Взаимодействие региона и корпорации на примере Архангельской области и «Роснефти».
Представители крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» и правительства Архангельской области провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы сотрудничества и объявили о реализации ряда очень важных для региона проектов.
Сотрудничество во благо
В регионе работает «дочка» «Роснефти» – ООО «РН-Северо-Запад», поставляющее на 35 АЗС топливо экостандарта «Евро-5», и обе стороны хотели бы увеличить количество АЗС: поставлен вопрос о строительстве автозаправочных станций «Роснефти» на трёх основных трассах области. И это лишь малая часть объёмов сотрудничества между регионом и компанией.
Дело в том, что в июле 2020 года стороны заключили соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, и этот документ определяет пути работы по огромному количеству направлений. В целом речь идёт об обеспечении всего Северного региона доступной экологической энергетикой, о логистических проектах в масштабах всей страны, о совместных усилиях в развитии образования (программы «Роснефти» в школах и в Арктическом государственном университете).
Архангельский губернатор Александр Цыбульский договорился с компанией «Роснефть» увеличивать объёмы предвузовской подготовки школьников в «Роснефть-классах». Фото: Rosneft/Global Look Press
Надо понимать, что перед нами пример взаимовыгодного сотрудничества. Тёплые отношения с компанией такого уровня, безусловно, пойдут на пользу всему европейскому Северу России. При этом «Роснефть» заинтересована в сотрудничестве с областью: Архангельск занимает важнейшее стратегическое положение на Северном морском пути, развитие которого является одной из главных целей как компании, так и государства. Благодаря модернизации оборудования в 2020 году терминал «Роснефти» в Архангельске отгрузит 110 тысяч тонн нефтепродуктов – вдвое больше, чем годом ранее. Топливо предназначено для северного завоза – формирования запаса в населённых пунктах Крайнего Севера к приближающейся зиме. Всё просто и сурово, как северный климат: не будет отгрузки – не будет жизни. Морозостойкий бензин, арктический дизель, горюче-смазочные материалы отправляются из Архангельска в посёлки рыбаков и вахтовиков вплоть до самого Норильска, согревая их долгой полярной ночью.
С октября начнутся поставки нефтепродуктов через мощности «РН-Архангельскнефтепродукта» в адрес ГМК «Норильский никель». К маю 2021 года «Роснефть» поставит предприятиям, расположенным в Норильском промышленном районе, до 123,9 тысячи тонн нефтепродуктов. Поставки будут осуществляться по Северному морскому пути.
«Роснефть» увеличивает через морской порт Архангельска отгрузки металлоконструкций и оборудования на проекты компании по освоению месторождений арктической зоны, в том числе для наиболее крупного проекта – «Восток-Ойл». Ранее компания уже отправила отсюда около 17 тысяч тонн грузов.
Три вектора губернатора
Архангельский губернатор Александр Цыбульский осознаёт необходимость плотного взаимодействия с крупнейшим налогоплательщиком страны:
«Соглашение с компанией «Роснефть» – это запуск нового инвестиционного этапа в истории развития региона. Этот этап состоит из трёх основных направлений.
- Мы получаем серьёзное увеличение загрузки Архангельского порта. «Роснефть» модернизировала свои мощности и готова более чем в два раза увеличить перевалку не только нефтепродуктов, но и металлоконструкций, и других грузов, которые необходимы для проектов арктической зоны. Мы давно стараемся увеличить грузооборот через порт, и в содружестве с «Роснефтью» наконец получится существенный рывок. Архангельская область получит дополнительные налоги, дополнительные рабочие места, дополнительные компетенции в порту.
- Развитие сети АЗС на основных направлениях повысит конкуренцию на рынке, а это одни плюсы для граждан. Вырастет качество продукции, появится соперничество по цене, заправки станут доступнее. Я сам много езжу по области и вижу, что у нас просто мало автозаправок, так что дополнительные объекты такого уровня нам в области пригодятся.
- Мы входим в финальную стадию реализации проекта по созданию научно-образовательного центра на базе Северного (Арктического) университета. И мы договорились с компанией»Роснефть» увеличивать объёмы предвузовской подготовки школьников в «Роснефть-классах». С другой стороны, «Роснефть» готова рассматривать наш Арктический федеральный университет в качестве своей научной базы для проектов, которые будут реализовываться на шельфе и в Арктической зоне Российской Федерации».
Они обязательно справятся
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин видит в архангельских проектах «Роснефти» символ особого русского пути:
«Пока мир летит к Глобальной депрессии, у нас государство и бизнес организованно и последовательно продолжают комплексное освоение Арктики. Города и посёлки Крайнего Севера получат топливо высшего экологического качества, подходящее суровым климатическим условиям. Из Архангельска пойдёт оборудование на месторождения арктической зоны, в первую очередь на гигантский кластер «Восток-Ойл». Врио губернатора сделал правильную ставку в реализации своих амбициозных планов социально-экономического развития региона».
Архангельский порт – достояние всей России, изучение Арктики открывает перспективы для всей России, новые рабочие места улучшают ситуацию во всей России. Фото: Rosneft/Global Look Press
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин развивает последний тезис:
Александр Цыбульский находится в непростой ситуации. В регионе сильны протестные настроения, да и инвесторы не стоят в очереди перед губернаторской резиденцией. Но новый глава области отлично зарекомендовал себя на прежних местах работы – выпускник Военного университета, замминистра экономики, губернатор НАО, – и ударно начал в Архангельске – сумел выстроить стратегические отношения с крупнейшим инвестором России.
Исполнение северного завоза и наполнение Северного морского пути – задачи стратегические, они поставлены президентом и перед руководством «Роснефти», и перед врио губернатора. Так что синергетический эффект тут налицо. Думаю, они справятся».
Экономист Никита Кричевский тоже многого ожидает от молодого фаворита сентябрьских губернаторских выборов:
Цыбульский – государственник, он настроен жёстко продвигать государственные интересы – развитие Северного морского пути и Крайнего Севера в целом, сохранение истории России и наполнение её новыми славными страницами. Его пригласили в область, чтобы он наращивал экономический потенциал – и ему удалось привести в регион одну из ведущих российских и международных компаний. Запланированные масштабы сотрудничества, безусловно, впечатляют, но Цыбульский – опытный политик федерального уровня, так что, безусловно, крайне далёк от шапкозакидательских настроений. Он реалист, прагматик, который очень хорошо понимает интересы региона и готов их отстаивать.
Сотрудничество такой крупной компании, как «Роснефть», и Архангельской области – ярко выраженная сделка win-win, когда в плюсе оказываются все, в том числе и жители окрестных регионов, в соглашении формально не участвующих.
Архангельский порт – достояние всей России, изучение Арктики открывает перспективы для всей России, новые рабочие места улучшают ситуацию во всей России. Поэтому – в добрый путь!
Иван Дементьев
Нет Комментариев