Происходящие бурные события в Белоруссии некоторые связывают со сложным социально-экономическим положением белорусского населения и недовольством действующим президентом Лукашенко. В ответе на этот вопрос стоит сравнить социально-экономическую модель Белоруссии с российской и украинской и оценить, каких успехов они достигли и насколько они схожи или отличаются.

Материальное положение населения в первую очередь определяется уровнем развития экономики, зависящим от произведенного валового внутреннего продукта на душу населения, рассчитанного по паритету покупательной способности. Этот показатель косвенно характеризует качество жизни граждан и их потенциальные возможности удовлетворить свои потребности. Сравним показатели 2019 года ВВП России, Белоруссии и Украины.

 

Страна ВВП (млрд $) ВВП, по ППС (млрд $) ВВП на душу, по ППС ($)
Россия 1610 4390 29441
Белоруссия 63 195 19943
Украина 154 410 13341

 

Россия с ВВП по ППС является 6-й экономикой мира, Украина 49-й, а Белоруссия 72-й. Уступая России по доле ВВП по ППС в 22 раза и Украине в 2,1 раза, Белоруссия, тем не менее, по ВВП на душу населения обошла Украину и достигла 68% российского показателя.

ВВП характеризует общий уровень развития экономики в зависимости от эффективности использования средств производства и не раскрывает, насколько эффективно произведенный продукт используется в интересах общества и каждого гражданина и насколько он сглаживает или обостряет социальную атмосферу в государстве. В этой связи определяющее значение имеет контроль государства над стратегическими отраслями экономики.

По данным МВФ доля государственного сектора в структуре ВВП России составляет порядка 33%, что ниже альтернативных экспертных оценок. Например, по оценкам Кудрина и его соратников, стремящихся обосновать необходимость дальнейшей приватизации, эта доля выше и составляет 47%.

В структуре экономики России степень участия государства в производстве валового продукта определяется госсобственностью и долями государства в частном капитале. В стратегических отраслях, только военно-промышленный комплекс и отдельные наукоемкие производства, управляемые госкорпорациями Ростех, Росатом и некоторыми другими, полностью находится под государственным контролем. В других отраслях чисто государственных объектов не так много, в качестве примера стратегического объекта со 100% государственным капиталом можно привести Транснефть, большинство же объектов со смешанным капиталом. Так доля госсобственности ведущих компаниях Газпром — 50%, Роснефть – 50%, Татнефть – 34%, Камаз – 51,8%, ВТБ — 70%, Сбербанк — 52,3%, Аэрофлот — 58,2%, Алроса – 66%, ОАК – 96,8%, Ростелеком – 54,9%.

Доля доходов в структуре ВВП России от объектов госсобственности по отраслям экономики разная, в энергетике — 70,9%, добыче полезных ископаемых — 70%, машиностроении — 30,9%, строительстве — 18,4%, металлургии – 4,4%, фармацевтике – 2,6%, АПК – 1%. Это говорит о том, что, например, почти вся фармацевтика и металлургия управляется частным капиталом.

Распределение произведенного продукта производится государством в интересах всего общества, но при наличии частной собственности на средства производства создаются предпосылки для перераспределения части продукта в интересах собственников средств производства, что провоцирует социальное неравенство в обществе.

Независимо от форм собственности все платят налоги в бюджет государства, кроме прибыли, которая распределяется советом директоров компаний, формируемых собственниками. Этот орган и решает, какую часть прибыли направить на выплату дивидендов собственникам, в том числе и государству, если оно владеет всей или частью собственности, а какую оставить компании, которая зачастую идет на выплату многомиллионных бонусов менеджменту и государственным чиновникам, входящим в структуры управления компаниями.

В связи с этим многие госкорпорации фактически ими не являются, государство косвенно влияет на них через своих представителей в советах директоров и не всегда имеет там большинство. К тому же зачастую представители государства отстаивают не государственные, а корпоративные интересы. Это позволяет использовать госсобственность как инструмент легального перераспределения национального дохода в пользу правящего класса. При наличии частной собственности на средства производства часть дохода от произведенного валового продукта в виде прибыли идет собственникам и приводит к серьезному имущественному расслоению общества.

Мало этого, правящий класс внедрил законодательство, по которому помимо плоской шкалы налогообложения на доходы и отсутствия налогов на роскошь и богатство, существующих во многих развитых странах, они еще не платят налогов с полученных дивидендов, выводя их на законных основаниях в оффшоры. В России только с 1 января 2021 года начнет действовать закон о выплате 15% с доходов и дивидендов, выводимых в оффшоры. Неудивительно, что подобное законотворчество не пользовалось популярностью у населения, поскольку вело к социальному неравенству, заложенному еще в 90-е при формировании дикого российского капитализма.

Еще более плачевное состояние с экономикой на Украине, там в результате становления олигархического капитализма доля госсобственности доведена до 11,8% и практически все стратегические отрасли контролирует олигархат, используя произведенный общественный продукт в своих интересах. Ситуация еще усугубляется и тем, что многие процветающие отрасли, такие как ракетостроение, авиастроение, машиностроение, химическая промышленность, в процессе реформ под руководством МВФ в интересах Запада были просто уничтожены, миллионы людей остались без работы, а государство лишилась доходных статей бюджета.

Украинский олигархат, действуя еще более наглее своих российских соратников по классу, через сформированные им правящий класс и властные структуры грабил и продолжает грабить государство, перераспределяя произведенный общественный продукт в свою пользу и выводя его в оффшоры. Все эти действия привели к бегству из страны миллионов граждан в поисках работы, к невиданному даже по российским меркам расслоению общества и обнищанию большей его части.

Совершенно другая ситуация сложилась в Белоруссии, массовая приватизация ее не коснулась, госсектор в стратегических отраслях был сохранен. В Белоруссии до 70% от всего объема промышленной продукции производится на предприятиях государственной собственности или со смешанным капиталом. Крупных частных компаний не так много и они имеют влияние лишь в нестратегических отраслях, хотя доля госпредприятий постепенно уменьшается.

Наиболее важные для страны отрасли — машиностроение, нефтепереработка, химическая промышленность и пищевая промышленность, поддерживаются государством и производят продукцию, которая востребована в основном в России и странах СНГ.

Серьезно развиваются в Белоруссии и перспективные технологии, так технопарк IT технологий при поддержке государства завоевал серьезную нишу в этом секторе, но он не имеет решающего значения на рынке труда и не может задействовать значительную часть населения. Сектор сельхозпроизводства держится на крупных хозяйствах, в которые были объединены бывшие колхозы и совхозы и дает хорошие результаты при миллиардных дотациях государства, обеспечивая 8% доходов в структуре ВВП страны.

Большая часть выпускаемой продукции идет на экспорт, ключевым рынком является Россия. Торговые отношения поддерживаются со многими государствами мира. Основными торговыми партнерами является Россия (49,3%), Украина (7,6%), Китай (5%), Великобритании (4,7%), Германия (4,6%), Польша (3,5%), Литва (2,1%), Турция (1,4%), Италия (1,3%). К примеру, «Беларуськалий» поставляет калийные удобрения в более чем 100 стран мира. По структуре экспорта продукции видно, что российский рынок является определяющим и при его закрытии экономика Белоруссии просто рухнет.

Проводимая государственная политика по максимальной занятости населения, ведет к издержкам в экономике, на многих государственных предприятиях избыточная численность работников достигает до 10% от необходимого, что зачастую ведет к неэффективности производства и повышению стоимости выпускаемой продукции.

В целом можно отметить, что Белоруссия строит не социализм, а госкапитализм с высокой степенью участия государства в экономике, ограничением господства частного капитала, элементами социальной защиты населения и авторитарной системой управления государством. Белорусская экономика на базе госсектора в промышленности и сельском хозяйстве обеспечивает устойчивые темпы роста, обусловленные в основном экономической помощью и открытыми рынками России.

Структура экономики России, Белоруссии и Украины показывает, что большое значение для социальной стабильности имеет способ распределения произведенного общественного продукта между членами общества. Нахождение в частной собственности значительных отраслей экономики ведет в серьезному расслоению общества и социальной напряженности. Для устойчивости государства и общества принято считать, что доходы 10% самых богатых слоёв населения в стране не должны превышать доходы 10% самых бедных больше, чем в 10 раз.

Стандартная оценка степени расслоения общества в России говорит о том, что 10% самых богатых граждан получают 45% дохода страны, а 1% богатейших граждан России получает 20% всех доходов, из них 10% доходов приходится на миллиардеров из списка Forbes, представляющих ничтожное число граждан России.

Следует подчеркнуть, что за рубежом российские нувориши держат около $1 трлн., а свыше 100 россиян из списка Forbes владеют совокупным состоянием более $410 млрд., сопоставимого с общей стоимостью всех российских домохозяйств. По расслоению общества Россия находится в числе мировых лидеров.

На Украине имущественное расслоение также достигло катастрофических размеров, разрыв доходов 10% самых богатых по отношению к самым бедным составляет более 40 раз и они концентрирует в своих руках до 40% всех доходов, причем три четверти этих доходов имеют криминальное происхождение.

В Белоруссии проводимая государством социально-экономическая политика направлена на ограничение роста капиталов частных лиц и более равномерное распределение доходов, в связи с этим в Белоруссии значительно более низкое имущественное расслоение общества, чем в России и Украине.

Только 56,5% граждан Белоруссии располагает активами на сумму до 10 тысяч $, порядка 42% от 10 до 100 тысяч $ и только 1,4% имеют активы свыше 100 тысяч $. Доля миллионеров в Белоруссии меньше 0,1% от численности населения, их всего 7400 человек. По этому показателю Белоруссия вошла в десятку стран мира с самым низким имущественным расслоением общества.

По показателям развития экономики Россия значительно опережает Белоруссию и Украину и имеет возможность обеспечить более высокий уровень жизни своим гражданам. По социальному и имущественному расслоению Россия и Украина, отдав в частные руки значительную часть государственной собственности, создали условия к колоссальному расслоению общества на сверхбогатых и бедных и оказались социально неустойчивыми, что может привести к социальным конфликтам на их территории.

Белоруссия, обеспечив приемлемый уровень жизни своим гражданам и не допустив социального расслоения общества, тем не менее, не смогла избежать инспирированного извне внутриполитического кризиса на почве неприятия значительной частью общества методов руководства страной президентом.

Посмотрим как экономическое состояние России, Белоруссии и Украины сказывается на уровне жизни их граждан по уровню зарплат, пенсий, затрат на услуги ЖКХ, продукты питания и транспортные расходы. Сравнительные цены приведены в российских рублях.

 

Страна МРОТ (руб) Прожиточный минимум (руб) Средняя зарплата (руб)
Россия 12130 10609 48300
Белоруссия 10920 7380 35770
Украина 12270 5953 27100

 

По уровню минимального размера оплаты труда все три страны примерно на одном уровне и не отличаются друг от друга. Прожиточный минимум самый высокий в России, в Белоруссии он составляет 70% от российского, а на Украине он катастрофически низкий, всего лишь 56% от российского. Средняя зарплата самая высокая также в России, в Белоруссии и на Украине она только на уровне 74% и 56% от российской соответственно. При этом по статистике порядка 14,3% россиян имеют доходы меньше прожиточного минимума, 19,5% граждан получают зарплату в размере 22,5 — 31,6 тысяч рублей, 19,5% в размере 31,6 — 40 тысяч и 12,1% в размере 40-50 тысяч. Примерно такая же ситуация на Украине и в Белоруссии, там также далеко не все получают среднюю зарплату.

Официальная средняя зарплата не всегда отражает реальные доходы граждан и к тому же не учитывает зарплату «в тени», которую получают многие миллионы работающих, не раскрывающих официально свои доходы. По уровню реальных расходов и потребления граждане России серьезно отрываются от граждан Белоруссии и Украины, у которых уровень потребления значительно ниже. Об уровне доходов говорит и такой факт, что миллионы украинцев и сотни тысяч белорусов постоянно выезжают на заработки в Россию и Европу, так как дома они не могут найти достойный заработок.

Пенсионное законодательство самое жесткое в России, мужчины могут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60 лет, в Белоруссии мужчины в 63 года, а женщины в 58 лет, на Украине мужчины и женщины в 60 лет. Уровень пенсионного обеспечения в России и Белоруссии принципиально не отличается, на Украине он почти в два раза ниже.

 

Страна Минимальная пенсия (руб) Средняя пенсия (руб)
Россия 9311 14924
Белоруссия 7996 14100
Украина 4195 8272

 

Стоимость услуг ЖКХ принципиально отличается, по оценке экспертов их средняя стоимость на одну семью самая низкая в Белоруссии и составляет около 1800 рублей или 24% от прожиточного минимума, в России она 3826 рублей или 36% от прожиточного минимума, на Украине стоимость услуг достигает 6650 рублей или 112% от прожиточного минимума. То есть услуги ЖКХ самые низкие в Белоруссии, приемлемые в России и баснословно дорогие на Украине, малоимущие здесь могут рассчитывать только на государственные субсидии, которые даются далеко не всем.

Продовольственная корзина во всех странах примерно одной стоимости, это видно на примере цены основных продуктов. Россия/Белоруссия/Украина цена картофеля 23/25/25, макарон 55/74/43, масла подсолнечного 85/99/70, сахара 33/46/35, молока 76/49/58, яиц 47/66/64, филе куриного 289/229/195 российских рублей. При разнице в уровне жизни цены на продукты примерно равны и на Украине продуктовая корзина забирает большую часть дохода семьи. Как видно, цены на продукты в Белоруссии и на Украине от российских отличаются несущественно, что при более низких доходах населения означает уровень жизни ниже российского.

Транспортные услуги отличаются не только между странами, а и от региона к региону. Там, где уровень жизни выше, соответственно растут и эти услуги. Это хорошо видно по экспертной оценке стоимости месячного проезда в городском транспорте. В Москве он стоит 2294, в Киеве – 1410 и в Минске 1332 российских рубля. Автомобильный транспорт дороже всего обходится на Украине, стоимость бензина Аи -95 в России – 45, в Белоруссии — 51 и на Украине – 61 российский рубль.

О чем говорят показатели социально-экономического развития России, Белоруссии и Украины? Самый высокий уровень жизни в России и он обусловлен соответствующим развитием экономики, подтверждаемым показателями ВВП на душу населения. Шестая экономика мира при всех издержках социального неравенства и во избежание социальных катаклизмов может позволить себе обеспечить достаточно приемлемые стандарты жизни своего населения. Колоссальное социальное и имущественное расслоение в России и присвоение правящим классом, бизнесом и обслуживающим их чиновничеством значительной части произведенного общественного продукта не позволяет обеспечить действительно высокие стандарты жизни большинству населения и ведет к социальным конфликтам. Это вызывает пока что глухое и молчаливое недовольство населения, которое в силу тех или иных обстоятельств может вылиться в более серьезные протесты.

Белорусская социально-экономическая модель позволила обеспечить достаточно приемлемый уровень жизни населения, но ниже, чем в России, несмотря на серьезные ограничения возможностей по ограблению государства паразитическим классом нуворишей от бизнеса и политики. Это в основном объясняется тем, что в Белоруссии практически нет ресурсов и без поддержки России она не может достаточно эффективно развиваться, к тому же для поддержки социальной стабильности приходится отрывать значительные финансовые средства из доходных сфер экономики и тем самым сдерживать их развитие.

Белорусские протесты мало чем связаны с состоянием экономики, а инспирированы извне на волне недовольства общества лично Лукашенко, от его не совсем адекватных действий народ просто устал и хочет перемен. Снижение уровня жизни в Белоруссии действительно произошло, но обусловлено оно мировым экономическим кризисом и эпидемией коронавируса.

Украина практически по всем социально-экономическим показателям находится в глубочайшем кризисе, по скорости вымирания населения она занимает первое место в мире, оставив далеко позади даже бедные африканские страны. Ситуацию удается сдерживать только благодаря кредитам и помощи Запада, поддерживающего украинский русофобский режим, который запугиванием и насилием по отношению к населению держит его в повиновении.

В итоге можно сказать, что социально–экономические модели в России, Белоруссии и Украине при всем своем сходстве и отличиях не обеспечивают высокий уровень жизни своему населению и могут способствовать социальным потрясениям.

Источник