Напряжение в Южно-Китайском море нарастает
Две ядерные державы, Китай и Соединенные Штаты, имеют полярные мнения по ряду стратегических вопросов в Тихом океане.
В случае открытого противостояния, Филиппины, находящиеся в непосредственной зоне международного конфликта, рискуют полной, либо частичной потерей государственности.
Речь идёт в первую очередь о том, кто будет контролировать ключевые водные артерии между Тихим океаном и Южно-Китайским морем.
Филиппины на законных основаниях сейчас осуществляют контроль над проливом Баши рядом с островами Батанес и Бабуян, вблизи Тайваня, а также над проливами Миндоро, Себу, Балабак, Сан-Бернардино и Суригао на Филиппинских островах.
Стратегическое расположение Филиппин позволяет им на серьезном уровне влиять на положение дел в Южно-Китайском море.
Военно-морская активность КНР в спорном регионе не осталась без внимания США.
Руководствуясь Договором об обороне с Филиппинами, Пентагон отправил свой флот к китайским берегам. Начиная с апреля 2020 года, в нейтральных водах Южно-Китайского моря регулярно курсируют ракетные крейсеры ВМС США и эсминцы с управляемыми ракетами.
Двусторонний договор обязывает обе подписавшие стороны прийти на помощь друг другу в случае нападения на одну из сторон.
Тем не менее, пока на Филиппины никто не напал, а флот Соединенных Штатов уже прописался у ее берегов.
Китай имеет частичные претензии на влияние в Южно-Китайском море и оспаривает их с четырьмя государствами АСЕАН, включая Филиппины.
Деятельность Морской милиции КНР и активное строительство военных баз на островах заставили филиппинские власти делать заявления о возможной угрозе захвата территорий Пекином.
Звучали, в том числе и абсурдные призывы.
К примеру, командующий ВМС Филиппин вице-адмирал Джованни Карло Бакордо недавно выступил с предложением вооружить филиппинских рыбаков и использовать их в качестве «морского ополчения» для противодействия морской милиции Китая.
Если допустить открытое противостояние США и КНР в Южно-Китайском море, Народно-освободительная армия Китая с большой долей вероятности попытается перехватить у филиппинцев контроль над стратегическими водными путями вокруг Филиппинского архипелага, для получения стратегического преимущества во время ведения боевых действий против американцев.
В то же время опасения филиппинского адмирала насчёт реальности прямого вторжения на материковую территорию Филиппин видятся преждевременными и сильно преувеличенными.
Филиппины являются частью первой цепи островов, в которую также входят Япония и Тайвань.
Напомню, группировка боевых кораблей ВМС США и их союзников последние месяцы проводит военные маневры у берегов Филиппин «отрабатывая действия в оспариваемых территориальных водах».
В ответ китайские военные стали сооружать военные укрепления на рифах, в частности на рифе Мисчиф, в непосредственной близости от Филиппин.
НОАК взяла под фактический контроль мелководье Скарборо, которое находится недалеко от стратегического района Субик-Бей. В случае конфликта это плацдарм на мелководье позволит Пекину эффективно проводить военные операции, особенно против подводных лодок США, прибывающих с Гуама, одновременно облегчая передвижение сил ВМС НОАК, включая подводные лодки, через пролив в Филиппинском море.
Несмотря на обеспокоенность стран-членов АСЕАН, пока ситуация у берегов Филиппин идет по плохому сценарию.+
Владимир Карасёв, специально для News Front
Нет Комментариев