Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

27 августа (14 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Четверг 12-й седмицы по Пятидесятнице (двенадцатой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Последний день Успенского поста. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. На трапезе, согласно церковному Уставу, благословляется пища без растительного масла. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 15 известных нам поименно угодников Божиих, а также двух святынь. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского. Это событие произошло в 1091 году от Рождества Христова в стенах первой русской обители — Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Сам преподобный Феодосий вместе со своим сомолитвенником преподобным Антонием Печерским в XI веке были основателями русского монашества. Но вместе с тем это были очень разные по характеру подвижники. Так, известный историк Русской Церкви профессор С. И. Смирнов в своём труде «Как служили миру подвижники Древней Руси» писал:

Отцы русского монашества, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, были подвижниками разных типов: первый, афонский постриженик, был созерцатель-отшельник, второй, постриженик уже Антония, соединял с созерцанием и великими подвигами выдающийся практический и организаторский талант… Последующие иноки (до преподобного Сергия) только подражали преподобному Феодосию, далеко не достигая ни высоты подвигов, ни размеров его славы.

* * *

Пророк Михей. Ветхозаветный святой, входящий в число 12 «малых» пророков, современник пророка Исаии. Уроженец города Морасфи, что к югу от святого града Иерусалима, поэтому в Священном Писании пророк Михей также именуется Морасфитянином.

Пророческое служение святой Михей начал приблизительно в 778 году до Рождества Христова и совершал его около полувека. Его обличения и предсказания относились и к Иудейскому, и к Израильскому царствам. Пророк Михей предвидел бедствия, угрожавшие Израильскому царству при его разрушении, Иудее же — при нашествии ассирийского царя Сеннахерима. Также святому Михею принадлежит пророчество о Рождестве Спасителя:

И ты, Вифлееме, доме Евфрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе бо Мне изыдет Старейшина, еже быти в Князя во Израили, исходи же Его из начала от дний века (Мих. 5,2).

Пророк Михей. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Священномученик Маркелл, епископ Апамейский. Святой второй половины IV века от Рождества Христова. Уроженец Кипра, он совершал своё святительское служение в Сирии, где ревностно боролся с язычеством, в том числе разрушал капища. За это около 389 года епископ Маркелл был схвачен язычниками и брошен ими в огонь.

Святитель Маркелл Апамейский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский. Русский святой XI века от Рождества Христова, ученик преподобного Ефрема Новоторжского. Согласно строкам жития, «преподобный Аркадий никогда не пропускал Литургии и являлся к заутрене первым вместе со своим наставником, после преставления преподобного Ефрема преподобный Аркадий продолжал подвизаться по заветам своего старца, пребывая в молитве, посте и молчании». Около 1077 года от Рождества Христова святой Аркадий мирно отошёл ко Господу.

Священномученик Василий (Богоявленский), епископ Черниговский, и с ним преподобномученик Матфей (Померанцев) и мученик Алексий Зверев (1918), священномученик Владимир Смирнов, пресвитер (1920), священномученики Владимир Цедринский и Николай Толгский, пресвитеры, преподобномученик Елевферий (Печенников), преподобномученицы Ева (Павлова), игумения, и Евдокия (Перевозникова), инокиня, мученик Феодор Захаров (1927), преподобный Александр (Уродов), исповедник (1961). Все эти святые, кроме преподобноисповедника Александра, приняли мученическую смерть за Христа и Его Церковь в разные годы периода советских богоборческих гонений и были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Архимандрит Александр (Уродов) также немало претерпел в годы гонений, однако умер своей смертью на свободе в 1961 году, когда уже началась новая волна хрущевского богоборчества.

Иконы Божией Матери, именуемые «Беседная» (1383) и «Нарвская» (1558). Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, явленные в этот августовский день в разные годы и с тех пор сугубо почитающиеся в Русской Церкви.

Икона Божией Матери «Беседная». Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!»

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Автор:
Михаил Тюренков