Объявляя свою независимость от СССР на рубеже 1980-90-х годов, новообразованные государства вопреки всей логике силой удерживали у себя собственные автономии. Уже тридцать лет расхлёбываем, а конца не видно…

Газ есть, а долга нет

Избранный президент Молдавии (на языке дивного нового мира – избранная президентка Молдовы) Майя Санду заявила о том, что не намерена признавать государственный долг своей страны перед Россией за поставки газа в Приднестровье (по разному чтению документов – от 6,5 до 7,5 миллиарда долларов). Прежний президент Игорь Додон также отказывался от этого долга, но признавал, что с точки зрения международного права юридическая позиция маленькой расколотой республики очень слаба. Выпускница Гарварда, бывшая советница исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, Санду настроена значительно более решительно. Давайте попробуем разобраться, откуда взялся этот долг и на чьей стороне правда.

Приднестровская Молдавская республика (ПМР) – квазигосударственное образование, отколовшееся от Молдавии после недолгой, слава Богу, войны ещё в 1992 году. Республика не признана ни одним государством – членом ООН: как Карабах с официальной, юридической точки зрения и Армении, и Азербайджана все эти годы был азербайджанским, так и Приднестровье с точки зрения Молдавии, России и имеющей там свои интересы Украины – часть Молдавии.

В основе своей Приднестровье – это довоенная Молдавская АССР в составе Украинской ССР. Не подвергавшаяся румынизации, эта территория была заселена не только молдаванами, но и русскими с украинцами – собственно, языки этих трёх народов сейчас являются государственными в ПМР. Но де-факто это подконтрольная России территория – здесь находятся наши миротворцы, здесь часто можно встретить русские флаги, почти половина жителей имеют русские паспорта и, соответственно, многие пенсионеры получают пенсию русскими же рублями. И в официальном документообороте, и в быту здесь доминирует русский язык.

А ещё эта республика потребляет русский газ. И не платит за него.

Согласились, но отказались

Основным должником формально является АО «Молдовагаз», в котором 50%+1 акция принадлежит нашему «Газпрому», 35% Молдавии, 13% Приднестровью (в доверительном управлении «Газпрома»), остальное миноритарным акционерам. Именно это АО поставляет газ как Кишинёву, так и Тирасполю (через ООО «Тираспольтрансгаз»). В молдавских СМИ пишут, что приднестровские потребители за газ не платят – это не совсем так. Конечные потребители, организации и частные лица, пусть по низким тарифам, но расплачиваются, однако собранные деньги идут в стабилизационный фонд ПМР, который тратится на нужды различных ведомств непризнанного государства. Это положение вещей существует не первое десятилетие, но никаких шагов в Кишинёве не предпринимают.

Ответственность за решения «Молдовагаза» по вопросам, связанным с взаимодействием с «Газпромом», несет именно Кишинёв. И совсем недавно, 24 июня 2020 года на общем собрании акционеров «Молдовагаза» представители властей правобережной Молдавии проголосовали за все условия «Газпрома» в плане новых поставок как в основную, так и в мятежную часть республики. Сторонники Санду считают это решение незаконным, что очень напоминает ситуацию вокруг кредита, выданного Россией Украине при последнем издыхании президента Януковича. Напомню, международные суды, отнюдь не благожелательно настроенные по отношению к Москве, признали те три миллиарда долларов суверенным долгом Украины, обязательным к выплате. В случае с Молдавией пока что пройдена стадия только российских судов.

Кто хозяин, тот и платит

Президент Молдавии выражается вполне определённо:

На правом берегу у нас почти нет долгов «Газпрому», потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо. Мы никогда не признаем этот долг. Это долг «властей» Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет.

Спрашивали, Майя Григорьевна. Приднестровье постоянно спрашивает, когда уже Молдавия признает его независимость, и регулярно получает ответы о «политическом урегулировании» и «статусе миротворцев». Но тем самым Кишинёв ещё глубже загоняет себя в логическую ловушку.

Считая Приднестровье своей территорией, международно признанное государство Молдавия юридически несёт ответственность за всё там происходящее, в том числе и за накопившиеся долги. Простым способом решения было бы признание независимости Приднестровья и уже после этого начало «разделения имущества» в международных судах – тогда с высокой вероятностью долг бы достался Тирасполю. Но это – политическое самоубийство: Пашинян вот подписал договор с Азербайджаном, и ему уже впору искать политического убежища в Баку. Хотя конфликт вокруг Приднестровья не столь болезненно воспринимается обществом, как ситуации с Донбассом, Крымом, Южной Осетией или Нагорным Карабахом, вариант мирного размежевания в Кишинёве явно не рассматривается.

А пока юридически никакого Приднестровья нет, ему и предъявить нечего. За всё отвечает «главная» Молдавия. Благодатной юго-западной стране не позавидуешь: трудно удерживать отколовшуюся периферию, когда тебя и саму считают отколовшейся периферией (и в Румынии, и в Молдавии немало сторонников объединения двух государств). Россия здесь, как ни странно, мало что решает: даже если она полностью откажется от поддержки Приднестровья, непризнанная республика не вернётся в «родное лоно»: либо будет выживать сама (а это промышленно развитый регион, в отличие от виноградного правобережья), либо в самом крайнем случае переориентируется на Украину.

Жаль, конечно, что хорошие люди в хорошей стране не могут хорошо договориться. Налицо тупик, и не зря слово «приднестровизация» стало нарицательным для замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Но опыт подсказывает: когда в такие регионы приходят выпускники Гарварда и люди из Всемирного банка, конфликты почему-то начинают «размораживаться».

Понятно, что Молдавия не в силах отдать долг (она и свою-то долю газа не успевает оплачивать), и тем более не может этого сделать Приднестровье. Со стороны «Газпрома» эти поставки – благотворительность с политическим акцентом. А накопившийся долг и его судебное признание – лишь страховка на случай агрессивных действий Кишинёва против ПМР.

Развелись бы вы уже, ребята, спокойно, не пудрили мозги себе и людям.

Автор:
Михаил Мельников