Белорусские власти отказали главам правительств стран Балтии, а также главам МИД этих государств в визите в Белоруссию, а соответственно, отказались встречаться с ними.
Об этом сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Премьер-министры и главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы были готовы прилететь в Минск для встречи с представителями власти и оппозиции, но канцелярия правительства и МИД РБ отказали в визите, пожаловался он.
«Мое предложение состояло в том, чтобы взять в поездку трех премьер-министров и трех министров иностранных дел. Мы связались с МИД и канцелярией правительства Республики Беларусь. Нам пришел ответ, как и всем другим руководителям стран Евросоюза, что контактировать с нами не хотят», — сказал он в интервью ERR.
По мнению Ратаса, белорусская власть делает ошибку, игнорируя любые международные контакты.
«Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, как раз и необходимо общение на международном уровне», — считает он.
Премьер Эстонии также подчеркнул, что главы правительств и МИД стран Балтии хотели встретиться со своими белорусскими коллегами, а также представителями гражданского общества, но не с Александром Лукашенко.
Напомним, президент Белоруссии полагает, что беспорядки и протесты в Белоруссии после президентских выборов инспирированы США и их сателлитами в Европе. Среди последних, безусловно, значатся и страны Балтии. Также Лукашенко обвинял Украину в причастности к дестабилизации ситуации в государстве. Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что Польша практически открыто намеревается аннексировать часть территории Белоруссии.
Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко отказался ответить на телефонные звонки канцлера Германии и президента Франции.
Власти Польши даже не удосужились предупредить Минск о гуманитарном грузе. Все делается для картинки, как и в Венесуэле. США и Колумбия действовали точно также на границе с Венесуэлой: они посылали гуманитарные конвои, которые заворачивали на границе. Западная пресса писала о «жестокости» Мадуро, отказавшегося принять гуманитарную помощь. Дело дошло до попытки силой провести грузы в Венесуэлу: была устроена настоящая спецоперация с силовым прорывом границы Венесуэлы. Из этой затеи ничего не вышло: пограничники и армейские части просто подожгли грузовики и выгнали колонну якобы волонтеров. Следующей акцией оппозиции Венесуэлы при поддержке США стал организованный на границе концерт за свободу венесуэльцев. Громкая акция привела разве что к списанию почти миллиона долларов на его проведение: артисты и пиарщики остались довольны. Ждем концерта на границе Польши с Беларусью?
«Зажрались. Поставим на место!»: Лукашенко пригрозил Польше и Литве введением санкций
Александр Лукашенко пригрозил Польше и Литве введением санкций. Об этом глава государства заявил сегодня, общаясь с работниками предприятия «Савушкин-Орша».
«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции», — сообщил Лукашенко заводчанам.
«Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции», — подчеркнул белорусский лидер.
«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — заявил он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь уже проходила период санкций. «Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо», — подытожил он.
Напомним, ряд европейских стран намерены ввести санкции против Лукашенко и его окружения, ответственного за избиения протестующих жителей страны.
Нет Комментариев