Уведомлять о получении второго паспорта российские правоохранительные органы — не добровольная инициатива, а обязанность. За неисполнение данного условия грозит уголовная ответственность. Если уведомить позже установленных сроков, придётся заплатить штраф.

Основные понятия

В законе есть два понятия: двойное гражданство и второе гражданство. В первом случае государство знает и признаёт то, что его гражданин является подданным другой страны. Такой подход у России действует только с Таджикистаном — обе страны подписали специальное соглашение. В остальных случаях новое гражданство считается вторым. Это значит, что гражданин РФ в России выступает только как её поданный, и аналогичное правило действует в том государстве, где получен второй паспорт.

Уведомление о втором гражданстве

С 2014 года граждане должны уведомлять государство о втором паспорте или ВНЖ. Для этого необходимо в течение 30 дней после возвращения на родину проинформировать МВД. Даже если приехали на пару дней в Россию, нужно успеть предоставить информацию, потом данного права уже не будет.

В случае, если не смогли уведомить в положенный срок, придётся заплатить штраф от 500 до 1000 рублей. А если вообще не сообщить эту информацию, государство может возбудить уголовное дело. Риски минимальны, но прецеденты уже были. Уведомление можно отправить по почте заказным письмом или явившись лично в МВД по месту жительству. С собой нужно иметь копию российского паспорта, копию паспорта другой страны, заверенную нотариусом.

Если же вы стали гражданином иностранного государства, находясь в России, то у вас есть ровно два месяца, чтобы предоставить информацию об этом. Уведомление не может быть заполнено в свободной форме. Существует специальная форма от МВД. Ее можно найти в разделе «Документы» на сайте МВД.

Ограничения на родине со вторым гражданством

Со вторым гражданством нельзя занимать определенные должности в госорганах, например, работать судьей или в ФСБ. Также стоит учитывать особенности, связанные с пенсией, если гражданин не живёт постоянно в РФ. Чтобы их узнать, нужно изучить договор иностранного государства с Россией о пенсионном обеспечении. Если гражданину положены льготы, он может их оформить вне зависимости от того, есть ли у него второй паспорт или нет.

Могут вырасти налоги. Это происходит, когда человек проживает в России меньше, чем 183 дня в году. Например, налог на НДФЛ повышается с 13% до 30%. Бремя повышенным налогов также ляжет на плечи тех, кто живёт постоянно за границей, а в России продаёт свою недвижимость.