Хлеб – популярный и востребованный продукт. Реализация хлеба и хлебобулочных изделий (ХБИ) связана с необходимостью подтверждения соответствия требованиям технических регламентов. Это обязательное условие для организации законного сбыта.

Обязательным разрешительным документом для хлеба является декларация о соответствии. Для некоторых видов продукции оформляют СГР (свидетельство о государственной регистрации). Дополнительно по желанию заявителя проводится процедура добровольной оценки соответствия с оформлением сертификата на хлебобулочные изделия.

ТР, регулирующие безопасность хлеба

Хлебобулочные изделия попадают под несколько ТР ТС:

  1. 021/2011, где указаны общие требования безопасности к товару.
  2. 022/2011. Регламент включает требования к маркировке продовольственных товаров.
  3. 029/2012. Нормы ТР используются при условии включения в состав изделий пищевых добавок.

Дополнительным регламентом может стать 027/2012. Он регулирует безопасность специализированных пищевых продуктов.

Для специализированных продуктов оценка проводится в форме государственной регистрации с оформлением СГР.

Для большинства видов хлеба и хлебобулочных изделий необходимым документом будет только декларация о соответствии ТР ТС. Получить ее можно на партию или серийный выпуск. Для этого используются схемы 1д, 2д, 3д.

Требования к продукту

Оценка требуется для любого объема изделий, ввозимых на территорию ЕАЭС или выпускаемых отечественным производителем. Декларирование проходят как крупные предприятия, так и мелкие цеха, выпускающие небольшой объем товара. Кроме того, если предприятия общественного питания продают продукцию «на вынос», она также должна иметь декларацию о соответствии.

Нарушение правил торговли и реализация хлеба и ХБИ без обязательной документации, становятся причиной привлечения предпринимателя к ответственности. Наказанием может быть выплата штрафа, конфискация товара или приостановление деятельности компании.

Чтобы получить декларацию или сертификат, товар подвергают исследованиям, которые проводятся в лабораторных условиях. Образцы проверяются по обсемененности микроорганизмами, присутствию в составе радионуклидов, токсических и прочих веществ, которые представляют опасность для потребителя.

Регистрация разрешительных документов проводится на основании протокола испытаний, куда вносят результаты лабораторной оценки.

Если заявитель намерен получить декларацию с максимальным сроком действия 5 лет, ему потребуется предоставить сертификат ХАССП. Этот документ подтверждает внедрение на предприятии обязательной системы менеджмента, которая позволяет оптимизировать производственный процесс, учесть возможные риски для продукции и предупредить их.

После того, как на продукцию оформлены обязательные разрешительные документы, для повышения конкурентоспособности можно пройти добровольную оценку качества. Продукция проверяется на соответствие требованиям ГОСТа или ТУ. При получении положительных результатов на продукт оформляется добровольный сертификат в СДС. Срок его действия – 1-3 года.

В организации по сертификации кроме законодательно необходимой и добровольной оценки соответствия, можно получить помощь в разработке этикетки на продукцию, проведении исследований, разработке технических условий, внедрении ХАССП.

Документация для обращения

При обращении в центр сертификации предприниматель подает пакет документации в следующем составе:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • данные о товаре;
  • образцы продукции;
  • сведения о производителе;
  • протокол с результатами испытаний, если продукт уже проходил лабораторные исследования;
  • сертификат системы менеджмента ХАССП;
  • сведения о компании, которая выпускает продукт, договор на поставку, инвойс.