Представители ныне правящей партии «Единая Россия» предлагают уже с сентября этого года вернуться к процедуре взимания долгов за услуги ЖКХ с граждан страны. И это несмотря на катастрофическое падение доходов населения, криминальные и офшорные схемы в коммунальном секторе, заявления ФАС о том, что идет колоссальная переплата за услуги ЖКХ. В «Единой России» считают, что пик кризиса пройден, а потому пора вернуться к взиманию штрафных поборов.

Глава парламентского комитета по энергетике Павел Завальный предложил уже с осени этого года отменить действующий мораторий правительства на начисление штрафов за неуплату услуг ЖКХ, сообщает портал «Энергетика и промышленность в России». Депутат-единоросс считает, что штрафные санкции с сентября пора вернуть. Этот возврат он обосновал… заботой о народе.

Острая фаза пандемии заканчивается, и, на мой взгляд, целесообразно ограничить срок действия этого механизма поддержки бизнеса и населения, принятого на ее пике, например, сентябрем 2020 года. С тем, чтобы в преддверии наступления очередного отопительного сезона поднять снизившуюся дисциплину платежей за энергоресурсы и дать энергетикам больше средств на подготовку к зиме,

– заявил Павел Завальный.

Вот вам и народный избранник! Как это часто у нас бывает, народ, даже если у него с начала этого века рекордно рухнули доходы, должен всем вокруг. Напомню, в апреле во время пика жестких карантинных мер Михаил Мишустин ввел мораторий на взыскание долгов по ЖКХ, который действует до начала 2021 года. Более того, премьер, выступая сегодня с отчетом правительства в парламенте, вновь подтвердил, что борьба с бедностью – ключевая задача Кабмина.

Мы приняли целую систему мер, которые были востребованы в критический момент и работали на перспективу, действовали на основе чёткой стратегии, которая сегодня стала базой для общенационального плана действий. В него вошли как антикризисные меры, которые будут ещё действовать во втором полугодии 2020-го и в 2021 году, так и новые шаги, которые должны обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Кроме того, надо усилить устойчивость экономики и системы здравоохранения к рискам, которые могут возникнуть в будущем. Мы обязаны обеспечить экономический рост, реальные денежные доходы населения должны стабильно расти. При этом, как я уже говорил, нашим приоритетом остаётся борьба с бедностью,

– заявил Мишустин.

С премьером согласны и отдельные депутаты Госдумы, которые считают, что сейчас нужно не повышать, а снижать коммунальные платежи.

У людей сейчас нет денег даже на еду. Граждане только начали приходить в себя после длительного режима самоизоляции. Сейчас для многих главное – найти работу, вернуться к привычному ритму жизни. Очередные поборы ударят по гражданам сильнее прежнего. Но есть одна ремарка: нужно не просто заморозить тарифы ЖКХ, а пересмотреть их и снизить!

– считает глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов.

Однако если будет поддержана инициатива депутата-единоросса Завального, т.н. ресурсники смогут отключать неплательщикам, например, воду, начислять не только штрафы, но и пени.

Очевидно, что при той нищете, которая сейчас наблюдается в России, люди не смогут погасить образовавшиеся долги. Если же начнутся повальные отключения, это приведет к резкому росту социальной напряженности.

Существует и другая, не менее важная проблема. Российские граждане по большинству позиций переплачивают за жилищно-коммунальные услуги более 100% их себестоимости. Это признание сделал еще в прошлом году глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», – заявил Артемьев.

Господин Артемьев сообщил, что последние несколько лет активно занимается ситуацией с тарифами по всей стране, поскольку там нужно «все перевернуть с головы на ноги».

Приведу пример. Один и тот же водоканал в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии. Нет объективных причин [на это] и быть не может,

– сказал он.

Эксперты согласны, что в стране в сфере ЖКХ происходит самый настоящий беспредел. Ни для кого не секрет, что во многих городах и регионах люди платят офшорным компаниям, которые выводят деньги из России. Монополии и их покровители из властных структур превратили коммунальную сферу в «черную дыру».

Вот что рассказала глава комиссии по ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева:

«Это маразм. Причем маразм, который в последнее время стал еще более наглым, прошу прощения за такое слово. Поскольку мы сейчас все вместе создали в сфере ЖКХ, в частности, в деятельности управляющих компаний, такие условия, когда с рынка порядочные компании уходят, а остаются только непорядочные. Но ключ в том, что у них нет своих денег, у них наши с вами деньги. Поэтому расплачиваются они из каких денег? Из наших с вами.

Теперь еще вопрос. Есть соответствующие платежи за общедомовые нужды. Это то, что мы с вами обслуживаем в виде не только наших квартир, но и общедомового имущества, свет в подъезде, мытье подъездов, электричество для лифтового оборудования. На сегодняшний момент это толком даже рассчитать невозможно, а расходы эти относятся на расходы управляющих компаний. Практически, с фонаря. У меня за последнее время огромное количество из всех регионов звонков от компетентных, профессиональных людей, причем, если честно, работающих порой и в органах исполнительной власти. Они спрашивают: как рассчитать, если нет более-менее понятной тарификации? Это же по сути договорная цена. Как нам это рассчитать? А в условиях прямых договоров как это рассчитать? Ответ: непонятно.

И вот когда у нас создана такая  непрозрачная, непонятная система, остаются на рынке те, кто, естественно, не держится ни за свое реноме, ни за качество услуг. Им в принципе плевать на то, какие услуги они оказывают. Их задача – собрать деньги и свинтить. Как только их лишат лицензии. Тут же появится «Ромашка-1», «Ромашка-2» и «3». И вы вместе с домами будете переданы в другие управляющие компании. Вот абсурд сегодняшней ситуации».

Идея всеобщего благоденствия через всеобщие монополии, и для того, чтобы коммунальные системы чинить, была придумана система инвестиционного вложения в канализацию, отопление и электросети. Просто тупо увеличили цену в два раза и сказали: вторая половина этой цены – это не тариф, это инвестиционная составляющая для ремонта трубы. И надеялись на то, что монопольщики будут эту вторую половину вкладывать в ремонт труб. Но оказалось все не так, потому что мы живем не в реальном капитализме, а в финансовом капитализме, причем глобального типа, где в производство совершенно никто не собирается вкладываться. И поэтому пока монополизм существует, ремонтировать трубы никто не собирается. Все собираются срубить деньги на постройке, на вложении в новую трубу а потом бросить, забыть, чтобы даже никто не знал, где она лежит, и убежать,

– рассказал Царьграду эксперт Комитета по ЖКХ ТПП России Александр Толмачев.

Парадоксальная ситуация. Не правительство, а народные избранники из «Единой России», за которых голосовали обычные люди, предлагают отменить мораторий и вернуть штрафы для граждан, которые, попав в ситуацию безнадеги из-за жесткого карантина, потери работы или сокращения, не смогли вовремя оплатить коммуналку. Я согласен, за потребленные ресурсы надо платить, но прежде чем вводить драконовские санкции, «слугам народа» хорошо бы вспомнить, что именно простые люди являются их работодателями. Более того, они пошли в парламент страны служить своему народу, а не лоббировать интересы тех, кто превратил ЖКХ страны в криминальную «черную дыру», за горизонтом событий которой не заметны успехи в качестве предоставляемых услуг.

Автор:
Юрий Пронько