Греков М.Б. Тачанка. Взрыв снаряда.

Решающее наступление Красной Армии на белый Крым, вошедшее в военную историю под названием Перекопско-Чонгарская операция, началось в ночь с 7 на 8 ноября 1920 года, спустя четверо суток после окончания боёв в Северной Таврии и спустя три года после победы Октябрьской революции

Этот удар оказался неожиданным для отступившей в Крым Русской армии Петра Врангеля. Белый генерал, он же чёрный барон как раз проводил перегруппировку войск, готовясь к обороне полуострова. Однако ни сам Врангель, ни генералы из его штаба не ожидали, что их противник нанесёт удар не на перешейки, а ринется прямиком через Сиваш с выходом на Литовский (Чувашский) полуостров в тыл перекопским укреплениям.

Перекопско-Чонгарская операция
Перекопско-Чонгарская операция

Переход через Сиваш и миф о героическом штурме Турецкого вала

Согласно плану командования Южного фронта, главный удар наносила 6-я армия Августа Корка, которой были приданы 2-я Конная армия Филиппа Миронова и махновская Повстанческая армия Семёна Каретникова. В ночь на 8 ноября махновцы совместно с красноармейцами из 15-й и 52-й стрелковых дивизий по грудь в ледяной воде под огнём противника преодолели несколько километров, отделявших материковую часть Новороссии от Крымского полуострова и выбили слабые заслоны белогвардейской 2-й Кубанской дивизии генерала Михаила Фостикова с Литовского полуострова. В то же время утром 8 ноября 51-я стрелковая дивизия Василия Блюхера после мощной артиллерийской подготовки начала лобовой штурм белогвардейских укреплений на Турецком валу. Две атаки на Турецкий вал были отбиты корниловцами и дроздовцами.

 Греков М.Б. Штурм Перекопа (фрагмент диорамы)
Греков М.Б. Штурм Перекопа (фрагмент диорамы)

Впоследствии, в советской исторической литературе укрепится миф о решающем штурме и героическом взятии Турецкого вала войсками Блюхера в ночь с 8 на 9 ноября 1920 года. Родился он на основании донесений и оперативных сводок штаба 51-й стрелковой дивизии и затем активно поддерживался ветеранами этого соединения. В частности, сам Блюхер писал в статье, посвящённой 15-летию разгрома Врангеля: «Около 200 орудий белых да 400 пулемётов поражали наши части, располагавшие только 90 орудиями… Вновь бросаем изнурённые части на штурм, и около 3 час. 9 ноября неприступный Перекоп пал». В изданной в 1939 году книге бывшего начальника штаба 51сд Датюка «Штурм Перекопа», описанию «ожесточённого боя» «наших доблестных пехотинцев» и «отчаянному сопротивлению офицерских частей» посвящены две с половиной страницы. При этом в ней ни разу (!) не упоминается имя начдива 51-й Блюхера, который в 1938 году был объявлен «врагом народа», арестован и трагически погиб в застенках НКВД. Невозможно найти в ней упоминания и о Корке, Уборевиче, Миронове и других репрессированных красных военачальниках, принимавших участие в операции по взятию Крыма.

Отметим, что опровергается миф о героическом взятии Турецкого вала как советскими, так и белогвардейскими мемуаристами. После того как перешедшие Сиваш махновцы и красноармейцы 15-й и 52-й стрелковых дивизий продвинулись вглубь Литовского полуострова и заняли деревню Караджанай, выйдя в тыл перекопским укреплениям белых, те дождались наступления темноты и поспешно оставили Турецкий вал, отступив на юшуньские позиции. Когда около 2 часов ночи 9 ноября части 51-й стрелковой дивизии пошли на третий приступ Турецкого вала, то им уже никто сопротивления не оказал. «Противник безнаказанно ушёл», — констатировал в написанных год спустя после событий воспоминаниях командующий 6-й армией Корк.

Таким образом, на преодоление «неприступных» перекопских укреплений у красных ушло менее суток. Оставался последний рубеж обороны, за которым открывался путь на главный железнодорожный узел Крыма Джанкой и далее на Евпаторию, Симферополь и Севастополь. Пролегал он в районе села Юшунь (Ишунь). В районе Юшуни разыгралось последнее крупное сражение Гражданской войны на Юге России.

Последняя атака Врангеля

Апогей сражения пришёлся на 11 ноября 1920 года, когда красные переправили на южный берег Сиваша 2-ю Конную армию Миронова, подчинив ей махновцев Каретникова. Врангель, в свою очередь, бросил в бой последний резерв – Конный корпус генерала Ивана Барбовича. В районе Карповой Балки разыгрался жестокий бой между белой и красной конницей.

 Командующий Конным корпусом Русской армии генерал И.Г. Барбович
Командующий Конным корпусом Русской армии генерал И.Г. Барбович

Накал этого последнего крупного боя русской Гражданской войны и одного из последних кавалерийских сражений в мировой истории описал в поэме «Перекоп» его участник, казачий подъесаул и один из самых известных поэтов Белого движения Николай Туроверов:

Нас было мало, слишком мало.
От вражьих толп темнела даль;
Но твёрдым блеском засверкала
Из ножен вынутая сталь.
Последних пламенных порывов
Была исполнена душа,
В железном грохоте разрывов
Вскипали воды Сиваша.
И ждали все, внимая знаку,
И подан был знакомый знак…
Полк шёл в последнюю атаку,
Венчая путь своих атак

…В определённый момент для красных сложилось весьма тяжёлое положение. Возникла угроза прорыва белых к Армянску и выхода в тыл основным силам 6-й армии. Спасли ситуацию махновцы, которые сначала помчались навстречу неприятельской коннице, а затем молниеносно развернувшись на 180 градусов, ударили по белым из 250 пулемётов, установленных на тачанках. Передовые эскадроны корпуса Барбовича были сметены ураганным огнём и начали отступать. К вечеру 11 ноября 2-я Конная и Повстанческая армии заняли станцию Воинка, а части 51-й и Латышской стрелковых дивизий – Юшунь. Юшунские укрепления белых были прорваны. Путь в Крым для красных был открыт.

Несколько менее драматично развивались события при штурме войсками 4-й красной армии Владимира Лазаревича чонгарских укреплений.

В ночь на 11 ноября полки 30-й стрелковой дивизии 4-й армии под огнём неприятельской артиллерии и бронепоездов «Офицер» и «Единая Россия» начали переправу через Чонгарский и Сивашский перешейки. В течение упорного боя, продолжавшегося около суток, советские войска нанесли поражение частям белогвардейского Донского корпуса, заняли Тюп-Джанкойский полуостров и станцию Таганаш (ныне – Солёное Озеро), захватив подбитый и брошенный белыми бронепоезд «Офицер», 8 орудий и множество других трофеев.

 Команда белогвардейского бронепоезда "Офицер", 1919 г
Команда белогвардейского бронепоезда «Офицер», 1919 г

Таким образом, вся белогвардейская оборона Крыма рухнула в течение четырёх дней. В соответствии с приказом главнокомандующего Русской армией Петра Врангеля защищавшие перешейки войска начали отход по направлению к крымским портам для погрузки на корабли и эвакуации.

Почему красные не преследовали противника?

Преследование отходящего противника командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе возложил на 1-ю и 2-ю Конные армии. При этом армии Будённого, отдыхавшей после тяжёлых боёв в Северной Таврии, было приказано двигаться в направлении на Джанкой – Симферополь – Севастополь. 2-й Конная Миронова должна была преследовать отступающих белых в направлении на Феодосию – Керчь. Основная задача заключалась в том, чтобы уничтожать живую силу противника и не допустить его эвакуации из Крыма.

12 ноября войска 2-й Конной армии выдержали свой последний бой у Джанкоя и станции Курман–Кемельчи (ныне – Урожайная), где были разбиты и пленены остатки двух полков Марковской дивизии.

В то же время организовать преследование противника и помешать его эвакуации из Крыма красная конница не смогла. Советские историки объясняли это усталостью и большими потерями среди частей (это при том, что 2-я Конная находилась в боях за Крым всего лишь два дня, а 1-я Конная вступила на полуостров уже после окончания активных боевых действий и с момента тяжёлых сражений в Северной Таврии имела достаточно времени для отдыха, пополнения и приведения в порядок наиболее потрёпанных частей), а также опасениями, что отступающие белые имитацией поспешного отступления специально хотят заманить красную конницу вглубь полуострова, чтобы там кружить её и уничтожить. Ещё одним фактором называлось «предательское поведение» Повстанческой армии Каретникова, которая занялась грабежами и тем самым внесла дезорганизацию. На наш взгляд, последнее и было главной причиной. Вот только грабежами и дезорганизацией занимались не только махновцы, но и вполне регулярные части Красной Армии, в том числе конармейцы, которые должны были преследовать и громить противника.

Штаб махновцев. В центре - командующий Повстанческой армией Семён Каретников (будет арестован и расстрелян большевиками через две недели после взятия Крыма)
Штаб махновцев. В центре — командующий Повстанческой армией Семён Каретников (будет арестован и расстрелян большевиками через две недели после взятия Крыма)

Поспешно отступая, врангелевцы бросали военное имущество, снаряжение, продовольствие, фураж. В оперативной сводке 2-й Конной армии за 12 ноября 1920 года читаем: «Разбитый противник в панике бежит. Дороги устланы обозным имуществом. За день пока выяснено: взято свыше 4000 пленных, до 200 груженых вагонов, 3 восьмидюймовых тракторных орудия, 17 лёгких орудий, большое количество пулемётов и прочая военная добыча». В другом не менее интересном документе находим, что на станции Джанкой конармейцами захвачено аж 4 санитарных поезда с полным оборудованием и медицинским персоналом. А без чего уж точно нельзя обойтись в санитарном поезде? Разумеется, без спирта! А что может быстрее алкоголя превратить и без того слабо дисциплинированных и политически несознательных бойцов в неуправляемую и небоеспособную массу? Как в известном анекдоте про Василия Ивановича Чапаева, когда на захваченной цистерне со спиртом по предложению умного Фурманова написали химическую формулу С2Н5(ОН), чтобы никто из бойцов не догадался, что в ней находится. Наутро весь личный состав дивизии был в стельку пьяным, а на вопрос, как они всё-таки узнали о содержимом цистерны один из бойцов заплетающимся языком ответил: «Мы попробовали, и правда ОН!»

Впрочем, не в одном пьянстве дело. Как писал командарм 2-й Конной Миронов: «Сотни мешков муки, крупы, фуража, ящики с чаем, табаком, мылом и другими товарами обозначали путь отступления на десятки вёрст. Испытывавших постоянные проблемы со снабжением конармейцев такие богатства явно не могли оставить равнодушными, что признавал и сам Миронов. Говоря о взятии частями 2-й Конной армии станции Курман-Кемельчи командарм упоминал о «любителях «барахла» — людях, избегающих опасных моментов, но всегда сопровождающих армию». По его словам, такие лица «создали минутное замешательство в рядах дравшихся бойцов».

Так или иначе, но Врангелю не только удалось своевременно организовать погрузку армии и не желающих жить при Советской власти гражданских лиц на корабли и навсегда покинуть Россию, но и не допустить при этом того хаоса и бардака, который происходил несколькими месяцами ранее при эвакуации из Новороссийска.

13 ноября 2-я Конная армия вступила в Симферополь. На следующий день туда же зашли будёновцы. 14 ноября 21-я кавдивизия 2-й Конной армии вошла в Бахчисарай, а части 1-й Конной и 6-й армий 15 ноября заняли Севастополь. 16 ноября Советская власть была восстановлена в Керчи, а 17 ноября – в Ялте. Крым был полностью очищен от белогвардейцев.

О том же, как происходил исход врангелевской армии из Крыма, последствиях и уроках этой общерусской трагедии, которые, к сожалению, не теряют актуальности и век спустя, несмотря на то, что никого из её участников давно нет в живых, мы расскажем в одной из следующих публикаций.+

Дмитрий Павленко, специально для News Front