согласовывать их со своим духовником).

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец. Этот святой, в древнерусской традиции именуемый Тримифийским, прославился многими чудесами, в том числе – помощью в строительстве и приобретении недвижимого имущества. Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей и все свои средства отдавал на нужды ближних и странников. За это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого, его рукоположили во епископа города Тримифунта. Но и в высоком сане святитель не изменил своего образа жизни, соединив архипастырское служение с делами милосердия.

В русских землях всегда глубоко чтили этого святого. А потому важнейшим событием 2014 года в православной жизни нашей страны стало принесение в Россию стараниями Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого величайшей святыни всего христианского мира – десницы святителя Спиридона. Сегодня в нескольких храмах Русской Церкви есть иконы с частицами мощей этого великого святого. И существует множество свидетельств, как верующие, обращавшиеся к святителю с искренней молитвой, получали его помощь и заступничество. Подробнее об этом великом святом вы можете узнать из нашего материала «Пастух, ставший архипастырем», опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Священномученик Александр, епископ Иерусалимский. Этот святитель Церкви Христовой, пострадавший за верность истинной вере, был учеником великого церковного учителя и писателя-богослова Климента Александрийского. В начале III века он стал епископом Флавии Каппадокийской, после чего провёл несколько лет в заточении. Освободившись из темницы, святитель Александр отправился поклониться святым местам Иерусалима, где в 212 году от Рождества Христова был избран соправителем Иерусалимского Патриарха старца Наркисса. Владыка Александр управлял Иерусалимскою Церковью 38 лет, собрав в Святом граде огромную христианскую библиотеку. Во время антицерковных гонений императора-язычника Декия святитель скончался в заключении в 251 году от Рождества Христова.

Священномученик Александр, Патриарх Иерусалимский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Разумник Римлянин. Святой Разумник (или Синезий, по-гречески Синетос – «разумный») был поставлен чтецом римской церкви при благочестивом папе Сиксте, занимавшем престол апостола Павла в 257–258 годах от Рождества Христова. В годы царствования императора-язычника Аврелиана (270–275) святой Разумник за исповедание христианства был подвергнут истязаниям и обезглавлен.

Преподобный Ферапонт Монзенский, Галичский. Уроженец Москвы, инок Андриановской обители на реке Монзе, близ костромского Галича. В своём духовном подвиге отец Ферапонт подражал блаженному Василию Московскому. Старец Ферапонт мирно почил в 1597 году от Рождества Христова в Монзенской обители, которая после этого также получила наименование Ферапонтовой.

Преподобный Ферапонт Монзенский, Галичский. Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Автор:
Михаил Тюренков